Золотой Меркурий Новосибирская марка

Депутат Госдумы Дмитрий Савельев рассказал о способах популяризации рабочих профессий

Дмитрий Савельев

Дмитрий Савельев

Как показывают результаты недавних опросов, почти 40 % россиян трудятся не по своей специальности, а более половины граждан работают вообще без профильного образования. Депутат Госдумы Дмитрий Савельев считает, что имеющиеся на рынке труда диспропорции могут быть устранены с помощью развития системы профориентации и повышения престижа рабочих профессий.

«В текущем году Росстат зафиксировал рекордное число вакансий в российских компаниях, а на промышленных предприятиях уже шестой год подряд называют квалифицированные кадры наиболее дефицитным ресурсом, и этот структурный перекос в сфере занятости становится общегосударственной проблемой. Существует необходимость сбалансировать карьерные намерения человека с потребностями экономики в квалифицированных кадрах того либо иного профиля, а для этого проблему ранней профориентации молодёжи надо сообща решать системе образования, предприятиям и службе занятости.

Подавляющее большинство опрошенных россиян заявляют о своей готовности сменить профессию, но это желание уходит корнями в неверный выбор пути ещё в молодом возрасте, и сегодня сменить профессию будет по карману далеко не каждому: инвестиции в переобучение и недополученные доходы суммарно могут составить весьма значительную сумму. Начинать готовить специалистов нужно как можно раньше. В идеале – со школы. Для этого сейчас существует достаточно много возможностей – есть специализированные классы и «Точки роста», но в резерве имеются и шефство предприятий над школами, и учебно-производственные комбинаты, а партия «Единая Россия» в числе прочих инициатив по содействию занятости молодёжи предлагает выделить в следующем году значительную сумму на профориентацию молодых людей и систему оценки их профессиональных навыков.

Кроме того, сегодня, когда профессии высококвалифицированных рабочих и инженеров пользуются спросом на рынке, в стране сформировался запрос на повышение престижа труда в реальном секторе экономики. Хороший пример тому – популярные в последнее время чемпионаты WorldSkills, зародившиеся ещё после войны, когда промышленности катастрофически не хватало квалифицированных специалистов. Государству необходимо пропагандировать рабочие профессии, проводя профориентационные экскурсии на предприятия и профессиональные фестивали, а также размещая госзаказ на создание фильмов и иной медийной продукции, популяризирующей труд в конструкторских бюро, на заводах и на фермах», — сказал Дмитрий Савельев.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *