Золотой Меркурий Новосибирская марка

В Новосибирске проходит выставка новогодних игрушек из ваты (фото)

«Старый, старый Новый год»

Фото Константина Кутузова

Ранее ЧС-ИНФО подробно писал о выставке новогодних игрушек из ваты в ретро-стиле, которая сейчас проходит в Новосибирске. Наш фотокорреспондент запечатлел самые интересные экспонаты для тех, кто не сможет её посетить. 

Выставку можно увидеть в выставочном зале Новосибирского государственного областного Дома народного творчества (ул. Каинская, 5) до 16 января. Вход свободный.

«Старый, старый Новый год» «Старый, старый Новый год» «Старый, старый Новый год» «Старый, старый Новый год» «Старый, старый Новый год» «Старый, старый Новый год» «Старый, старый Новый год» «Старый, старый Новый год» «Старый, старый Новый год» «Старый, старый Новый год» «Старый, старый Новый год» «Старый, старый Новый год» «Старый, старый Новый год» «Старый, старый Новый год»

«Ватные игрушки появились в России одновременно с другими елочными украшениями – в XIX веке. Это была альтернатива дорогим стеклянным шарам. Их изготавливали на продажу мастера в артелях, но их можно было смастерить и самим.

Борьба с религиозными праздниками, развернутая в 1920-х годах, привела к окончательной отмене празднования Рождества, и одного из его главных символов — украшенной елки.

К середине 1930-х годов, когда накал классовых боев стал стихать, а мирная жизнь постепенно налаживалась, зимний детский праздник вернулся, наполнившись новым содержанием. Это был революционный советский Новый год.

Для восстановления елочного ритуала требовалось наладить производство новых елочных украшений. Игрушки с ярко выраженной рождественской тематикой были отвергнуты. Зато появилось множество сюжетных игрушек, отражавших новую советскую тематику: здоровых, румяных лыжников и конькобежцев, пограничников, полярников, пионеров и т.д.

Однако ХХ век — век конвейера и массового производства. А технологию ороговения ватной игрушки механизировать так и не удалось. Поэтому в 1950-х годах ватная игрушка исчезла с прилавков магазинов.

Проект «Наша армия сильна» показывает, как в ватной игрушке была отражена тема советской армии. Реплики старинных ватных игрушек выполнены по материалам интернета в технике, на сколько это возможно приближенной к старинной», — таким текстом сопровождается экспозиция в музее.

Фотографии Константина Кутузова 
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *