Золотой Меркурий Новосибирская марка

Виктор Арановский: Мы должны растить своих героев труда

В. Арановский

В. Арановский

В октябре текущего года Виктору Антоновичу Арановскому исполнился 81 год. Трудно в это поверить: его ровесники ходят с тросточками, а он в свои солидные годы выглядит просто отлично — живой, подвижный, с юмором. «Это генетика, — улыбаясь, рассказывает он. — Отец прожил 92 года, мать ушла из жизни в 68 лет после тяжёлой болезни. Родители были простыми людьми, воспитали пятерых детей. И все мы получили высшее образование. После окончания факультета станкостроения НЭТИ и до сегодняшнего дня работаю без перерыва»

Виктор Антонович Арановский, неоднократный лауреат Межрегионального конкурса «Директор года Сибири. Предприятие года Сибири» возглавляет многоотраслевое фермерское хозяйство «Боровлянское» из Тогучинского района.

Найти призвание

…Его, молодого, с дипломом об окончании авиационного техникума специалиста направили на Новосибирский завод Чкалова. Всё было хорошо, говорит он, но вот добираться до работы «было скучно, потому что всё время висел на хвосте трамвая». Уволился в надежде найти новую работу поблизости от дома. Но не успел. Призвали в армию. И сибиряк Арановский оказался в одной из лётных частей Туркестанского военного округа.

Виктор Антонович считает, что увольнение с завода имени Чкалова было предначертано самой судьбой. Ведь именно тот шаг, в конце концов, привёл его туда, где он нашёл не только любимое дело, но и себя, своё призвание.

Этим местом оказался Новосибирский инструментальный завод. «И это было правильно, — с высоты сегодняшнего дня оценивает Виктор Антонович советский опыт. — Тогда, чтобы подняться до руководящей должности, необходимо было пройти все ступени карьерной лестницы».

Он вспоминает, что однажды его вызвал к себе на приём первый секретарь обкома партии Фёдор Степанович Горячев. «Он сказал: хватит тебе сидеть на лёгкой работе, пора свой опыт применить на другом участке. Так я оказался на заводе «Тяжстанкогидропресс».

По его словам, в то время ситуация на заводе была на самом деле тяжёлой. И нужно было возрождать его былую мощь. «Года два я только изучал производство: завод большой, территория огромная, утром пойдёшь по цехам и только к вечеру возвращаешься с полной головой вопросов. Но осилил! Потому, что я любил свою работу».

На его долю выпали трудные 90-е годы, когда многие предприятия страны оказались банкротами. Завод же работал по инерции благодаря китайцам, которые завалили его своими заказами. «Поэтому мы просто задыхались, приходилось работать круглые сутки. Выпускали по две машины в месяц! Мы исправно платили людям зарплату. Первую половину 90-х мы пережили легко, но потом, когда китайцы полностью оснастили свои предприятия нашей тяжёлой техникой, заказы от них прекратились. Это больно сказалось на производстве».

Виктор Антонович завершил свою директорскую карьеру на Новосибирском заводе «Тяжстанкогидропресс» в 2017 году. «Ушёл ли с лёгким сердцем? Нет, после стольких лет работы это сделать было нелегко. Но пришлось отрубить».

Ушёл, но не стал почивать на лаврах

«Я пошёл в сельское хозяйство, чтобы стать фермером, сделал это осознанно, — говорит Виктор Антонович. — В своё время у завода, как и у многих предприятий в те годы, было собственное подсобное хозяйство, которое пусть и не на сто процентов, но обеспечивало трудящихся завода, систему общепита собственными мясом, молоком, овощами и картофелем. Мне всегда было интересно, как же работает эта сфера. Но никогда не хватало времени, чтобы вникнуть в её тонкости и понять, как она функционирует. Подсобное хозяйство — это ведь своего рода мини-сельхозотрасль».

Завод воспринял мою идею положительно, ведь подсобное хозяйство как непрофильное производство уже давно было настоящим балластом для предприятия.

Начинающему фермеру передали лишь часть активов подсобного хозяйства со старой техникой и другими объектами. Ещё через два года он стал владельцем и остальной половины хозяйства. «Побывав на месте, почувствовал угрызения совести — честно говоря, нужно было больше внимания уделять подсобному хозяйству».

Здесь выращивали пшеницу, овёс, горох, корма, а также развивали животноводство. Но полного понимания, как и с чего начать его возрождение, у фермера Арановского тогда попросту не было. Поэтому он побывал практически у всех своих коллег, кто в своё время так же, как и он, ушёл в сельское хозяйство с промышленных производств. Побывал у известных предпринимателей Анатолия Степанова, Юрия Бугакова, Александра Каменева, Владимира Буцина и многих других. «В беседе с ними я понял одно: если ты неправильно занимаешься землёй, если сеешь плохие семена, не применяешь севооборота, не соблюдаешь агротехнологии — никакие даже золотые трактора, суперсовременные иностранные Gendirsы, Newhollandы не помогут — больше 15 центнеров с гектара зерна не получишь. Я начал активно заниматься возрождением фермы. На это ушло три года. И вот только в нынешнем году, несмотря на то что он был очень трудным, появились ощутимые результаты».

Начинающий фермер Виктор Арановский столкнулся также с нехваткой квалифицированных кадров и специалистов — одной из главных проблем на селе. «Я несколько раз ездил в наш аграрный университет, беседовал с заведующими кафедрами, — рассказал Виктор Антонович. — Обратился с таким предложением: я направляю в вуз несколько перспективных работников компании, вы их обучите, я оплачу учёбу. Оказалось, что этого университет сделать не может, у него нет возможности целевого обучения студентов. Тогда, говорю, направьте ко мне выпускников, я приму их на работу, буду платить хорошую зарплату, обеспечу жильём. Тоже не могут. Проблему не решает и производственная практика. Был случай, когда один из студентов, придя ко мне, заявил, что обучаться не намерен, ему нужна только справка о том, что он, якобы, прошёл практику».

Когда Виктор Антонович понял, что университет ему не помощник, стал искать специалистов в районах Новосибирской области. Например, агронома с опытом нашёл в селе Краснозёрское.

Правда жизни

По словам Виктора Арановского, какой бы суровой ни была правда жизни, а всё же в ней бывают приятные исключения. Одно из них случилось в нынешнюю посевную кампанию. Приехав на поле, где шла вспашка зяби, Виктор Антонович с изумлением увидел такую картину: «Едет по полю трактор, а за рулём — девчонка, — рассказал он. — Спрашиваю у агронома Игоря Капина, кто такая и откуда? Кто её посадил на трактор? Оказалось, что она приехала к нам на практику из Тогучинского СПТУ № 92. Агроном с восторгом заявил, что она уже успела «построить» всех мужиков, несмотря на то, что ей самой не больше 17 лет. Оказалось, что она хорошо справляется не только с трактором, но и с работой в коровнике, в мастерской. Вот если бы таких, как она, было ещё пять-шесть человек, мы бы решили все свои проблемы. Зовут эту практикантку Алина Берац. Обещала, что снова приедет к нам в следующем году. Ждём с нетерпением. Своим отношением к делу она мне напомнила Пашу Ангелину, героиню стахановского движения в годы первых пятилеток, бригадира женской тракторной бригады, участницу освоения целинных и залежных земель. А что, Алина своим твёрдым характером и добросовестным отношением к делу вполне может стать продолжательницей большого дела, которым отличилась в своё время Паша Ангелина. Считаю, что об Алине должно узнать как можно больше людей. Мы должны растить своих Героев труда».

Мой внук — продолжатель моего дела

Виктор Антонович намекнул, что годы берут своё, и поэтому нужно готовить себе преемника. «Я считаю, что моё дело может продолжить внук, — говорит фермер. — Ему 27 лет. Я сказал ему: хочешь свою жизнь сделать обеспеченной — засучивай рукава и берись за дело. Поработаешь, и если поймёшь, что это твоё, — иди вперёд, не поймёшь — сразу уходи. Второй год дорабатывает, и по моим ощущениям, из него будет толк. Ещё пару лет с ним позанимаюсь, и тогда уже можно будет делать какие-то выводы».

Виктор Антонович говорит, что внук — сугубо городской человек. С сельским хозяйством не знаком. Чтобы быть ближе к земле, перебрался в Боровлянку. Постигает секреты новой профессии непосредственно на месте. «Хоть он и мой внук, но я не даю ему ничего готовенького, пусть сам во всём разберётся и, как говорится, набьёт шишек, — говорит Арановский-старший. — Бывает, утром звоню ему и спрашиваю — чего сделал? Он в ответ — дед, подожди, загляну в записную книжку, памяти не хватает всё запомнить. А мне 81, и я обо всём помню, держу в памяти. Я ему говорю: пока ты не научишься всё запоминать, тебе будет сложно работать. Я согласен, что современные молодые люди привыкли по поводу и без него обращаться за ответом на любой вопрос в интернет. Но он ведь не развивает память, воображение, критическое мышление. А без этого сложно будет двигать сельское хозяйство к процветанию».

Земля требует бережного к себе отношения

Продолжая тему возрождения земли, руководитель ООО «Боровлянское» Виктор Антонович Арановский добавил, что хозяйство за последние пару лет обзавелось необходимой сельскохозяйственной техникой, в первую очередь, для обработки почвы. Затем приобрело два новых посевных комплекса «Кузбасс», два трактора «Кировец», три зерноуборочных комбайна. Выбор отечественной техники фермер объяснил тем, что она не так сложна в обращении, в эксплуатации — надёжнее, да и с запасными частями проще. Имевшуюся в хозяйстве технику капитально отремонтировали, заменив основные узлы — двигатели, коробки передач, ходовое оборудование. Построили мастерские, оснастив необходимыми слесарными механизмами, восстановили старый комплекс для хранения техники. «Трактора, комбайны, сеялки-веялки — всё теперь под крышей, — говорит Виктор Антонович. — То есть, появилась возможность в зимний период в тёплых боксах ремонтировать, восстанавливать технику. Все 12 сеялок «Омичка» оснастим системами для внесения жидких удобрений. Построили также собственную котельную».

Прислушиваясь к советам опытных коллег, а также основываясь на своём опыте, фермер сегодня работает в строгом соответствии с классической агротехнологией, основой которой является неукоснительное соблюдение севооборота, оптимальное использование минеральных удобрений, правильная вспашка, выделение участков под пары. «Без этого никакого результата не будет, — твёрдо заявил Виктор Антонович. — Ты можешь засыпать поля тоннами удобрений, каждый год сеять овёс по овсу, но это не даст высокого урожая. Нужно строго соблюдать культуру земледелия».

Целенаправленная работа по приобретению обрабатывающей, зерноуборочной техники, восстановление старого парка машин, по словам Виктора Антоновича, «в нынешнем году принесла первые, пусть и маленькие, результаты»: пшеницы собрали в среднем по 22,2 центнера с гектара (в будущем году стоит задача — собрать по 30 центнеров с гектара), овса — по 24,6 центнера с гектара (в следующем году намечается собрать по 30 центнеров с гектара), гречки — 17 центнеров с гектара, гороха — 25,7 центнера с гектара. «Но самая главная культура, которая нам принесла деньги, это рапс, — пояснил Виктор Антонович. — Мы собрали с гектара в среднем по 17 центнеров этой масличной культуры, всего — 1100 тонн. Реализация продукции даст нам финансовую стабильность».

Казалось бы, только радуйся! Однако, как говорит Виктор Антонович, «наши первые успехи в земледелии заставили задуматься о создании условий не только для хранения, но и для очистки и просушки зерна. Мы построили сушильный комплекс, который нам обошёлся в 30 миллионов рублей, если бы его не было, не знаю, что бы мы делали с урожаем зерновых нынешнего года. Пришлось бы, наверное, через сито вручную его сушить и очищать», — шутит Виктор Антонович.

Хозяйство уже обзавелось также двумя зернохранилищами, в нынешнем году появится ещё одно.

Дорога преткновения

У русского человека в крови — думая о себе, заботиться о других. В селе Боровлянка, многие жители которой работают в хозяйстве у фермера Арановского, всего одна центральная улица длиною не больше двух километров. В распутицу — грязь по колено, в жару, когда начинается уборочная страда, — пыль до самых небес. По словам Виктора Антоновича, «людям даже бельё негде повесить». Заасфальтировать бы! Арановский готов вложить часть средств в ремонт улицы, но — если к этому делу согласятся подключиться районные власти. Однако пока многократные его обращения к депутатам, местным властям не могут сдвинуть проблему с мёртвой точки.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 4 ]

  1. Вредитель, который угробил и разграбил завод «Тяжстанкогидропресс». Люди в войну холодные и голодные строили, поднимали этот завод, а он вдруг оказался собственником. И не только завода, а всего того, что принадлежало заводу.(подсобное хозяйство, база отдыха, профилакторий и т.д.) Бог накажет. Если не его, так его детей и внуков за это.

    1. Надежда Дмитриевна.
      Полностью поддерживаю Ваши высказывания, но к сожалению, больше сделать ничего не могу.
      Просто вспоминаю как перед ухода с завода во премя однго из последних разговоров он сказал «а мне хватает».
      Сглубоким уважением Ж.Ю.В.

      1. Юрий Владимирович, с чего вы решили, что первый комментатор – это Надежда Дмитриевна? Я не высказывалась подобным образом, как вы соизволили подумать. Я глубоко уважаю Виктора Антоновича – умного, грамотного специалиста, который сохранил завод в тяжелые времена, обеспечив работой коллектив, выплачивая зарплату и занимаясь строительством жилья.
        И сейчас в своем возрасте он в строю.
        Спасибо ему и доброго здоровья.

  2. А я от жителей д. Боровлянка, хочу передать низкий поклон ВААрановскому за его труд, оптимизм, за то что наша деревня живёт и процветает, благодаря ему не развалилась, пережила 90е, совхозы гиганты развалилась, а мы живём. У каждого свое мнение конечно, но и Тяжстанкогидропресс жил пока Арановский руководил. Здоровья, вам Виктор Антонович.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *