Золотой Меркурий Новосибирская марка

Панно в стиле флорентийской мозаики, посвящённое Василию Шукшину, открыли в Барнауле

Фото: barnaul.org

Арт-объект изготовили колыванские камнерезы в память об известном уроженце Алтайского края — писателе, актёре и режиссёре Василии Шукшине. 

Новое панно установили на территории усадьбы Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая, сообщает пресс-центр правительства Алтайского края.

Художественную мозаику выполнили мастера Алексей и Наталья Дороховы. Это стало возможным благодаря средствам, выделенным из краевого бюджета. Стоимость проекта составила 1 миллион 800 тысяч рублей.

Идею создания панно подсказала фотография из книги «Шукшин. Жизнь в кино», выпущенной с участием научных сотрудников музея. Оно изготовлено из гранита и габбро.

На плитах выложено изображение Шукшина, который сидит в режиссёрском кресле. На соседней плите художники выложили гроздья ягоды красной калины, отсылающие к одной из самых известных драматических художественных кинокартин, автором сценария, режиссёром которой выступил Василий Макарович — «Калина красная». В этой же киноленте он вместе со своей женой Лидией Федосеевой-Шукшиной исполнил главную роль. На экраны Советского Союза кинокартина вышла в марте 1974 года. Тогда фильм стал абсолютным лидером советского кинопроката — его посмотрели 62,5 миллиона зрителей. Это был единственный из шести фильмов Василия Шукшина, снятый им на цветную плёнку.

Арт-объект призван укреплять традиции популяризации творческого наследия Василия Михайловича, привлекать внимание широкой общественности к Шукшинскому кинофестивалю и сохранять память о наиболее значимых кинолентах и именах их создателей.

«Как напомнили в музее, летом на усадьбе открыли арт-объект — «Кинолента победителей Шукшинского кинофестиваля». На каменных плитах — гравировка с указанием режиссёров и названий фильмов, ставших победителями кинофестиваля с 1999 года по наши дни. Теперь дорожку из плит на усадьбе ГМИЛИКА венчает памятный знак – портрет Шукшина и ягоды калины», — сообщает официальный сайт города Барнаула.

«Мы очень рады, что мастера камнерезного завода откликнулись на нашу инициативу и воплотили ее столь вдохновенно. Дело это для них было абсолютно новым — создать образ человека в стиле флорентийской мозаики. Именно этот портрет нам особенно понравился. Совместная работа была интересной и сложной одновременно. Считаю, что мастера справились с ней успешно. Создавая в нашей усадьбе необычные локации, мы мечтаем, что она станет для горожан и гостей Барнаула не только местом отдохновения, но, прежде всего, пространством эстетическим, информационным, историческим, культурологическим», — подчеркнул директор ГМИЛИКА Игорь Коротков.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *