Младенческая смертность в Новосибирской области снизилась до исторического минимума

ребенок, родители, роддом

Фото: pixabay.com

По сравнению с 2020 годом, в регионе смертельных случаев среди младенцев стало на 15 процентов меньше. В то же время уже зафиксированы три смерти женщин после родов от коронавирусной инфекции.

Таких низких показателей младенческой смертности в Новосибирской области ещё не было за всю историю региона. Об этом заявила заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей областного перинатального центра, врач-неонатолог Наталья Тишайкина. Новый перинатальный центр в НСО начал работать с 1 февраля 2020 года. К сегодняшнему дню в новом перинатальном центра уже произошло 3 тысячи 565 родов.

— Младенческая смертность на территории снизилась, можем даже сказать, что она достигла минимального уровня за все годы по Новосибирской области, — рассказала Тишайкина. — То есть за время работы нашего перинатального центра она значительно снизилась. В 2020 году она составляла 5,6 промилле, сейчас она составляет 4,8.

Новое здание областного перинатального центра строили в Новосибирске с 2013 года. На эти цели было выделено 2 миллиарда 300 миллионов рублей. Стройку намеревались завершить в 2015-м. Но сказался недостаток финансирования, и строительство приостановили. И всё же летом 2018 года пригласили специалистов Главгосэкспертизы из Омска, которые проанализировали проектно-сметную документацию и пришли к выводу: центр можно достроить и оснастить в короткие строки. Возобновили строительство в 2019 году. В 2020 году перинатальный центр сдали в эксплуатацию. Помогли справиться с непростой задачей дополнительно выделенные из резервного фонда правительства Новосибирской области 75 миллионов рублей.

— Есть три уровня оказания медицинской помощи беременным женщинам, — рассказал главный акушер-гинеколог Новосибирской области Рэм Волков. – Первая группа – это там, где рожают женщины без какой-либо тяжёлой патологии, условно здоровые. Второй уровень – для тех женщин, заболевания которых не требуется лечить срочно. И третья группа – срочная помощь нужна либо маме, либо ребёнку.

Пандемия коронавирусной инфекции, естественно, сказывается и на здоровье беременных женщин, и на здоровье младенцев.

— От первой до четвёртой волны пандемии для беременных женщин и новорожденных детей развивается всё более неблагоприятный сценарий, — сообщил Рэм Волков. – В первую волну мы практически не встречали у беременных ковидную инфекцию, а тем более – у новорожденных. Во вторую волну были какие-то упоминания, но ещё не было тяжёлых заболеваний, летальных исходов. В третью и особенно четвёртую волну количество заболевших среди беременных увеличивается. Причём, это не только в Новосибирской области, это характерно и для Российской Федерации, и для мира в целом. Эта тенденция везде одинакова. И, к сожалению, в третью волну беременные и роженицы погибали от коронавирусной инфекции. Поэтому силы всего мира были брошены на поиск профилактики. На сегодняшний день это только один метод – вакцинация. И в Российской Федерации, как и во всём мире, разрешена вакцинация беременных женщин. На сегодняшний день это рекомендовано делать с 22 недель. А профессиональное сообщество акушеров-гинекологов считает, что вообще можно делать прививку с 13-16 недель. То есть никаких отрицательных виляний ни на маму, ни на плод вакцина не оказывает.

По информации Волкова, в Новосибирской области лишь одно медицинское учреждение имеет право принимать роды у женщин с коронавирусной инфекцией – областной перинатальный центр. По его данным, прививку от коронавируса сделали в регионе лишь около ста пятидесяти беременных. А наблюдается беременных – около 28 тысяч. То есть привились от ковида только полпроцента беременных.

— Беременные женщины с подтверждённой коронавирусной инфекцией либо и подозрением на неё поступают в областную больницу, но не в сам перинатальный центр, — уточнила заведующая областным перинатальным центром Людмила Пивень. – Они не имеют абсолютно никакого контакта с женщинами, которые поступают на роды в перинатальный центр. В случае, если пациентка рожает или нуждается в какой-то акушерской помощи, то роды происходят в отдельном боксе. Опять же – в областной больнице. После этого ребёночек изолируется от мамы. Если ребёнок удовлетворительный, он переводится в 3-ю детскую больницу. Если у ребёнок нуждается в реанимации, то он остаётся в областной больнице.

По словам Людмилы Пивень, в областной больнице в прошлом году родили с коронавирусной инфекцией 98 женщин. Лечились от коронавирусной инфекции в три-четыре раза больше беременных.

— Они были выписаны беременными, — сказала Пивень, — и рожали уже потом, когда переболели, в других учреждениях. В этом году нас 184 такие пациентки. Из них 93 пациентки родоразрешены путём операции кесарево сечение. Остальные рожали сами. 70 процентов из них рожали при сроках свыше 37 недель беременности.

Во время беременности в Новосибирской области в связи с заболеванием коронавирусной инфекцией не погибла ни одна женщина. После родов от ковида погибли три женщины.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *