Золотой Меркурий Новосибирская марка

Дмитрий Савельев о способах выровнять спрос и предложение на рынке труда

Дмитрий Савельев

Дмитрий Савельев

Минтруд России подготовил программу содействия занятости молодёжи до 2030 года. Депутат Госдумы Дмитрий Савельев считает, что степень успеха реализации данной программы во многом зависит от тесного партнёрства государства, образовательных учреждений и работодателей.

«Уже сегодня молодые люди в возрасте 20-30 лет составляют четверть зарегистрированных безработных, при этом не работает и не учится каждый десятый россиянин в возрасте от 15 до 25 лет. Сказываются недостаток образования и опыта у молодёжи, несбалансированность спроса на рынке труда и невозможность совмещать работу с учёбой.
Министерство предлагает множество мероприятий по изменению ситуации. Но очевидно, что процедуры поиска работы и найма для подростков необходимо упростить, и усилить содействие трудовой мобильности, в первую очередь, в части обеспечения переезда молодых специалистов из тех регионов, где наблюдается избыток трудовых ресурсов, в субъекты Федерации, испытывающие их дефицит.

Действенным видится и предложение учитывать перспективную потребность рынка труда при определении контрольных цифр приёма на бюджетные места, особенно там, где идёт обучение рабочим профессиям.

Кроме того, государство должно предложить меры поддержки работодателей, создающих новые рабочие места для выпускников, в первую очередь — налоговые льготы. Особенно важно обеспечить на предприятиях наставничество при организации практик и стажировок, когда специалисты высших разрядов будут из рук в руки передавать молодым людям секреты мастерства», — сказал Савельев.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *