Золотой Меркурий Новосибирская марка

Год выдался благоприятным

пшеница, поле

Фото: pixabay.com

Глава КФХ из Коченёвского района Александр Царик стал победителем областного соревнования. За высокие показатели в растениеводстве ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Новосибирской области».

— Александр Яковлевич, какими успехами похвалитесь?

— Нынешний год для меня выдался в целом благоприятным. Все 5800 гектаров были заняты зерновыми культурами — пшеницей, ячменём, горохом, рапсом. В бункерном весе урожайность ячменя составила 50, пшеницы — 48,5, гороха — 35, рапса — 24 центнера с гектара.

— Ваше предприятие в числе немногих в области занимается производством элитного зерна…

— У меня налажены хорошие партнёрские отношения с Сибирским НИИ растениеводства и селекции СО РАН. Покупаю у них семена высокой репродукции, тиражирую и продаю элитное зерно. Прошлогодний урожай реализовал полностью, только в Монголию продал 1300 тонн сортовых семян «Новосибирской-31». Остальные 1200 тонн приобрели хозяйства Новосибирской, Кемеровской, Омской областей, Алтайского края и других регионов.Новый урожай ещё лежит в закромах, жду хороших цен.

— Сложное ли это дело — выращивать элитное и суперэлитное зерно?

— Безусловно, сложное. Если, скажем, обычную пшеницу намолотил, высушил, очистил — и можешь продавать, то с элитным зерном нужно изрядно похлопотать. Во-первых, нужно его распределить по сортам, репродукциям, высушить в определённом режиме, провести фотосепарацию, во-вторых, сертифицировать… Словом, много мороки.

— Но всё-таки овчинка выделки стоит?

— Можно сказать и так.

— Фермеры говорят, что для них сейчас самой доходной культурой является рапс. А как у вас?

— Да, она высокомаржинальная, как сегодня говорят, культура, оправдывает все затраты на производство. Урожай нынешнего года, а это около 30 тысяч центнеров, уже реализовал. Получил хорошее финансовое подкрепление. На вырученные деньги приобретаем новые семена, удобрения, средства защиты растений, технику, так что затраты большие.

— Сколько человек у вас в хозяйстве трудятся?

— Двадцать. С кадрами проблем нет. Людей держит достойная зарплата. Но и работают они с полной отдачей. Представьте, только один комбайнер намолачивает по четыре с лишним тысячи тонн зерна за сезон! Это высокий показатель.

— Новых Вам успехов!

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *