Золотой Меркурий Новосибирская марка

Секреты эффективности семейной фермы

В чем залог успеха крестьянско-фермерского хозяйства — знает Вячеслав Прибытко, сумевший вывести в лидеры Барабинского района обанкротившееся предприятие.

Победителем соревнования среди крестьянско-фермерских хозяйств, добившихся наивысших показателей в растениеводстве, животноводстве и экономике по Барабинской зоне, Вячеслав Прибытко стал не просто так. В основе его успеха — большой труд и грамотный подход к менеджменту КФХ.

Вячеслав вместе с отцом и братом долгое время занимались земледелием в ОАО «Красный моряк» в селе Кармакла. Но пять лет назад Вячеслав Юрьевич понял, что нужно развиваться дальше. Было решено пробовать себя в животноводстве. Взялись восстанавливать обанкротившееся хозяйство в Таскаево.

Вячеслав Прибытко рассказывает, что работать пришлось с остатками стада в 120 никчемных голов, да еще и заложенных в банке. Нужно было провести селекцию, улучшить генофонд: покупали новых телок и племенных быков. Вместе с этим росли и продуктивность, качество молока. Сейчас в КФХ Прибытко дойное стадо — 250 голов черно-пестрой и красно-пестрой пород. А вообще — порядка1000 животных, если считать телят и быков.

Помимо этого, пришлось восстанавливать всю инфраструктуру, строить помещения для животных, склады, закупать технику. «Конечно, покупаем и за счет собственных средств, и кредитуемся, и в лизинг приобретаем. Без новой техники никак», — уверен Вячеслав Юрьевич.

Впрочем, и в новом хозяйстве Прибытко обрабатывают земли. И здесь хозяйству есть чем похвастаться. С первоначальных 250 гектаров посевные площади увеличились до двух тысяч, а с парами — все три тысячи гектаров. Здесь выращиваются как классические культуры — пшеница, овес, горох, так и масленичный лен. Культура высокомаржинальная, но есть свои проблемы и особенности обработки.

Хотя таскаевские площади и освоены процентов на 90, фермеру имеющейся земли мало. Поэтому сейчас он вместе с сельской администрацией при поддержке районного управления ведёт работу по межеванию и вводу в эксплуатацию еще одного участка залежных земель, которые пока признаны невостребованными.

Осваивать целину, поднимать хозяйство невозможно без крепкой слаженной команды. Хотя и у Прибытко есть проблемы с кадрами, но он готов привлекать рабочих из других районов, а также иностранных государств, и уже оформляет патенты на работу.

По словам фермера, огромную поддержку ему оказывает семья. Ведь свое КФХ — это не на один год, не на два, а на всю жизнь. Когда есть команда, когда каждый знает и понимает свою зону ответственности, когда специалисты — профессионалы, готовые расти и развиваться, а в целом КФХ — единая команда, тогда будет успех.

Ирина Романюк

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *