Золотой Меркурий Новосибирская марка

Владимир Романченко: Работники на селе — на вес золота!

фермер, сельское хозяйство

Фото: pixabay.com

Какое будущее ждет молочно-зерноводческие крестьянско-фермерские хозяйства в Новосибирской области – вопрос трудный. И работа сложная, каждо-дневная, и проблем много с кадрами, техникой, ценами. Однако можно точно сказать: пока есть такие энтузиасты, как глава КФХ Владимир Романченко, молоко и хлеб с прилавков не исчезнут.

Сделать семейную ферму прибыльной очень сложно, но при должном подходе возможно. Владимир Романченко начинал свое дело со своего подворья в селе Метелево в Купинском районе, разводил молочное стадо буквально с одной буренки. Когда поголовье выросло до 100 коров, переселил их на разорившуюся ферму, которую пришлось восстанавливать практически с нуля. Произошло это три года назад. С тех пор семейное предприятие Владимира Владимировича и его жены Валентины Николаевны вышло на новый уровень развития. Только за прошлый год хозяйство приросло на 200 голов.

Естественно, и работы стало больше. Одного только корма животным нужно заготавливать в два раза больше. А ведь есть еще и 900 гектаров пахотной земли, которые необходимо обрабатывать: пахать, сеять, вносить удобрения, убирать созревшее зерно. В КФХ выращивают и пшеницу, и ячмень, и овес. Каждая культура требует своего подхода.

Все бы ничего, но не хватает рабочих рук Владимиру Романченко. Казалось бы, в чем могут возникнуть сложности, учитывая, что в селе его КФХ — единственное сельхозпредприятие? Однако фермер говорит, что люди хотят не работать, а получать пособия. «Государство поддерживает, но не тех, — сетует Романченко. — Поэтому сейчас на селе рабочие руки — буквально на вес золота».

Есть в хозяйстве Владимира Владимировича передовики. Например, доярка Ирина Николаевна Степанова. Она не только замечательно справляется со своими непосредственными обязанностями, но и подхватывает любое дело, где нужны люди: и за ветврача, и за осеменатора. Еще один специалист широкого профиля — Владимир Васильевич Зайцев. Он не только опытный комбайнер, но и механизатор, играючи справляется с любой техникой. В этом году, по словам Романченко, он не только свою работу выполнил во время уборочной кампании, но и помог сразу нескольким соседским хозяйствам, не успевавшим с уборкой урожая.

Впрочем, ценит фермер всех своих сотрудников, говорит, что без них не добился бы ничего, в том числе — наград от региональных и районных властей, которые регулярно получает. Вот и в 2021 году он в очередной раз занял призовое — третье — место в соревновании среди КФХ по Кулундинской природно-климатической зоне. Благодаря высоким показателям в растениеводстве, животноводстве и экономике хозяйство Владимира Романченко пополнится универсальным сельскохозяйственным погрузчиком ПКУ-0,8. А впереди — много новых планов, значит, будут и достижения.

Ирина Романюк

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *