Золотой Меркурий Новосибирская марка

Земля — это и есть моя жизнь

пшеница, гроза, поле

Фото: pixabay.com

По итогам сельскохозяйственного сезона 2021 года глава фермерского хозяйства из Северного района Вячеслав Анатольевич Невтис награждён Благодарственным письмом губернатора Новосибирской области, а также универсальным погрузчиком сельскохозяйственного назначения.

«В любом хозяйстве погрузчик будет не лишним, а для меня он просто необходим, так что выражаю большую благодарность за столь высокое признание моего скромного труда», — прокомментировал событие победитель соревнования среди крестьянских хозяйств области фермер Вячеслав Невтис.

Вячеслав — из семьи потомственных хлеборобов. С детских лет вместе с отцом проводил время то на полях во время уборки, то на сенокосе, то на животноводческой ферме. «Я вырос на комбайне у отца. Поэтому, — говорит он, — другой жизни не представлял».

Повзрослев, построив свой дом, остался верным семейным традициям: на подворье имеются гуси-утки, кролики, даже перепёлки. «Это, как говорится, для удовольствия», — признаётся предприниматель.
В 2017 году создал фермерское хозяйство. Сегодня на его подворье — 40 голов КРС герефордской породы мясного направления. «Нынче делал выбраковку, теперь у меня 15 племенных коров. Восемь своих, доморощенных нетелей, весной будет прибавка в стаде», — уточнил Вячеслав Анатольевич.

Начав с животноводства, понял, что без собственных кормов, фуража не обойтись. На 100 гектарах выращивает пшеницу, ячмень и овёс. Урожаем нынешнего года доволен. После подработки получилось полновесных 120 тонн зерна. Его даже не засыпал в закрома — практически всё реализовал односельчанам. «Село большое, многие жители держат скот, поэтому им выгоднее купить фураж на месте, чем привозить издалека», — объясняет фермер и добавляет, что культивирует три сорта зерна — «Ирень», «Новосибирская-31» и «Обская-2». «Сорта разные, каждый имеет свои особенности, — по-крестьянски мудро поясняет Вячеслав Анатольевич. — В случае, скажем, плохого лета какой-то из них обязательно уродит. Замечательный сорт «Новосибирская-31», например, в нынешнем году не дал ожидаемого урожая, а «Ирень» уродился на славу. В прошлом году было наоборот».

Хозяйство имеет также «под 200 гектаров» сенокосных угодий. В нынешнем году заготовили 1,5 тысячи центнеров сена, что с избытком хватит всему стаду.

Ещё снег как следует не упал, а Вячеслав уже думает о весне. Как хороший хозяин, сделал необходимые запасы ГСМ, запчастей для техники, элитного зерна. «А как же, — говорит он, — к весне всё подорожает, пока есть деньги, нужно подумать о завтрашнем дне».

У фермера есть необходимая техническая база для ведения хозяйства. Тем не менее, он собирается приобрести второй зерноуборочный комбайн.

Впереди — несколько долгих месяцев зимы. «А я уже во сне вижу, как выхожу на поля, — признаётся фермер Невтис. — И от этого теплеет на душе».

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *