Золотой Меркурий Новосибирская марка

Самые странные новогодние традиции, приносящие счастье и богатство: мордобой, желтые трусы, битая посуда

Швейцария. фото из открытого источника

Спокойная встреча Нового года за семейным столом только снится жителям многих  стран. Удивительно непонятные для туристов обычаи — норма для местных. Поэтому приезжая в Италию — есть риск получить удар в голову от мусора из окна, в Эстонии сесть за стол больше 7 раз, в Венгрии чуть не оглохнуть от громкого свиста, а в странах Латинской Америки – встретить Новый год в трусах правильного цвета. Об этом и других необычных традициях читайте в материале ЧС-ИНФО.

Для россиян Новый год ассоциируется с елкой, ее украшением и подарками, запахом мандаринов, обязательным оливье на столе, шампанским под бой курантов и загадыванием желаний. В других странах всё по-другому и настолько необычно, что лучше один раз увидеть… Вариантов, чем заменить хоровод вокруг елки — немало.

Для тех, кто из-за пандемии оказался невыездным или отдает предпочтение новогоднему празднику в кругу семьи – этот материал вас просто удивит и расширит кругозор. Что в мире творится!

Мусорный дождь в Италии  

Общеизвестно, что на Новый Год в Италии принято выбрасывать из дома все ненужное – будь то старый хлам, одежда, мебель или сантехника. И это не просто красивая легенда для привлечения туристов. Когда-то так и было. Сейчас, правда, темпераментные итальянцы выбрасывают только небольшие старые вещи прямо из окон своих домов, и то чисто символически. Поэтому попасть под обстрел старыми бумагами и мелкого мусора вполне реально. Гуляя по городам Италии, не забывайте посматривать вверх, на открытые окна домов. Может и прилететь…

Еще одна новогодняя традиция связана с любимым всеми Сантой— Боббо Натале и с цветом его одежды.  31 декабря всё население Италии, женщины и мужчины, дети и пенсионеры одевают что-то красное, даже если это нижнее белье. Поэтому встречая Новый Год где-нибудь на улицах Рима, Милана, Флоренции не удивляйтесь, коли встретите полицейского в красных носках, наоборот, эта встреча предвещает вам удачу.

И, конечно, обычай, касающийся изюма засохшего прямо на гроздьях. Поскольку ягоды винограда напоминает монеты, считается что съевший большее их количество, в наступающем году заработает больше денег.

Виноградная Испания

Традиция – быстро съесть 12 виноградин с каждым ударом часов уже более 100 лет существует и в Испании. Первый раз это была реакция жителей страны на переурожай винограда. С тех времен и считается, что каждая из ягод должна принести удачу в каждом месяце наступающего года. Испанцы и туристы специально собираются на площадях Мадрида и Барселоны, чтобы успеть съесть виноград и выпить кавы.

Шотландия: традиция первой ноги  и бочка с дегтем     

Особая осторожность понадобиться всем, ко решит прогуляться в новогоднюю ночь по улицам Шотландии. Мимо вас реально может прокатиться подожженная бочка с дегтем, а то и не одна, символизирующая год уходящий. А в шотландской деревушке Стоунхэвен принято ходить по улице, размахивая над головой огромными огненными шарами, символизирующими солнце, которое очищает наступающий год.

Шотландцы — народ суеверный, и с этим связан еще один интересный обычай. Перед полуночью все члены семьи садятся около зажженного камина, а с первым боем курантов глава должен открыть входную дверь, причем молча. Так здесь провожают старый год и встречают новый. Шотландцы верят, что войдет ли в дом удача или неудача, зависит от того, кто в новом году первым переступит их порог. Все надеются, что это будет молодой и симпатичный брюнет, ну или хотя бы темноволосый мужчина. Если в дом первой войдет женщина, блондин или рыжий — это плохой знак. Некоторые люди даже самостоятельно пытаются посодействовать своему счастью. Поэтому появилась даже традиция: в Новый год шотландцы нанимают не Деда Мороза, а брюнета, который обходит дома сразу после полуночи.

Микронезия. В Новый год с новым именем    

На некоторых островах Микронезии каждый год 1 января люди берут себе новое имя. Они нашептывают свое новое имя родственникам и друзьям, и при этом бьют в барабан или громко шумят, чтобы их не подслушали злые духи. Из-за этой традиции часто происходят казусы: однажды половина жителей одного из островов весь год носила имя Майкл Джексон.

 

Аргентина: слой «снега» из старых календарей и отчетов

Мечтой каждого офисного сотрудника, впрочем, как и любителя сбора макулатуры, является встреча Нового Года в Аргентине. Уже в середине дня центры аргентинских городов устилаются слоем ненужной бумаги. По местной традиции, из окон надо выбрасывать все ненужные газеты, журналы, старые ведомости, бланки и доклады. Тем более это отличный способ снять стресс и напряжение, накопленные за год. Кстати, известный факт — однажды сотрудники одной из газет выкинули за окно весь архив. Сам же Новый Год жители Аргентины встречают, как и большинство из нас — в кругу семьи и друзей, за праздничным столом. А молодежь – в ночных клубах. Что касается подарков, то их в этой стране дарят только на Рождество.

Три необычных новогодних традиции Эстонии  

Эстонцы верят, что счастье им принесет трубочист в высоком цилиндре, держащий в руках орудие своего труда. По этой самой причине, встреча с ним самим в новогодние праздники – считается символичной, а детям часто дарят игрушечных трубочистов, перемазанных сажей.

Есть в Эстонии очень «жаркая» традиция — проводить этот праздник в сауне. Не напоминает комедию «Иронию судьбы, или С легким паром!»? Чтобы в Новый Год войти чистым и здоровым, необходимо даже бой курантов слушать в бане или сауне. Кстати, для укрепления здоровья и удачи в делах этот обычай повторяют еще и в день летнего солнцестояния.

Праздничное обжорство. В память о тех далеких временах, когда еды было мало и доставалась она с трудом, эстонцы завели традицию предаваться обжорству хотя бы один день в году. В Новый год они садятся за стол семь раз! Согласно примете, это обеспечит благосостояние в наступившем году. Некоторые едят даже не семь раз за день, а девять или двенадцать. Тут тоже есть объяснение: 7, 9 и 12 считаются в Эстонии счастливыми числами.

Дания: прыжок в новый год и битье посуды об двери соседей

В Дании при встрече Нового года традиционно встают на стул, взбираются на стол или диван, чем выше, тем лучше, и с последним ударом курантов прыгают с них. Считается, что так жители впрыгивают в январь наступающего года, отгоняя злых духов. Кроме того, считается — это принесет удачу в делах и на личном фронте.

А еще здесь бросают в двери друзей и соседей разбитую посуду. Причем это никого не раздражает и не бесит, напротив, очень радует, ведь та семья, на пороге которой окажется больше всего осколков от чашек, стаканов и тарелок, будет самой успешной в наступающем году. Кроме того — это наглядное доказательство, что у домочадцев немало друзей, которые всегда придут на помощь в трудную минуту.

Ирландия. Хлеб в каждый дом    

Ирландцы обожают отмечать Новый год и всегда делают это очень шумно, собирая всю семью или большие компании друзей и знакомых. Здесь немало сохранилось древних обычаев, но одна – достаточно примечательна: надо ходить и стучать по дверям и стенам домов буханкой хлеба. Это должно принести достаток, благополучие, удачу и хлеб в каждый дом. Одним словом — стабильность во всех делах.

В Панаме «сжигают» известных людей: политиков, спортсменов, певцов

Очень оригинальная новогодняя традиция в Панаме. Здесь принято сжигать кукол, манекены и чучела политиков, спортсменов и других известных людей. Однако зла жители никому не желают, эти чучела из бумаги, соломы, символизирующие все неприятности, напасти, неудачи и болезни уходящего года, они называют – muñeco. Причем чучело должна сжечь каждая семья: нет чучела, нет и проблем в году грядущем.

Видимо с этим связана еще одна панамская традиция. В полночь на улицах панамских городов начинают звонить колокола всех пожарных вышек, сигналить клаксоны автомобилей, и все кричать. Согласно древнему поверью, шум и свет отпугивают зло.

Греция с камнем за пазухой на счастье

Саму новогоднюю ночь жители Греции проводят практически так же, как мы — ходят в гости друг к другу с подарками. Но с одним отличием. Вместе с подарками друзьям и родным вручаются камни, причем, чем больше, тем лучше. В Греции считается, что чем тяжелее булыжник, тем более увесистым будет кошелек все ближайшие 12 месяцев.

По другой греческой традиции, старший член семьи должен разбить во дворе своего дома плод граната. Если гранатовые зернышки рассыпались по двору, то его семью в наступающем году ожидает счастливая и богатая жизнь.

Поздравление коров в Бельгии

Примечателен обычай у бельгийцев, которые славятся производством молочного шоколада. К коровам в этой стране относятся с особым благоговением. У бельгийских фермеров есть традиция: 1 января встать рано-рано и идти к своим кормилицам-коровам, чтобы пожелать им счастливого Нового года. Конечно, так же уважительно они относятся и к другим сельскохозяйственным животным. Возможно, такое отношение и есть ключ к блестящим результатам.

Перу: поиск жениха или мордобой до полусмерти

Решив лично познакомиться с новогодними обрядами в Перу, знайте – это дело опасное. Ночью девушки берут в руки ивовые прутики и отправляются гулять по кварталам своего города. И ее женихом должен стать тот, кому она предложит взяться за веточку дерева. Поэтому не удивляйтесь, когда на улице встретите странные пары — девушка с прутиком и парень с чемоданом. С ним-то связана еще одна местная традиция — тот, кто в новогоднюю ночь обойдет весь свой квартал с чемоданом, отправится в путешествие в самое ближайшее время.

Любите что-то пожестче, тогда вам дорога в маленькую деревушку Санто Томас, где в последних числах декабря проходит фестиваль Таканакуй. Чтобы снять усталость и нервное напряжение за предыдущие 365 дней, местные собираются вместе, чтобы потанцевать, выпить и… избить друг друга до полусмерти. Участвуют все: мужчины, женщины, дети и даже старики. В эти дни народ выплескивает все обиды, от испорченного вина, разбитой посуды, украденной овцы до услышанного обидного слова. Драки эти разрешены официально, и никто не несет ответственности за увечья.

 Япония – звонят колокола

Встречая Новый год в Японии, учтите, что ночью будут звонить колокола и ровно 108 раз. И это символично, удары в колокол означают один из шести человеческих пороков: зависть, жадность, легкомыслие, нерешительность, глупость, злость. Но почему ударов тогда 108, а не 6? Японцы считают, что каждый порок человека имеет 18 оттенков, поэтому ударов 108.

 

Шествие кукеров в Болгарии                  

В Болгарии до сих пор популярен языческий обряд — шествие ряженых. Мужчины переодеваются в устрашающие маски, вешают на пояс бубенцы, надевают сверху козьи меха, вывернутые наружу, и устраивают карнавальное шествие с плясками. Цель кукеров абсолютно благая, напугать и прогнать злых духов. Такие игрища проводятся традиционно на Новый год и на Масленицу. Кстати, 1 января в Болгарии совпадает с еще одним праздником — Денём Святого Василия Великого (Сурваки).

Исландия: 60% жителей смотрит новогоднее комедийного шоу

В Исландии встреча Нового года расписана буквально по часам, сначала в 6 часов вечера в домах включают радио и слушают трансляцию кафедральной мессы. В 8 часов идут на улицу смотреть на большие костры (раньше в них бросали всё старое и ненужное, дабы очистить дом к новому году, а сейчас хоть старый носок или туфлю). В 10 вечера вся Исландия собирается перед телевизорами, чтобы посмотреть новогодний выпуск комедийного шоу, и зародилась эта традиция аж в 1966 году! Опросы показывают, что 90 процентов населения смотрит это шоу, а на следующий день все его обсуждают.

В Финляндии гадают на расплавленном олове

Чтобы узнать, что ждет вас в новом году Черного Водяного Тигра, можно узнать в Финляндии, там гадают на расплавленном олове. Его расплавляют в маленькой подкове, выливают в ведро с холодной водой и смотрят на получившуюся загогулину. Чтобы объяснить, что означает та или иная форма застывшей фигурки, нужен настоящий эксперт. Их в Финляндии в предновогодне время предостаточно. Впрочем, есть и всем понятные символы: фигурка напоминает сердце или кольцо — это к свадьбе если похожа на самолетик, кораблик — к путешествию, а если смахивает на поросенка, то конец вашей диете — стол и холодильник будут ломиться от еды.

Новогодняя ночь на кладбище в Чили

Во многих городках Чили существует одна из самых странных новогодних традиций, там местные жители собираются на кладбище, чтобы встретить Новый год в компании ушедших от них родственников и любимых. Этой традиции уже пара сотен лет и зародилась она, по легенде, когда дети пришли на кладбище в последний день года, чтобы быть рядом со своим покойным отцом. Теперь каждый год 31 декабря в 11 часов вечера мэры городов открывают ворота кладбищ и туда устремляются тысячи людей. Это что-то умопомрачительное – могилы ярко украшены, все вокруг освещено разноцветными огнями, звучит классическая музыка.

Массовый поцелуй. Венеция

Все рекорды бьет новогодняя традиция Венеции, на марафон поцелуев сюда собираются не только местные жители, но и тысячи влюбленных пар со всего мира. Ежегодно они собираются 31 декабря на площади Святого Марка, примерно в 10 вечера, под башней с большими курантами и начинают практиковаться в поцелуях заблаговременно, чтобы еще раз на бис исполнить этот номер в полночь под звуки салюта.

Впервые это мероприятие было проведено в 2008 году и получило международный приз за лучшее празднование Нового года. Так что, если есть возможность и есть с кем целоваться — на Новый год точно нужно ехать в Венецию. А еще здесь традиционно проводят гонки Дедов Морозов на гондолах.

Встреча Нового года в трусах правильного цвета

Это реальная примета, которой придерживаются жители ряда стран Латинской Америки. Если выбрать правильный цвет трусов и встретить в них праздник, счастье на все 365 дней 2022, да и любого, года будут обеспечены. Если вы ищете любовь, романтику и страсть, то ваш выбор — это красный цвет. Желтое нижнее белье гарантируют финансовое благополучие, процветание и успех в делах., в бизнесе, на работе…, а белые русы принесут мир, гармонию и семейное счастье.  Про вариант надеть разноцветное белье или трое трусиков сразу – не уточняется.

Хоровод вокруг подводной елочки. Конечно, Россия

Эту традицию 20 лет назад придумали российские дайверы из Иркутска — ну а кому еще могла прийти в голову идея взять с собой елочку, шампанское и погрузиться на дно озера Байкал? Цель – «посадить» елочку в грунт, чтобы было похоже на настоящую, нарядить ее, выпить вина и устроить хоровод. Там под водой даже Дед Мороз умудряется раздавать подарки. Всё, как и положено!

Фото: pixabay.com, visitmybulgaria.com, putivodi.ru, almode.ru, livemaster.ru

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *