Золотой Меркурий Новосибирская марка

Как спасти Новый год: мифы и правда о похмелье, реальные советы

фото из открытого источника

Чтобы встретить новогоднее утро без головной боли надо выполнять простые правила: не смешивать алкогольные напитки, употреблять их в меру и заранее подготовить организм к возлиянию. Обо всем по порядку в материале ЧС-ИНФО.

Самый лучший способ избежать похмелья — вообще не пить. Но поскольку этого элементарного правила придерживаться невозможно особенно по большим праздникам, то изучаем науку – как пить правильно, чтобы не пьянеть, а наутро остаться бодрым, не испортив встречу с Тигром себе и окружающим.

Вот краткий свод правил культурного пития:

— За 6–8 часов до начала застолья устройте себе спортивное занятие — это может быть обычная зарядка, йога, пробежка или силовая тренировка.

— «Разогреваем» печень. Основной удар от чрезмерного употребления алкоголя на себя принимает печень. Поэтому за пару часов час до мероприятия примите любой препарат с желчегонным действием (аллохол, экстракт плодов шиповника) — это улучшит функциональное состояние печени и подготовит ее к неравной схватке с этанолом.

— За 1-2 дня до предполагаемого праздника рекомендуется обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием йода: креветки, морская капуста, печеный картофель, белая фасоль, чернослив вполне подойдут.

— С утра праздничного дня рекомендуют принять таблетку аспирина, который улучшает выработку ферментов, расщепляющих алкоголь. Или активированный уголь за пару часов до первой рюмки и после застолья из расчета 1 таблетка на 10 килограммов веса. Помогут быть как стеклышко и ферменты — в частности панкреатин и мезим, которые помогут пить и быстро не пьянеть.

— Сначала еда, потом — алкоголь.

— Правильно закусывайте и запивайте.  Перед первым тостом съесть бутерброд с маслом и икрой или кусочек жирного мяса. Народные эксперты рекомендуют выпить сырое яйцо. И помните, что к водке подойдет жареная свинина, к вину и шампанскому — фрукты и сыр, к мартини — оливки и темный шоколад.

— Выпивать медленно.

— Не курить в перерывах между тостами.

—  Следить за тем, какие лекарства вы употребляете. Антидепрессанты, препараты против аллергии, антибиотики — категорически нельзя смешивать с алкоголем. Рвота и тошнота – цветочки от такой «дружбы».

— Не смешивать алкогольные напитки!

Мифы о похмелье

Миф Правда
Похмелья не будет, если не «понижать» градус, то есть не пить слабоалкогольные напитки после крепких На возникновение похмелья влияет только общая доза выпитого алкоголя и темп, с которым человек его употребляет.
Наличие консерванта диоксида серы в вине усиливает головную боль при похмелье Головная боль после употребления вина — довольно частый синдром. Пока ученые спорят по поводу того, что является его причиной. Считается, что красное вино чаще связано с мигренями из-за повышенного содержания в нем флавоноидов — красящих веществ из кожицы винограда
Нельзя пить белое вино после красного Белое вино принято пить перед красным, так как его букет и вкус тоньше. После насыщенного, терпкого красного вина вкусовым рецепторам сложнее будет оценить белое вино по достоинству
Газировка и соки разбавляют градус алкоголя. Никаких газированных напитков, даже безобидной минералки! Шипящие пузырьки ускоряют всасывание алкоголя. Именно поэтому наутро бывает так тяжко даже от пары бокалов шампанского.

Смягчат алкогольный удар фруктовые соки: апельсиновый, виноградный или яблочный.

Плохое самочувствие после выпитого обычно длится от 8 до 24 часов. Поэтому лучше быть готовым заранее, приготовив народные средства и медикаменты.

Реально действующие советы, как вернуться к жизни после похмельного заточения: инструкция к применению.

Сон во спасение

Крепкий сон поможет справиться с похмельем. Но перед этим обязательно надо принять таблетки от похмелья с новой порцией ферментов и абсорбентов. Дурнота подступает к горлу? Закройте глаза, ложитесь на кровать, диван, и ноги опустите на пол. Организм думает, что вы приняли вертикальное положение, и позволит уснуть.

Свежие натуральные соки — эликсир жизни

После пробуждения предстоит решать другую архиважную задачу: что пить при похмелье? Метод «клин клином вышибают» при всей его популярности — не самое разумное решение. А то потом будет продолжение банкета и так по кругу…

Свежеприготовленные натуральные соки тоже помогут вернуть сознание происходящего вокруг и силу. По заверениям ученых, стакан томатного или апельсинового фреша способен творить чудеса. Соки нейтрализуют остатки алкоголя, помогая быстрее прийти в себя.

Меню нового дня

В лидерах — домашний мясной бульон, повышающий уровень порядком вымытого калия.  А безудержную жажду остановит старый добрый рассол, который восполнит нехватку солей. Причем капустный рассол содержит янтарную кислоту, а огуречный восстанавливает водно-солевой баланс и нормализует осмотическое давление плазмы крови, что позволит улучшить общее самочувствие. Сложно для понимания? Не заморачивайтесь, просто поставьте заранее банку с рассолом в холодильник. Кстати, одного стакана обычно вполне достаточно.

Что касается воды. Слишком много ее пить не рекомендуют, поскольку это создаст дополнительную нагрузку на почки и сердце. А добавлять лучше мед, имбирь, лимон

Правильный завтрак

Исключаем все жареные и жирные блюда, дабы не подвергать печень дополнительному стрессу. Самые подходящие блюда: овсяная каша на молоке, отварные яйца, творог с медом.

Зеленый чай, но не кофе

За счет своего мочегонного эффекта зеленый чай ускоряет выведение из организма токсичные вещества. Кроме того, в этом напитке содержатся кофеин и танин, которые оказывают тонизирующий эффект и повышают работоспособность. При похмелье зеленый чай желательно употреблять без сахара.

Обратите внимание, что кофе в данном случае пить не надо вообще, он увеличивает нагрузку на сердце.

Напиток с имбирем и медом

Имбирь снижает общую интоксикацию и помогает подавить тошноту, которая часто сопровождает похмельный синдром. Чтобы получить напиток, корень имбиря измельчают и настаивают в кипятке, после чего добавляют мед и лимон.

Отвар шиповника и квас

Продукты, проверенные веками, как и рассол. Шиповник известен высоким содержанием витамина С, который ускоряет выведение токсических веществ из организма. Но главный его плюс — мочегонный эффект, отвар заодно улучшает отток желчи, за счет чего печень эффективнее справляется со своей функцией. 100 граммов сухих плодов вполне достаточно на литр воды.

Говоря о квасе, отметим сразу, что он должен быть натуральным, домашним, полученным в результате естественного брожения. В магазинах такой не всегда встретишь.

Кисломолочные продукты

Кефир, айран и другие кисломолочные продукты содержат триптофан. Эта аминокислота способствует расщеплению метаболитов этилового спирта и снижает посталкогольное отравление организма. Само по себе молоко помогает быстро выводить токсичные вещества из печени и почек. Именно поэтому в советские времена его бесплатно выдавали сотрудникам «вредных» производств.

Медицинские препараты от похмелья

Среди препаратов, которые облегчают похмельный синдром и свободно продаются в аптеках, можно выделить:

Обезболивающие — ацетилсалициловая кислота, парацетамол, ибупрофен.

Сорбенты, помогающие уменьшить интоксикацию — активированный уголь, диоксид кремния коллоидный и полиметилсилоксана полигидрат.

БАДы. Как правило, в их основу входят ацетилсалициловая кислота, глицин и аминоуксусная кислота, комбинация которых помогает ослабить головную боль, ускоряет расщепление метаболитов этанола и защищает клетки мозга.

Препараты для регидратации используют для восстановления водно-электролитного баланса.

И помните, что все медикаменты, так или иначе пагубно действуют на печень и желудочно-кишечный тракт.

Свежий воздух -100 % вариант

Кислород — драйвер всех обменных процессов в теле. Прогулка на свежем воздухе помогает быстрее вывести продукты распада из крови через дыхание, и общее состояние постепенно нормализуется, мысли в голове проясняются.

Если сил нет выйти даже на короткую прогулку, то откройте окна и хорошо проветрите помещение. Ну, а когда и все перечисленные варианты борьбы с похмельем не помогают, чувствуется боль в желудке и груди, учащается сердечный ритм, падает давление и температура, сознание путается – вызывайте врача! В серьезных случаях требуется серьезное лечение с введением препаратов через капельницу.

И в заключении о том, чего нельзя делать при похмелье

 «Лечить подобное подобным» — способ, упомянутый Воландом в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» — подходит далеко не всем. Он чреват для тех, кто зависим от алкоголя.

Пиво с утра тоже не поможет, а усугубит похмельный синдром. Лучше избегать градусных напитков в ближайшие двое суток.

Не рекомендуют употреблять жирную пищу, например, гамбургеры и картофель фри, пить слишком крепкий кофе, энергетические напитки и посещать сауну. Сердечно-сосудистой системе во время похмелья не нужны дополнительные стрессы.

Вывод: похмелье проще предотвратить, чем бороться с его симптомами, поэтому во время застолья важно соблюдать умеренность, стараясь не пить слишком быстро, не забывать о закусках. С Новый годом!

Фото из открытых источников.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *