Золотой Меркурий Новосибирская марка

Экспонат с пятитысячелетней историей украсит музей в Бердске

Фото: berdsk-online.ru

Возможно, это навершие булавы принадлежало жрецу или знатному воину, захороненному на территории Новосибирской области.

В Бердском краеведческом музее — новый экспонат. Ему боле пяти тысяч лет. Это — навершие булавы. Булава – одно из разновидностей статусного оружия. Её использовали как символ власти. Например, булаву можно увидеть на изображениях древнеегипетских фараонов. Также её можно встретить в казачьей среде. Она дошла до наших дней. Булава сегодня — символ атаманской власти.

Нашли навершие в старом Бердске. Случилось это весной прошлого года. Сначала предполагали, что находка является нагнетателем сверла. Но трасологический анализ показал, что на предмете нет следов вращения и закрепления в качестве нагнетателя.

— Очевидно, что на территории Старого Бердска до появления острога находился какой-то памятник, возможно, это было погребение, в котором был захоронен какой-то элитарный человек, возможно, вождь или жрец –служитель культа, у которого была булава, — рассказал бердскому музею ведущий научный сотрудник института археологии и этнографии СО РАН Андрей Бородовский.

Сейчас навершие булавы находится во временном хранении бердскогя музее. В основной музейный фонд его включат после окончания исследований. Работы по изучению навершия продолжаются.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *