Золотой Меркурий Новосибирская марка

Год тигриного счастья

Фото Константина Кутузова

Самые большие в мире амурские и бенгальские кошки Новосибирского зоопарка уже готовы исполнить ваши заветные желания в наступающем Году Тигра.

 

Тигр Максимус зовёт прогуляться свою подругу

Знакомьтесь: Максимус — амурский тигр в самом расцвете тигриных сил. Он отметил уже шестнадцатый день рождения. Всю сознательную жизнь провёл в Новосибирском зоопарке. К нашей предновогодней встрече Макс, как он позволяет себя называть друзьям, кажется, готовился заранее: как только мы подошли к вольеру, он стал показывать свою стать. Но, впрочем, тигриного любопытства хватило ненадолго. У Макса сегодня более важное дело — пришла пора снова оказывать знаки внимания своей давней подруге, живущей по соседству, — тигрице Лапе. И Макс начинает прогуливаться вдоль разделяющего их ограждения.

Лапа в ответ на его старания сначала, вроде бы, и глазом не ведёт. Но вскоре не выдерживает и присоединяется к прогулке. Да и что уж ей особо кокетничать: Макса она знает, можно сказать, с детства. Они уже двенадцать тигрят вырастили.

— Изменился ли характер новосибирских амурских тигров за то время, что они здесь живут? — спрашиваю у заведующей отделом хищных животных Новосибирского зоопарка Розы Соловьёвой.

— Естественно. Так же, как и люди, в молодости они — энергичнее. Много балуются. Всё им интересно. Очень много шкодят. Нельзя рядом было веник или мешок оставить ни на секунду, они сразу цепляли все новые предметы и начинали с ними играть. Ну, а с возрастом наши тигры стали степеннее, мудрее, осторожнее. Когда их соединяют, они, конечно, радуются, опять начинают играть. Самка потом и с детьми играется. А самец уже более спокойный: спит и ест…

Кормят тигров строго по расписанию. В день дают семь-девять килограммов говядины. В сильные морозы еды приносят побольше. А чтобы животные больше двигались, мясо часто подвешивают в новом месте или где-нибудь прячут. Кстати, пищу дают разогретой. Роза Соловьёва знает о тиграх и других хищниках всю подноготную. Она работает здесь уже тридцать шесть лет. Пришла в зоопарк студенткой, чтобы подработать, да так и осталась с животными на всю жизнь.

— А свинину почему им не дают?

— Свинина для животных — слишком жирная, — отвечает Роза. — И даже для хищников это очень тяжёлая пища. Так что их поджелудочную железу и печень лучше не нагружать. Эти тигры ведь не в природе живут, самим им за добычей охотиться не приходится. Бегать за добычей не надо. Энергии тратят мало. Так что диета для них обязательна.

Пока мы беседовали, Лапа решила, что достаточно нагулялась со своим кавалером, и спряталась в доме. Семейная размолвка не прошла незамеченной для наблюдающего за этими романтическими играми африканского льва Сэма. Обитатель южных стран сибирского снега уже давно не боится. Он даже шерсть на брюхе отрастил, чтобы не мёрзнуть лишнего. А чтобы Сэму было комфортнее, для него соорудили в вольере специальный трон — огромный камень с подогревом, на котором он сейчас величественно и восседает.

— Пойдёмте, познакомлю вас с белыми бенгальскими тиграми, — зовёт сотрудник пресс-службы Новосибирского зоопарка Павел Горбенко. — Может, они сейчас не на улице, но будем надеяться, к гостям выйдут. Зимой в зоопарк люди почему-то ходят не часто. Наверное, многие думают, что в мороз вольеры пустуют. Но это не так — практически вся коллекция наших животных доступна круглый год. А тигры — хищники активные. Поэтому застать их на свежем воздухе можно практически всегда.

Бенгальсикй белый тигр Зао. Клыки — 8 сантиметров

Белый тигр — животное уникальное. Это хищник семейства кошачьих — с чёрно-коричневыми полосами на белом мехе и голубыми глазами. Такая окраска очень редко встречается в природе. Окраска белого бенгальского тигра обусловлена генетическими мутациями. С такой необычной окраской тигру трудно выжить в дикой природе. Тем не менее, первое обнаружение белого тигра в природе относят к 1951 году, когда один из охотников забрал из найденного им логова белого тигра-самца и затем стал пытаться получить от него такое же потомство от самки с нормальным окрасом. Со временем популяция белых тигров значительно расширилась. Все белые тигры, которые сейчас содержатся в неволе, являются потомками той самой найденной особи и имеют родство друг с другом. Сейчас в неволе содержится около 130 белых тигров. Из них около ста — в Индии. Последний известный в природе белый тигр был застрелен в 1958 году.

Кстати говоря, 8 марта 2021 года в Новосибирском зоопарке отмечали не только Международный женский день, но и день рождения бенгальского тигра Зао. Ему исполнилось семнадцать лет. Зао родился в 2004 году в одном из зоопарков Франции. В Новосибирск приехал в 2006-м. И в том же году к нему приехала подруга из московского зоопарка — белая тигрица Зая. Первые дети у Зао и Заи появились на свет через два года после знакомства — в 2008-м.

К сегодняшнему дню у пары бенгальских тигров родилось уже тринадцать детёнышей.

Роза Соловьёва ухаживает за тиграми 36 лет

Клыки бенгальского тигра — самые большие в семействе кошачьих. Они достигают восьми сантиметров. Да и когти — подстать: сантиметров по пять. Так что руки сквозь прутья вольера лучше не просовывать.
— Зао — парень общительный, — говорит методист зоопарка Анастасия Вишневецкая. — Даёт и спокойно мясо подвесить, чтобы потом с ним всласть наиграться, прежде чем съесть. И с людьми любит «пообщаться».

Подтверждая слова Анастасии, Зао подходит к нам поближе и начинает умилительно фыркать, чуть ли не мурчать.

— Видите, он и поговорить не прочь, — комментирует Вишневецкая. — Душа-котяра! А Зайка — женщина строгая. Смотрите, ходит вдоль решётки, высматривает, что здесь происходит.

Зао подходит вплотную к нам, чтобы поприветствовать знакомых и представиться гостям. Но мы быстро ему надоедаем, и белоснежный бенгальский красавец отправляется общаться со своей суженой.

Посетителей в зоопарке в будний день действительно мало. Но вот у кассы мама с сынишкой покупают билет. Даниэла Козлова с сыном Ярославом приехали из Иркутска.

— На тигров накануне Года Тигра обязательно сейчас полюбуемся. Про этих крупных хищных животных часто в книжках рассказывается. И Ярослава очень они интересуют. Не знаете, тигры сейчас не попрятались?

— Нет, гостям они будут рады.

— Ну, тогда мы побежали…

Что известно о тиграх?

Было время, когда тигры оби-тали по всей территории Азии. Три подвида тигров (балийский, яванский, каспийский) вымерли. Сейчас на территории 14 стран мира обитает шесть подвидов: амурский, бенгальский, индокитайский, малайский, суматранский и южно-китайский. Самый крупный из них — амурский тигр. Он живёт на Дальнем Востоке России. Отдельные особи встречаются в Китае.

Павел Горбенко: тигры — хищники активные

В последние десятилетия численность тигров повсеместно сократилась и продолжает сокращаться. В настоящее время в мире осталось по разным подсчётам от трёх до пяти тысяч особей, живущих в природе. Половина из них обитает в Индии. Самый редкий подвид — южно-китайский. Его природная популяция составляет 30-60 особей. В странах, где реализуют специальные охранные программы, положение тигров меняется к лучшему. К 2008 году в природе численность амурских тигров возросла с 220 до 500 особей.

Несмотря на огромную силу и развитые органы чувств, тигру приходится очень много времени уделять охоте, поскольку успехом завершается только одна из десяти попыток. Тигр ползком подбирается к своей жертве, двигается при этом он особенным образом: выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Мелких животных он убивает, перегрызая горло, а крупных сначала валит на землю и лишь затем перегрызает шейные позвонки.

Если попытка завершается неудачей, то тигр удаляется от потенциальной жертвы, так как повторно нападает редко. Убитую добычу тигр обычно тащит к воде, а перед сном прячет остатки трапезы. Ему часто приходится отгонять конкурентов. Тигр ест лёжа, придерживая добычу лапами. Специализация тигров — охота на крупных копытных животных. Однако при случае они не брезгуют также рыбой, лягушками, птицами и мышами, едят и плоды растений.

Даниэла Козлова с сыном Ярославом приехали из Иркутска посмотреть на тигров

Несмотря на распространённое мнение о людоедстве, амурский тигр, в отличие от бенгальского, редко нападает на человека и ещё реже заходит в населённые пункты. На самом деле он всячески старается избегать человека. С 1950-х годов в Приморском и Хабаровском краях в пределах населённых пунктов зафиксировано лишь около десятка попыток нападения на человека. В тайге нападения даже на преследующих охотников довольно редки.

Амурский тигр — властелин огромных территорий, площадь которых у самки составляет 300-500 квадратных километров, а у самца — 600-800. Если в пределах своих владений корма достаточно, то тигр их не покидает. При недостатке дичи увеличивается количество случаев нападения тигров на домашний скот и собак.

Амурский тигр активен ночью. Самцы ведут одиночную жизнь. Самки же нередко встречаются в группах. Тигры приветствуют друг друга особыми звуками, образующимися при энергичном выдыхании воздуха через нос и рот. Знаками выражения дружелюбия также являются прикосновения мордами и даже трение боками.

Шерсть у амурского тигра гуще, чем у тигров, живущих в тёплых районах, а его окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время — оранжевый, а живот белый.

Это единственный подвид тигра, представители которого имеют на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Амурский тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек.

В природе амурский тигр доживает до пятнадцати лет. В неволе — до двадцати с лишним.

Тигрица Лапа
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *