Золотой Меркурий Новосибирская марка

В Кузбассе по факту возгорания на шахте имени Рубана возбуждено уголовное дело

Шахта имени Рубана

Фото: пресс-служба АПК

В неправомерной выдаче документа, подтверждающего соответствие требованиям безопасности, подозревается инженер по метрологии. Следственный комитет по Кемеровской области возбудил уголовное дело.

По версии следствия, сотрудник «Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний» выдал свидетельство о поверке на шахте Рубана в Ленинск-Кузнецком. Согласно документу, газоаналитическая шахтная система была в порядке, а датчики, измеряющие уровень опасных газов, исправны.

«При этом инженер фактически горные выработки шахты не посещал, проверочную газовую смесь на датчики измерительных  каналов системы не подавал.   Таким образом, подозреваемый неправомерно выдал официальный документ, удостоверяющий соответствие указанных работ или услуг требованиям безопасности, в результате чего не были обеспечены контроль состава рудничной атмосферы, определение газообильности, аэрогазовый контроль, а соответственно аэрологическая безопасность в шахте, что создавало угрозу жизни и здоровью работников шахты и любых иных лиц, посещающих ее», — говорится в сообщении регионального СК.

Уже после проверки, 19 декабря, при  обследовании одного из участков шахты было выявлено нагревание борта выработки, а затем обнаружен  очаг самонагревания. В шахте на тот момент находились 128 рабочих. Все они вышли на поверхность.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *