«Треугольник Лаврентьева» в деле

Фото Сергея Завражных

Известно, что когда академик Лаврентьев ещё только задумывал Новосибирский Академгородок, одной из главных целей он ставил реализацию связки «образование—наука—промышленность», которую потом так и окрестили «треугольником Лаврентьева». Позже эта идея постепенно стала затухать, но сейчас опять возвращается в своеобразном ренессансе. Чтобы поспособствовать этому процессу, деловой клуб «Содружество-Эффективность-Развитие» в рамках очередного заседания провел встречу ученых, представителей образования и руководителей промышленных предприятий Новосибирска, которая прошла на базе НГУ.

Новосибирский государственный университет — один из крупнейших вузов Сибири, который входит в ТОП-5 лучших вузов в России в рейтинге лучших мировых университетов, поэтому выбор площадки ни у кого не вызвал вопросов. К тому же, для НГУ взаимодействие с промышленными предприятиями – причем, не только Сибири, но и всей России и даже зарубежья — это одно из приоритетных направлений работы.

Как отметил в начале заседания клуба «СЭР» ректор, академик РАН Михаил Федорук, эта деятельность ведется в двух основных направлениях. С одной стороны, университет готовит кадры по запросам конкретных предприятий. С другой — выполняет по их заказам научные разработки. В качестве примера крупных проектов, которые сейчас реализуются в НГУ, он привел совместную с Институтом ядерной физики работу по радиационным технологиям.

«Университету пора поворачиваться лицом к промышленным предприятиям Новосибирской области, он должен больше работать с регионом, участвовать в его жизни и развитии, влиять на экономику региона, а не только на глобальные рынки», — подытожил ректор.

Подробнее о механизмах сотрудничества НГУ и промышленных предприятий рассказал директор Центра по взаимодействию с органами власти и индустриальными партнерами НГУ, член клуба «СЭР», кандидат физико-математических наук Александр Люлько. Он отметил, что в самом начале сотрудничества с любым предприятием университет заключает рамочное соглашение о сотрудничестве, где прописываются основные направления и условия взаимодействия. Форм сотрудничества возможно несколько. Прежде всего, это подготовка кадров для индустриальных партнеров. У университета уже есть опыт персональной подготовки для многих предприятий региона. Для этого даже создаются специализированные кафедры целевого обучения.

Другой вариант сотрудничества — это создание совместных научно-образовательных центров, в которых по заказу индустриального партнера выполняются конкретные научно-технические задачи и обучение специалистов, которые будут в дальнейшем обслуживать и совершенствовать созданную разработку. Возможна также разработка и производство в НГУ конкретного высокотехнологичного продукта под заказ. Кроме того, промышленные предприятия могут стать участниками консорциумов по конкретным направлениям (таких как Центр компетенций по новым материалам с заданными свойствами, недавно созданный в НГУ, или создаваемый Консорциум по искусственному интеллекту). Между прочим, по таким проектам возможно получить — и довольно значительное — софинансирование из госбюджета.
Участники делового клуба «СЭР» на встрече не только смогли обсудить вопросы перспективного сотрудничества и проговорить другие темы деловой повестки, но ещё и ближе познакомиться с научными подразделениями университета. В частности, посетить Центр коллективного пользования научным оборудованием «Высокие технологии и аналитика наносистем», который представил его руководитель академик Александр Асеев. Здесь используется такое уникальное оборудование как спектрометр комбинационного рассеяния света, нанолитограф, просвечивающий электронный микроскоп высокого разрешения, установки терагерцовой спектроскопии, оптический элепсометр для изучения сверхтонких плёнок и многое другое. Все осмотренные лаборатории готовы к сотрудничеству и работе на задачи конкретных промышленных предприятий и поэтому вызвали серьезный интерес у руководителей заводов, особенно — оборонно-промышленного комплекса. Также гости мероприятия смогли посетить лабораторию космического эксперимента, где им показали, как с земли можно получать данные со спутника из космоса, созданного в НГУ, и даже управлять им.

Это была последняя встреча клуба «СЭР» в 2021 году, поэтому в завершении участники встречи обсудили деловые планы на ближайшее будущее, а председатель правления делового клуба руководителей Валерий Эдвабник поздравил собравшихся с грядущим Новым годом.

«Я хотел бы вам всем пожелать, чтобы шумиха вокруг коронавируса в 2022 году стихла, чтобы сгладились внутренние и внешние противоречия и мы смогли относительно нормально жить, — сказал он. — Всем желаю крепкого здоровья на долгие годы, удачи и благополучия!»

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *