Золотой Меркурий Новосибирская марка

За опытом — к фермеру Наталье Демченко

Нынешний год для фермера Натальи Демченко был юбилейным — исполнилось пять лет со дня создания крестьянско-фермерского хозяйства. Она считает прошедшие годы не только временем становления, накопления опыта, но и осознания правильности выбранного пути. К счастью, у неё, как в самом начале, так и сейчас не возникает сомнений в том, что она сделала верный шаг навстречу новой жизни.


Созидательная авантюра

По признанию Натальи Владимировны, труд крестьянина никогда не был в сфере её интересов, «ведь я — сугубо городской житель». Фермером же стала случайно. Нашёлся человек, который предложил заняться фермерским хозяйством — у него были средства, но не хватало времени. Поэтому, мол, согласилась. А согласилась потому, что была уверена, что «потянет» непривычное для себя дело. «Теперь, оглядываясь назад, думаю, что я была в то время настоящей авантюристкой», — смеётся она.

Авантюра оказалась очень даже созидательной. Сегодня Наталья Демченко входит в число успешных предпринимателей Новосибирской области, чьим опытом фермерства интересуются коллеги из других регионов России. В прошлом году, например, узнав из материалов СМИ об успешной деятельности фермера из Искитимского района, к ней за опытом приехали коллеги из Бурятии.

И вот недавно у неё на подворье уже с официальным визитом побывала представительная делегация из этого региона страны во главе с министром сельского хозяйства Галсаном Дареевым, которую сопровождали главный специалист отдела животноводства и племенного дела минсельхоза Новосибирской области Денис Гамза и заместитель главы Искитимского района Виктор Лоханов. Гости интересовались самой «секретной» информацией о её деятельности, организацией производственного процесса, побывали в новом доильном зале с установкой «Ёлочка», которую запустили в работу в марте нынешнего года. Наталья охотно делилась опытом.

Сегодня в хозяйстве насчитывается 204 дойные коровы. «Мощности «Ёлочки» вполне достаточно, чтобы подоить такое количество коров в один поток, — рассказала фермер. — Здесь работают всего две доярки, тогда как при ручной дойке — пять женщин».

По словам фермера, новая технология поначалу вызывала у животных некоторый стресс. Они пугались незнакомой обстановки, и это отрицательно влияло на удои. Но боязнь длилась недолго. «Коровы быстро привыкли к доильной установке, — пояснила Наталья Владимировна. — Сами становятся на место и ждут, пока доярка прикрепит к вымени аппарат. Во время дойки просто кайфуют от удовольствия. Если при ручной дойке одна корова давала в среднем по 4700 литров молока, то сегодня надои возросли до 5100 литров. Причём, улучшилось не только качество молока, но и сократились его потери. Потому что при дойке коров на привязном содержании около 50 литров сырья всегда оставалось в молокопроводе. Так что экономический эффект от «Ёлочки» будет заметным».

Обмен опытом оказался не только успешным, но и полезным. Через неделю после отъезда коллеги из Бурятии позвонили хозяйке КФХ и сообщили, что побывали в других хозяйствах страны, но до сих пор находятся под впечатлением от увиденного на ферме Демченко. «Такие слова, конечно, приятно слышать, — призналась Наталья Владимировна. — Настраивают на положительные эмоции».

Хозяйка КФХ поделилась своими планами. Она намерена на подворье наладить производство по переработке сырого молока. Идея родилась не сегодня, о ней она думала буквально с первых лет работы КФХ. Но тогда ещё не было ни достаточного опыта, ни реальной необходимости в нём. А вот с запуском доильной установки и возросшими надоями такая потребность появилась. Переработка позволит получать дополнительную прибыль за счёт производства товаров с добавленной стоимостью. Молоко ведь — универсальный продукт, из которого можно производить всегда востребованные у населения масло, сметану, творог, сливки, кефир, ряженку, всевозможные йогурты… Так сегодня работают многие фермеры Новосибирской области, к этому призывают и региональные власти.

Сейчас же молоко крестьянско-фермерское хозяйство Натальи Демченко сдаёт закупщикам за бесценок.

«Это, считаю, не дело, — говорит фермер. — Но на пустом месте ничего создать нельзя — мечтай-не мечтай. Переработка — очень сложный и финансово затратный проект. Воплотить его в жизнь на сегодняшний день можно за счёт господдержки. Надеюсь, что мне пойдёт навстречу министерство сельского хозяйства области. К слову, за счёт двух предыдущих грантов мы увеличили маточное поголовье коров молочного направления».

Ещё одной мечтой фермера Натальи Демченко является строительство цеха по переработке мясной продукции. В нынешнем году хозяйство сдало на убой после откорма 134 быка средним весом 350-400 килограммов каждый. Для небольшого КФХ, каким является ферма Натальи Демченко, это хороший результат. К сожалению, животных так же, как и молоко, пришлось продавать перекупщикам, а это явно идёт в ущерб хозяйству. На откормочной площадке сегодня находится ещё 213 голов молодняка.

Так что развитие фермерского хозяйства — вопрос, не подлежащий сомнению. Как говорит Наталья Владимировна, в ближайшее время на территории хозяйства будет построено два цеха — модульный убойный цех и цех переработки, чтобы перерабатывать экологически чистую молочную и мясную продукцию хозяйства.


В новый год — с хорошими успехами

Наталья Владимировна, несмотря на трудности, которые сопровождали её в уходящем году, заявляет, что довольна результатами деятельности КФХ. Окончательные итоги ещё будут подведены, но уже сейчас можно говорить о том, что хозяйство сработало прибыльно. «Пандемия нам не помешала: мы даже сделали больше, чем планировали, — заявила она. — Построили вторую очередь стойбища для герефордов, теперь оно получило полную проектную мощность. На сегодняшний день поголовье КРС составляет 1000 коров, из них — 300 голов маточное поголовье, но мы рассчитываем довести стадо до 2000 животных».

Фураж из собственного зерна

Хозяйство активно развивает также растениеводство. Ежегодно высевает такие зерновые культуры как пшеница, рожь, ячмень, горох, овёс, однолетние и многолетние травы. Средняя урожайность зерновых в нынешнем году составила 24,7 центнера с гектара. «Я не скажу, что это рекордный показатель, но он реальный, среднестатистический, не выдуманный, — говорит она. — Весь урожай после просушки и очистки засыпан в надёжные закрома, он пойдёт на продажу. С подработкой зерна у меня нет проблем, весь процесс обеспечивает современный импортный зерноочистительный комплекс».

Фермер рассказала, что в течение нескольких лет хозяйство культивировало сорт пшеницы Новосибирская-31, но предстоящей весной планирует его заменить на более интенсивный сорт.

КФХ имеет также 300 гектаров сенокосных угодий плюс большие площади для летнего выпаса скота. В прошедшем сезоне сенокосные луга порадовали обильным разнотравьем. Благодаря этому КФХ сумело создать надёжную кормовую базу из грубых кормов. В меню животных также имеется силос и сенаж. И не только. С большим удовольствием животные поедают комбикорм, который производится на миникомбикормовом заводе из собственного фуражного зерна. Так что нынешняя зима для поголовья крупного рогатого скота будет сытной.

Ни свет ни заря

Тот, кто жил на селе, знает, насколько трудным, сложным и ответственным является крестьянский труд. Здесь нет ни перерывов, ни времени для беспечного отдыха, ни лености. Подъём ни свет ни заря, несколько часов для сна… Не всякий мужчина вынесет такой ритм жизни. Но только не Наталья Владимировна Демченко. По её словам, выдерживать столь напряжённый график ей помогает поддержка родных и близких людей, которые её окружают… А потом, через паузу: «Когда что-то делаешь с любовью, не чувствуешь усталости».

Эту внутреннюю гармонию в душе Натальи Владимировны помогает поддерживать и коллектив фермерского хозяйства. Ещё совсем недавно она сетовала на то, что испытывает сложности с квалифицированными специалистами. Похоже, проблема постепенно теряет остроту. Она рассказала, что сегодня у неё не болит голова за отрасль растениеводства, содержание, воспроизводство стада КРС. Этим делом занимаются настоящие профессионалы. Это братья Икболжон и Ильхом Каримовы. Первый — агроном, второй — ветврач-осеменатор. «Мне их сам бог послал, — говорит Наталья Владимировна. — Они прибыли в Новосибирскую область на работу из Узбекистана, каким-то образом вышли на меня, а я поверила им и взяла на работу. Трудоустроила официально. Не удивляйтесь, что, не зная людей, рискнула принять. Я вообще склонна доверять людям. И сейчас не жалею об этом. Братья с большой ответственностью относятся к своему делу, дисциплинированные, с почтением относятся к старшим, а уж ко мне — тем более. Оба — хорошие специалисты, знают сельское хозяйство, животноводство. Благодаря агроному Икболжону нынче удалось вырастить и собрать хороший урожай зерновых. С большим интересом и со знанием тонкостей вопросов осеменения коров работает Ильхом. Он чувствует животных, на глазок может определить состояние коровы, которая готова к осеменению. Сегодня это сделать проще: животные в новом коровнике находятся на беспривязном содержании, это им нравится, они свободно гуляют по залу, проявляя свои естественные инстинкты. Оценивая их, ветврач производит необходимые процедуры».

Фермер рассказала, что сегодня у Ильхома работы прибавилось, ведь зима — это время, когда необходимо провести весь комплекс зоотехнических мероприятий, в том числе — проследить за тем, наступило ли осеменение у коров, провести прививочную кампанию… «Словом, как говорится, сидеть без дела не приходится, — резюмирует хозяйка фермы. — Вот поэтому, в основном, растениеводы не всегда охотно берутся за животноводство, потому что с животными — круглый год суета».

С думой о завтрашнем дне

По традиции, в конце уходящего года мы подводим его итоги. Но не все и не всегда могут порадоваться тому, что он был для них успешным. Наталья Владимировна Демченко — в числе тех, кто считает 2021 год очередным шагом в развитии КФХ. И вправду, как и во все прошедшие пять с лишним лет, КФХ под её руководством, как говорится, продолжало наращивать «мышцы», создавать надёжную производственную базу, накапливать опыт. Сегодня можно смело утверждать, что крестьянско-фермерское хозяйство прочно пустило корни на благодатной сибирской земле и стало неразрывной частью аграрной отрасли не только Искитимского района, но и всей Новосибирской области.

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *