Золотой Меркурий Новосибирская марка

Дмитрий Савельев о важности сохранения культурного суверенитета

Дмитрий Савельев

Дмитрий Савельев

В «Основы государственной культурной политики» предложено включить положение о необходимости противодействия деструктивному влиянию на культуру извне. Депутат Госдумы Дмитрий Савельев подчеркнул важность формирования у людей навыков критического осмысления любой информации.

«Наше время — это время серьезнейшего противостояния между Россией и западным миром. Запад непрерывно предпринимает попытки исказить российский культурный код – фальсификацией исторических фактов, разрушением нравственных ценностей и традиций. Наукой установлено, что духовное благополучие человека влияет и на его физическое здоровье, и на состояние общества в целом, с этой точки зрения, культура – это прежде всего механизм передачи системы ценностей, общего духовного опыта. Благодаря культурной идентичности Россия смогла выжить во всех исторических катаклизмах, гибко реагируя на меняющиеся вызовы, и эту идентичность мы обязаны защищать от посягательств.

Существует понятие культурного суверенитета, в рамках которого государство имеет право самостоятельно определять и проводить культурную политику, в то же время противодействуя враждебной культурной экспансии. В интересах самосохранения общество вправе устанавливать те или иные границы в сфере культуры. К призывам «интегрироваться в мировое культурное пространство» стоит подходить критически, так как нравственное развитие западных стран сейчас вызывает много вопросов.

Вместе с тем, необходимо уметь отличать деструктивное влияние на культуру от плодотворного. Достаточно вспомнить лишь, как много дали нашей культуре христианские мотивы или античные мифы. Культура – материя тонкая: здесь надо чётко определиться с понятием деструктивности, не предполагающим произвольных толкований термина. Экспертную оценку произведениям искусства обязано давать профессиональное сообщество: писатели, режиссёры, художники и музыканты. Одновременно необходима кропотливая работа по формированию у молодых людей своего рода «культурных фильтров» – умения распознавать насаждение чуждых ценностей средствами псевдоискусства и проигнорировать «троянского коня» от культуры, когда за ярким и увлекательным содержанием скрывается деструктивная начинка», — сказал Савельев.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *