Золотой Меркурий Новосибирская марка

В СО РАН не смогли установить источник вони в Новосибирске

свинья

Научные сотрудники Новосибирского института органической химии имени Ворожцова источник неприятных миазмов не установили, но выяснили, что запах соответствует испарениям фекалий.

Специалисты института Сибирского отделения Российской академии наук старались найти, кто портит новосибирский воздух, по заказу министерства природных ресурсов и экологии. Они зафиксировали и изучили вещества, издающие неприятный запах. Откуда запах идёт, учёные так и не поняли. Но выяснили, что он характерен для навозно-канализационных стоков.

Новосибирцы продолжают жаловаться во все возможные инстанции по поводу неприятной вони, с печальной регулярностью накрывающей город. Депутаты горсовета Новосибирска даже обратились к коллегам из областного Законодательного собрания с просьбой помочь разобраться в причине неприятного запаха. По мнению председателя постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству Игоря Кудина, источниками раздражающих ароматов могут выступать предприятия, которые производят и перерабатывают мясо, занимаются транспортом и сферой ЖКХ. В городском совете этот вопрос рассматривался неоднократно. Даже выездные совещания проводились.

Как рассказал исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексей Севастьянов, перечень зловонных веществ и нормирование их выбросов в настоящее время не определены на законодательном уровне. Иными словами, сам по себе запах не относится к негативному воздействию на экологию. Так что, по большому счёту, ответственности за мониторинг вони никто не несёт.

По признанию руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области Алексея Щербатова, его ведомство проводит проверки хозяйствующих субъектов, исследует воздух. Однако дать оценку воздействию на органы обоняния человека невозможно, так как отсутствует нормативная база.

— Мы ожидаем в ближайшее время появления изменений в законе, где запахи будут нормироваться, как и остальные загрязняющие вещества, – обнадёжил Щербатов.

Между тем, вонь досаждает не только новосибирцам. Буквально на днях в окрестностях села Боровое с поличным пойманы граждане, производящие слив ЖКО в неположенном месте. И в Минприроды НСО признают: «в министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области периодически поступает информация о возможных нарушениях законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды в результате сброса сточных вод (жидких коммунальных отходов) ассенизаторскими автомобилями в местах, не предназначенных для этих целей».

Что касается села Боровое, то сброс фекалий в неположенном месте зафиксировали.

— Были установлены признаки длительного и регулярного слива жидких коммунальных отходов, и в ходе очередного осмотра зафиксированы две единицы техники, непосредственно производящие слив, — сообщают в профильном министерстве.

В итоге возбуждено дело об административном правонарушении и проведено административное расследование в отношении МУП ДЕЗ ЖКХ «Боровское».

По результатам административного расследования должностные лица – водители МУП ДЕЗ ЖКХ «Боровское» привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *