Золотой Меркурий Новосибирская марка

Николай Ковалев: выше наград — только человеческое СПАСИБО

Сегодня, под занавес 2021 года, многие руководители автотранспортных предприятий ссылаются на трудности, связывая их с пандемией. Только не Николай Григорьевич Ковалев, который в этом деле более 50 лет. Для Заслуженного работника транспорта коронавирус стал очередной ступенью в развитии предприятия, проверкой на прочность

Сколько было таких экзаменов в истории одного из лучших в НСО предприятий, занимающегося пригородными и междугородними перевозками, точно сказать невозможно. В 1971 году после армии Николай Ковалев шесть лет работал в ПАТП № 1, потом постигал тонкости автомастерства в качестве механика, водителя в Автоколонне, где поднялся по карьерной лестнице до должности замдиректора по безопасности. Но события в стране 1996 года перевернули и его жизнь на 180 градусов, дав шанс организовать свое дело.

Работоспособная модель — первый шаг к успеху

— Что сподвигло принять такое решение… Развал в стране, разделение родной автоколонны на грузовые и пассажирские перевозки и большое желание попробовать свои силы в бизнесе. Знаний и опыта на тот момент хватало, — задумавшись на минуту, сказал директор предприятия. — Хотелось действовать, уже тогда я видел, что это перспективное направление. Кризис-кризисом, а на работу и домой людям надо было как-то добираться.

Разработав план действия, Николай Ковалев приобрел свой первый ПАЗ за 60 тысяч рублей и выпустил его по маршруту № 639 «Учительская—Молзавод». Через год автопарк молодого предпринимателя пополнился еще одним автобусом, новым, прямо с завода, но уже за 70 тысяч. Сегодня в гараже ИП «Ковалев Н.Г.» — десять единиц техники: ПАЗ 3205, НефАЗ.

— Самым большим приобретением стали сразу пять автобусов в 2003 году. Маршруток тогда практически не было, пассажиропоток был хороший, народ ездил на автобусах. Были все перспективы для развития и расширения компании, — пояснил Николай Григорьевич. — Вот так более 20 лет мы и обслуживаем междугородний маршрут «Новосибирск—Ордынск» и семь пригородных, связывая столицу Сибири с селами Новосибирского района — Жеребцово, Садовый, Сосновка, Кубовая, Красный Яр, Шилово и Степное.

Сегодня количество пассажиров во всех направлениях разное, поэтому по маршрутам курсирует по одному автобусу. Но в резерве всегда в боевой готовности стоят два ПАЗа, на случай поломки или других непредвиденных обстоятельств. Модель бизнеса по пассажирским перевозкам свою жизнеспособность доказала и доказывает уже несколько десятилетий.

— Изменилось, конечно, многое, расширился автопарк, улучшилось его техническое оснащение, введена система ГЛОНАСС, тахографы, в каждом салоне установлены видеокамеры, работает как наличный, так и безналичный расчеты, — продолжил директор автопредприятия. — Неизменными остались обеспечение безопасности перевозки пассажиров, бесперебойное движение транспорта, эффективное использование средств, четкое соответствие всем нормам и требованиям.

Говоря о работе, Николай Григорьевич, будучи человеком действия, старается не проявлять эмоции. А ведь за каждым шагам, каждой строчкой в бизнес-плане стоят люди, переживания, впечатления, встречи и переговоры с чиновниками мэрии и банковскими работниками.

По словам предпринимателя Ковалева, каждое приобретение, запуск нового маршрута и первый выход в рейс — это было событие! Даже кредит в 10 миллионов рублей в 2003 году запомнился как ярчайший факт в истории ИП.

 

На вручении Н. Г. Ковалеву почетного звания «Заслуженный работник транспорта»

— Сегодня мало кто помнит, но тогда было принято за оформление кредита с каждого миллиона дополнительно по 200 тысяч «оставлять» банку. Но молодой управляющий одной организации услышал мои переговоры с его сотрудником и сказал оформить мне кредит без всяких там «допуслуг». Так за пять автобусов я сэкономил целый миллион, который тут же вложил в дело, — с удовольствием вспомнил этот момент Ковалев.

 

Переход из одного измерения в другое

Все, кто начинал бизнес в 90-е годы, согласятся: первые шаги и результаты, рост в производстве достигались не благодаря, а вопреки. Стены бюрократии, чиновничьего произвола приходилось пробивать, личные дела отодвигать на пятый и десятый планы.

Это было, как переход из одного измерения в другое, из советского времени, когда было всё понятно, через перестройку, непредсказуемость 90-х и в рыночные отношения 21 века.

— Важно было сразу расставить все акценты управления, ведь от этого напрямую зависела эффективность работы, будущее предприятия и, значит, всего коллектива, — продолжил Николай Григорьевич. — Интереснее было, конечно, в первые годы. Но, став твердо на ноги, постоянно хотелось чего-то большего и лучшего сделать для пассажиров. Мы же для них и работаем! Да, сперва некоторые нововведения по установке ГЛОНАСС, кассовых аппаратов казались не такими актуальными, тем более — требовали серьезных затрат за счет предприятия, но время показало их эффективность, важность.
Мостиком к стабильности в 2021 году стали ежедневные решения Ковалева по улучшению работы, анализ и исправление недочетов, внедрение современных технологий.

Так ИП «Ковалев Н.Г.» стало стабильным предприятием, пусть и не с крупным автопарком и с коллективом всего в 20 человек, добросовестным налогоплательщиком, социально-ответственным и уверенно смотрящим в завтрашний день. По крайней мере, до 2025 года — так прописано в действующем контракте с правительством НСО.

Слово «проблема» не существует

Работа в круглосуточном режиме для Николая Ковалева стала нормой.

— Его утро начинается с 5 утра, и сразу — в планшет, проверяет что и где происходит в «беспокойном хозяйстве», как готовятся машины в рейс, оформляются путевые листы и меддопуск водителей, сколько машин на ремонте. Он очень ответственно относится к работе, переживая по каждой мелочи! — рассказала Татьяна Викторовна Благодарова, помощник руководителя и его же вторая половинка по жизни. Их десятилетний тандем отлично проявляется и в бизнесе, и личной жизни. Крепкий тыл для любого руководителя, да и просто мужчины — это счастье.

Что касается проблем, то они для слабаков, в лексиконе Николая Ковалева такого слова нет.

— Есть задачи на каждый день и ближайшее время, есть временные сложности, но всё решаемо! Надо было, например, найти средства для установки видеокамер в каждый салон автобуса, нашли — теперь количество жалоб сократилось до минимума, — обратил внимание директор предприятия. — Недовольные пассажиры, конечно, будут всегда, но мы на все замечания теперь можем оперативно реагировать. Помогаем полиции в случае краж. Благодарности в адрес ИП звучат всё чаще и чаще. И это радует. Ведь всё, что мы делаем — направлено на комфорт и безопасность пассажиров.

Кстати, работа автопредприятия напрямую зависит от деятельности других, например, дорожных служб. По словам руководителя, есть сложности с Плотниковским сельсоветом, на территории которого вовремя не чистят дороги от снега, и автобус до Жеребцово физически не может проехать до остановки. Сегодня и этот вопрос практически решен, после переговоров с местными депутатами. Так и работает Ковалев, в режиме-онлайн.

Думая о завтра, делаем сегодня

С 2022 года в ИП Ковалева начнется масштабная модернизация всего автопарка. К 2025 году, как раз к моменту продления договора (контракта) на обеспечение пассажирских пригородных и междугородних перевозок здесь на смену привычным ПАЗам придут автобусы, специально предназначенные для маломобильных граждан.

— Это — одно из требований законодательства, к 2025 году перевозчик должен иметь низкопольные автобусы, предназначенные для удобной поездки людям с инвалидностью. Я считаю, это очень важный на сегодня момент — создание доступности и комфорта маломобильных пассажиров, — сделал акцент Николай Григорьевич. — И у нас есть четыре года к этому подготовиться. Первый такой автобус мы приобретем уже в следующем году. И дело не в том, что конкуренты дышат в спину, просто надо соблюдать постановления, законодательные инициативы.
Соблюдение всех законов — дело затратное. И помощь от государства в виде субсидий на приобретение техники, налоговых льгот, субсидирование муниципальных маршрутов — всегда хорошее подспорье, особенно для таких, не очень крупных компаний. Все же понимают: на пассажирских перевозках много не заработаешь. Цена на ГСМ только в 2021 году повышалась несколько раз, как и стоимость запчастей, других материалов. Уже второй год в статье расходов — дезинфицирующие средства.

— Понимая сложность ситуации с коронавирусом, у нас на особом контроле остаются все меры предосторожности, ежедневная санитарная обработка помещений и салонов автобусов утром в гараже, днем на парковочном кольце, вечером после рейса. В ИП 100 % вакцинация, — уточнил руководитель. — Что бы ни говорили скептики о пользе всех этих мер, мы строго их соблюдаем, безопасность пассажиров — прежде всего. Снизился ли пассажиропоток? По сравнению с 2020 годом — ситуация нормализовалась.

Особый подход к людям

На вопрос, что в людях Николай Григорьевич больше всего ценит, на что обращает внимание при приеме на работу, он ответил:
— Найти хорошего водителя или механика всегда непросто. Человек должен ответственно подходить к делу, быть профессионалом и главное — быть честным. В работе с деньгами — важно доверие. У нас хороший слаженный коллектив. И это — одно из достижений, я считаю.
А вот что говорят в коллективе про самого директора: честный, ответственный, человечный, всегда помогает в трудную минуту, душа компании — это после работы… Неудивительно, когда есть такое единение и понимание в коллективе, то любая работа спорится. И награды — лучшее подтверждение. ИП «Ковалев Н. Г.» десятки раз отмечался грамотами и благодарственными письмами Правительства и Законодательного собрания Новосибирской области, дважды становился лауреатом Межрегионального конкурса «Директор года Сибири. Предприятие года Сибири». В 2019 году за высокое профессиональное мастерство и многолетний труд Николаю Григорьевичу Ковалеву присвоили звание «Заслуженный работник транспорта».

— Выше и значимее этой награды — только человеческое СПАСИБО, — подвел итог встречи Николай Ковалев. — От всей души поздравляю всех с Новым, 2022-м годом! Желаю крепкого сибирского здоровья, благополучия во всех делах и семейного счастья! Берегите себя и своих близких, будьте добрее и терпимее.

Светлана Лебедева

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *