Золотой Меркурий Новосибирская марка

Яркая страница в жизни главврача Натальи Кузнецовой

Для лауреата Межрегионального конкурса «Директор года Сибири. Предприятие года Сибири», главного врача ГБУЗ «Клиническая стоматологическая поликлиника № 3»

Натальи Кузнецовой уходящий год был годом серьёзных испытаний. Она их с честью выдержала и сегодня с оптимизмом смотрит в будущее.

Высокая оценка министра

В Кировском районе города Новосибирска на улице Петухова, 20 торжественно распахнуло двери круглосуточное отделение экстренной стоматологической помощи, созданное на базе ГБУЗ «Клиническая стоматологическая поликлиника № 3». Медучреждение расположилось на площади 280 квадратных метров и оснащено самым современным, дорогостоящим оборудованием, на приобретение которого областной бюджет выделил около 10 миллионов рублей. Здесь созданы новые рабочие места. Основу коллектива составляют молодые профессиональные кадры.

По словам главного врача ГБУЗ «КСП № 3» Натальи Кузнецовой, новое отделение неотложной помощи даст возможность получать в любое время суток качественную, доступную квалифицированную стоматологическую помощь не только жителям густонаселённого Кировского района, но и иногородним гражданам, а также жителям прилегающих к нему сельских территорий. Необходимо только предъявить полис ОМС. В случае же его отсутствия обратившемуся за помощью пациенту будет оказана платная услуга.

Наталья Викторовна рассказала, что решение по созданию такого отделения назрело давно. Но предметно заговорили о нём пять лет назад. Тогда эту инициативу поддержали региональный минздрав, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области, избранные жителями Кировского района. Отделение планировали открыть в 2020 году, но из-за пандемии вынуждены были передвинуть сроки.
И вот сегодня объект готов к приёму первых пациентов. Для них созданы все условия: есть гардеробная, регистратура, в ожидании приёма можно отдохнуть на удобных диванчиках в вестибюле.

Ремонт помещения обошёлся недёшево: в него вложено более семи миллионов рублей, в том числе, свыше четырёх миллионов рублей — это средства регионального бюджета, 2,8 миллиона рублей — из фонда наказов избирателей депутатам Законодательного собрания Новосибирской области.

Современное стоматологическое оборудование установлено в двух кабинетах, на нём одновременно можно принимать трёх пациентов — как детей, так и взрослых. Отделение будет функционировать круглосуточно, в две смены — по шесть докторов в каждой.

Наталья Викторовна особенно подчеркнула, что для маленьких пациентов выделен отдельный кабинет, что исключит контакты детей со взрослыми посетителями поликлинического отделения. Здесь же, в небольшом помещении, для малышей и подростков оборудован санитарный узел с умывальником.

Первые посетители медучреждения не скрывают удивления: всё — и стены кабинетов, и мебель, да и само стоматологическое оборудование сверкает стерильной белизной. Многие из них, кто живёт поблизости, ещё несколько лет назад видели царивший здесь хаос. Выбитые окна, раскуроченные двери, кучи мусора, вода на полу — картина не из приятных. Теперь — совершенно другая обстановка. Одна из первых пациентов, назвавшаяся Татьяной, несмотря на зубную боль, выразила настоящую радость по случаю открытия отделения. Оно буквально в минутной доступности для большинства жителей микрорайона, не нужно будет ехать в экстренных случаях в центр.

Не зря говорят: глаза страшатся, а руки делают. Благодаря настойчивости и требовательности Натальи Викторовны Кузнецовой, которая, по её словам, стала здесь настоящим прорабом, её умению вести диалог со строителями всё постепенно стало преображаться.

В новом отделении полностью укомплектован штат профессиональных врачей, а также среднего и младшего медицинского персонала. Есть своё централизованное стерилизационное отделение, для проведения диагностики имеется также современный визиограф. «То есть, всё здесь размещено в соответствии с порядками и стандартами оказания стоматологической помощи», — рассказала Наталья Викторовна. Она также напомнила, что много лет функцию неотложной стоматологической помощи выполнял отдельный кабинет, который располагался по адресу Ватутина, 39.

Но он со своей задачей не справлялся, поэтому было принято решение открыть ещё одно отделение экстренной помощи на улице Сибиряков-Гвардейцев, 57, где уже было оборудовано два кабинета — для взрослых и детей, чтобы можно было разделить потоки. «Недостатком было то, что это отделение как экстренное работало только ночью, а днём работало в плановом порядке, — пояснила она. — Новое отделение на Петухова, 20 будет работать круглосуточно».

Руководитель ГБУЗ «КСП № 3» отметила, что Кировский район очень масштабный, количество пациентов с каждым годом увеличивается, из-за чего существующая стоматологическая поликлиника стала испытывать затруднения с оказанием помощи. Новое отделение разгрузит основную поликлинику и сведёт на нет очереди, в которых сегодня жители района просиживают по многу времени. В нём создан единый для всех поликлиник кол-центр, пациенты могут записаться на приём по телефону и прийти к доктору в назначенное время.

В церемонии открытия отделения принял участие заместитель главы Кировского района Новосибирска Игорь Тимошенко. Он считает, что в Затулинском микрорайоне произошло знаковое событие. «Потребность в оказании стоматологической помощи постоянно растёт, — подчеркнул он. — Поэтому мы благодарны региональному минздраву за то, что оно содействовало открытию у нас на территории этого замечательного поликлинического отделения. Люди постоянно жаловались, что не могут получить своевременную помощь, всюду очереди, на приём к доктору не попадёшь. Теперь ситуация изменится, разгрузится также основной корпус поликлиники. Здесь созданы новые рабочие места, нельзя не обратить внимания на то, что практически все доктора — молодые специалисты, готовые вершить настоящие дела».

Наталья Викторовна рассказала, что ремонт и открытие отделения проходили в условиях пандемии, что потребовало перестройки работы поликлиники, а все сотрудники были мобилизованы на работу в особых условиях. И со своими задачами справляются успешно. Были организованы отдельные боксы для приёма пациентов с ковидной инфекцией, при этом не была отменена круглосуточная неотложная помощь людям с острой зубной болью. Один из тех, кто будет работать в новом медучреждении, — хирург-стоматолог с шестилетним опытом Станислав Асташов. Он признался, что ждал, когда, наконец, приступит к своим обязанностям, доволен современным стоматологическим оборудованием. «Для меня не проблема — ночные дежурства, — поделился он. — Поэтому готов к любым испытаниям. Для оказания неотложной стоматологической помощи — как терапевтической, так и хирургической — тут все на высшем уровне: можно провести сложное удаление зуба, рентген, если нужно, можно сделать в любой момент, на любом этапе лечения. И полечить зубы можно, и детский приём есть».

После церемонии разрезания красной ленты гость мероприятия — министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов вместе с главврачом поликлиники № 3 Натальей Кузнецовой совершил экскурсию по кабинетам стоматологии. Остался доволен увиденным.

«Сегодня долгожданное новоселье для всей системы здравоохранения Новосибирска, — поделился он своими впечатлениями. — Хочу сказать, что были обращения от жителей с просьбой создать неотложную службу на левом берегу Новосибирска. Было принято решение о её размещении на свободных площадях первого этажа пятиэтажки. Капитальный ремонт стал, по сути, мини-реконструкцией, и всё было сделано для того, чтобы всё соответствовало требованиям санитарных норм, организации качественной медицинской помощи. Хотели все это завершить ещё в 20-м году, однако помешали пандемийные ограничения, но, тем не менее, нашли возможность в нынешнем году выделить средства и приобрести полный комплект стоматологического оборудования. Теперь здесь, начиная с мебели и заканчивая медицинским оборудованием, расходными материалами, технологиями стерилизации — всё новое, соответствует всем санитарным требованиям. Наша задача — максимально приближать доступность и качество медицинской помощи, а это для жителей, в первую очередь, Кировского района, и для всего города очень важно. Что называется, счастлив за своих коллег-врачей, руководителя медицинской организации, за жителей, которые будут получать здесь оперативно неотложную помощь».

В заключение министр поздравил всех присутствующих с наступающим Новым годом, пожелал им меньше болеть, реже обращаться к медикам, а если такая потребность возникнет, то получать от докторов качественную и квалифицированную помощь.

Далее Константин Хальзов сообщил, что во время новогодних праздников отделение будет работать в круглосуточном режиме, оказывая не только экстренную, но и плановую помощь пациентам. С графиком работы стоматологических медучреждений можно ознакомиться на сайте регионального минздрава.

Что день грядущий нам готовит…

После того как улеглась суета, связанная с открытием нового отделения, главный врач ГБУЗ «КСП №3» Наталья Викторовна поделилась своими ощущениями после того, как с её плеч свалился тяжёлый груз ответственности, рассказала о планах на будущее. «Во-первых, мне приятна высокая оценка министра здравоохранения Константина Васильевича Хальзова, это вдохновляет. Во-вторых, продолжить и дальше работу по оказанию жителям Новосибирска и области достойной стоматологической помощи. Пользуясь случаем, хочу поздравить с наступающим Новым годом всех сотрудников ГБУЗ «КСП № 3», пожелать им замечательных успехов, хорошего настроения, улыбок и радостных событий каждый день в наступающем, 2022 году!».

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *