Золотой Меркурий Новосибирская марка

Алтайский Гостехнадзор разрешил строить горки во дворах

Фото: photonormy.ru

В Новосибирской области и других регионах России снежные горки выше 40 сантиметров – под запретом.

Зима, новогодние каникулы… Это время у многих детей, да и у взрослых тоже, ассоциируется с катками, снежными горками. Они всегда были и остаются самым интересным и увлекательным местом для отдыха. Однако ожидание нынешнего Нового года, как и строительство снежных городков в парках и во дворах сопровождается в этом году многими вопросами, обрастает слухами и недовольством горожан. Виной всему — новые ГОСТы и технические регламенты на самое любимое развлечение новосибирцев. Как стало известно, инспекция Гостехнадзора по Новосибирской области, ссылаясь на эти самые новые требования, считает, что каждая зимняя горка, высотой спуска более 40 сантиметров, будет рассматриваться как аттракцион. А посему на него необходима техническая и эксплуатационная документация, включающая в себя: паспорт аттракциона; декларацию соответствия; акт оценки технического состояния аттракциона и так далее. Есть к аттракциону и другие требования, например, огороженная территория и обученный персонал, который будет контролировать спуск с горки, освещение и многое другое. Кроме того, регламентируется даже принятие пользователем горки определённых поз: лёжа и сидя. Катание стоя, например, вне закона. То есть, теперь на каждой горке должен сидеть инструктор, заставлять посетителей принимать только положенную позу, следить за очередью и разъяснять правила. Абсурд!

Именно так считают в Алтайском крае. Тамошняя инспекции Гостехнадзора считает, что небольшие горки во дворах можно заливать без оформления каких-либо документов. А вот требования к муниципальным объектам остаются прежними – их нужно сертифицировать и строить с учётом ГОСТов. С этим поспорить сложно.

В краевой инспекции Гостехнадзора пояснили, что к снежным горкам, которые строятся во дворах, нет стандартов и обязательных требований. Они не подлежал ни государственному надзору, ни обязательной регистрации.

— К нам сейчас поступает очень много звонков по этому поводу от жителей и от ТСЖ, приходится давать подробные разъяснения, — рассказал начальник отдела по надзору за аттракционами краевой инспекции Гостехнадзора Василий Вебер. — Не надо путать эти вопросы. ГОСТы применяются только для аттракционов. Мы не будем надзирать и контролировать снежные горки во дворах. Мы просто не можем их контролировать, и предостережения делать не можем.

Чиновник, тем не менее, посоветовал строить дворовые снежные горки в безопасных местах и подальше от дорог. А также оборудовать их ступеньками, перилами, регулярно их осматривать, и не оставлять на горке детей без родительского присмотра.

Теперь вопрос к чиновникам инспекции Гостехнадзора по Новосибирской области: будут ли применяться репрессивные меры к тем, кто ослушался требований надзорного органа и построил во дворе снежную горку с высотой спуска более 40 сантиметров?

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *