Золотой Меркурий Новосибирская марка

Главным животным 2022 года в Республике Алтай объявлен снежный барс

2022 год в Республике Алтай пройдёт под знаком одного из самых известных краснокнижных животных, обитающих на территории региона, — снежного барса. Соответствующий указ подписал глава субъекта Федерации Олег Хорохордин.

«В Российской Федерации планируется объявить Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов, что для Республики Алтай крайне актуально, потому что у нас нематериальное культурное наследие – это практически весь наш регион, — объяснил своё решение руководитель региона. — В то же время следующий год по восточному календарю – это год тигра, а у нас есть свой тигр – это снежный барс, и самая большая в стране популяция этого редкого хищника обитает как раз на нашей территории».

«ЧС-Инфо» уже писал, что в 2021 году Республики Алтай и Татарстан подписали соглашение по созданию на территории Горного Алтая Центра по сохранению, разведению и реабилитации редких видов млекопитающих, главной задачей которого будет сохранению этого редкого хищника. Центр разместится на территории Майминского района, на его базе будут созданы сектор содержания и разведения, лаборатория по изучению генетики и биологии ирбиса и других диких кошек России.

Справка. Снежный барс – крупный хищник семейства кошачьих, охота на него полностью запрещена. Однако истребление ирбиса браконьерами нанесло непоправимый ущерб его популяции, и он оказался на грани полного исчезновения. Сегодня, когда были приняты меры по охране животного, численность снежного барса начала восстанавливаться. По данным WWF России, всего в мире насчитывается около четырёх тысяч ирбисов. Из них 70-90 живёт в России, в том числе 45 особей — в Республике Алтай.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *