Золотой Меркурий Новосибирская марка

Как Новый год может обернуться штрафами в десятки тысяч рублей

Новый год

Туристам и дачникам надо знать заранее о фейерверках, домашних питомцах, высоте сугробов, шашлыках и дронах. За что и на сколько могут наказать на каникулах?

На новогодние праздники многие отправятся в путешествие или за город на дачу. Омрачить отдых могут только штрафы, избежать которых поможет материал ЧС-ИНФО.

Штрафы для туристов

Сегодня при любой поездке следует помнить о карантинных ограничениях. Люди, контактировавшие с больным CoViD-19, должны находиться в изоляции не менее 14 календарных дней со дня последнего контакта с больным или до полного выздоровления. Не подлежат изоляции те, кто прошел полный курс вакцинации, переболевшие коронавирусом за последние шесть месяцев, что подтверждается QR-кодом, и, конечно, отсутствие симптомов ковида.

За нарушение режима карантина, повышенной готовности и чрезвычайной ситуации, в зависимости от конкретного статуса положения в России и регионах, есть целых три санкции.

Первая — штраф от 15 тысяч до 40 тысяч рублей для физических лиц за несоблюдение противоэпидемических и гигиенических правил при действующей угрозе распространения коронавируса по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ.

Вторая — штраф от 1000 до 30 000 рублей — также для граждан за нарушение установленных правил поведения в режиме угрозы развития ЧС по статье 20.6.1 КоАП.

Третья — штрафы, устанавливаемые регионами и отдельными городами России, за несоблюдение указаний и других нормативных актов на региональном уровне.

фейерверк

Штрафы за охоту и фейерверк

В числе «опасных» для кошелька являются незаконная охота, использование пиротехники и имитационных боеприпасов.

Любителям охоты следует помнить, что органами исполнительной власти устанавливаются правила и места проведения охоты, а также требуется специальное разрешение. В случае нарушения этих правил охотнику грозит уголовная ответственность с наказанием в виде лишения свободы вплоть до пяти лет.

Административная ответственность грозит за нарушение правил и ограничений использования пиротехники, которые устанавливаются каждым регионом отдельно. Салют и фейерверки можно пускать в отдалении от общественных мест, жилых массивов.

pixabay.com

Штрафы для дачников

Самые большие штрафы грозят дачникам, которые решили отметить Новый год на природе, но забыли про правила поведения на участке.

Штрафуют теперь даже за ненадлежащую высоту сугробов, размер наказания составляет от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

За сбитый дрон над дачей грозит штраф в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, а также компенсация владельцу стоимости самого летательного аппарата.

Особенно осторожными нужно быть тем, кто решил совместить приятное с полезным и заняться на каникулах ремонтом и строительством. За возведение самовольных построек грозит штраф в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей.

Даже дачный туалет, расположенный с нарушением нормативов, может обернуться штрафом от 3 до 5 тысяч рублей.

За ненадлежащий вид забора до 500 рублей. За нарушение требований о высоте забора, материала, из которого выполнен забор, — штраф в 5 тысяч рублей.

За пользование скважиной общего пользования без разрешительной документации физическому лицу грозит штраф от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, а юридическому — придется раскошелиться на сумму от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.

К тому же на участке должен быть порядок, не у всех же всё завалено снегом. За хранение или закапывание мусора грозит штраф в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей. Участок, заваленный хламом, грозит собственнику штрафом до 50 тысяч рублей.

Животные — отдельная статья. Если питомец — кошка, собака, кролик, хомячок, без разницы от вида и размера животного — проникнет на соседний участок и нанесет вред имуществу, то придется возместить причиненный ущерб в полном размере.

За несоблюдение правил пожарной безопасности грозит штраф до 5 тысяч рублей. К таким нарушениям относятся: сжигание мусора, нарушение правил жарки шашлыков, разведение открытого огня.

А еще есть закон о тишине, громкая музыка, караоке и шумные посиделки могут облегчить семейный бюджет на сумму от тысячи до 3 тысяч рублей, а при повторном нарушении до 4 тысяч рублей в течение года.

Так что следует, перед отправкой на природу — дачу, базу отдыха, санаторий, охоту —хорошо ознакомится со всеми правилами. Бдительных соседей и председателей СНТ никто не отменял на новогодние праздники. А поездки в другие страны – дело вдвойне серьезное, вывезенный коралл или песок, брошенная на землю жвачка могут обернуться уголовной статьей и тюрьмой.

Хорошего всем отдыха!

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *