Золотой Меркурий Новосибирская марка

От новогодних открыток веяло приближающимся праздником

Открытка НГ

Удивительно быстро летит время. Ещё совсем недавно, чтобы поздравить с Новым годом родных и близких, друзей-товарищей мы закупали целую кипу красочных открыток, причём выбирали непременно с необычными рисунками, не задумываясь, что адресат получит только одну из них, и даже не подумает, что открытки-то были разными. От них веяло необычным запахом приближающегося праздника.

Потом садились за стол и долго заполняли их от руки пожеланиями добра, счастья, успехов в жизни.

«Отправляли мы эти открытки с учётом расстояния: если оно было большое – за неделю–две, короткое – за несколько дней, – вспоминает жительница Новосибирска пенсионерка Татьяна Черкасова.  – Люди всегда с нетерпением ждали почтальона. И как же приятно было буквально за несколько часов до наступления Нового года получить из его рук добрую весточку от родных или близких! Почта тогда работала как часы: послания приходили точно в срок».

Эх, знать бы: сохранил бы и я старые открытки, чтобы сегодня с удовольствием окунуться в ностальгические воспоминания. Но, увы!

Можно выйти из положения. И сходить в Новосибирский краеведческий музей, там, в его фондах хранится целая коллекция старых открыток, часть из них посвящена новогодней тематике. «Однако многие открытки по своему изобразительному содержанию, в общем-то, мало соответствуют новогоднему празднику. Но поздравительные тексты полностью отвечают тематике», – рассказали в музее.

Вот, например, открытка с изображением Московского Кремля и колокольни Ивана Великого. Никаких намёков на Новый год. Но текст на обороте повествует о том, что наш земляк по имени Пётр накануне Нового года посетил эти исторические места и с восторгом написал то ли родственнику, то ли другу по имени Ефим Лефельд из Томска: «Вчера был в Кремле, осмотрел половину. Внутри Кремля разложена вокруг стен масса пушек старинных. Был на колокольне Ивана Великого (см. рис., где я был). Выше нельзя. Видать Москву как на ладони. На колокольню одного не пускают, двоих или несколько, чтобы не сбрасывались. Кремль очень красив».

Интересно, что в Россию английская традиция поздравлять близких праздничными открытками пришла в середине XIX века. Автором первой русской новогодней открытки считается известный русский художник Николай Каразин, который ещё в 1901 году на нескольких образцах изобразил сцены праздничного гулянья, пейзажи зимней природы, полёт тройки коней.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *