Золотой Меркурий Новосибирская марка

Молодым везде у нас дорога: основные изменения в законах с 1 января 2022

С 1 января 2022 года в стране начал действовать целый блок мер по содействию профориентации, трудоустройству молодежи, помощи молодым родителям. Обо всем по порядку в материале ЧС-ИНФО.

Инициативы Комитета по молодежной политике прошли все ступени обсуждения и вошли в Долгосрочную программу содействия занятости молодежи, принятую в декабре 2021 года.

Среди основных мер содействия трудоустройству молодежи — увеличение целевой аудитории осуществляемых мер поддержки. Возрастные рамки с 1 января 2022 года расширены до 35 лет.

Также внесены изменения в перечень профессий, разрешенных для временного трудоустройства несовершеннолетних. В свободное от учебы время подростки смогут получать опыт работы, который затем будет учитываться при поступлении в колледж или вуз. Механика взаимодействия между работодателем, студентом и образовательной организацией будет включена в функционал портала «Работа в России». Будут внесены изменения в законодательство в части организации и прохождения практик, стажировок, наставничества (ученичества), а также трудоустройства выпускников образовательных организаций.

Обобщение и тиражирование лучших практик содействия в трудоустройстве в субъектах РФ, в том числе отобранных по итогам открытых конкурсов, будет реализовано в рамках проведения всероссийского конкурса лучших практик трудоустройства молодежи, сообщается на портале Госдумы.

Фото с сайта Министерства труда и социального развития НСО

Данная долгосрочная программа, утвержденная депутатами, упростит жизнь многих выпускников, если в течение полугода они не смогут самостоятельно найти работу, то смогут обратиться за помощью. Для школьников, в том числе и в интернете запустят программы профориентации. А трудоустройство подростков 14-18 лет в свободное от учебы время будет субсидировать.

«Трудоустройство — это не только возможность заработка: это мощнейшая форма социализации, развития личности, приобретения навыков, которые делают человека сильнее и талантливее. Крайне важно обеспечить право на достойный труд всем молодым людям, в том числе подросткам. Благодаря работе Комитета с профильными деловыми объединениями и экспертами, 23 предложения было учтено в программе. Многое мы предусмотрим в законодательстве, которое предстоит обновить в 2022 году. Благодарю Минтруд за внимание к этой теме и партнерство», — отметил председатель Комитета по молодежной политике Артем Метелев.

Кстати, предложения Комитета были сформулированы по результатам круглого стола, посвященного вопросам трудоустройства несовершеннолетних и выпускников образовательных организаций высшего образования, который состоялся 27 октября 2021 года.

экзамен
Фото: архив ЧС-ИНФО

Коснутся изменения и школьных экзаменов.

Уже известно, что в 2022 году на выполнение заданий ЕГЭ ученикам выделят меньше времени. Например, экзамен по истории и обществознанию проведут за 180 минут вместо прежних 235. По одним предметам увеличится количество заданий, по другим — уменьшится.

Что касается пробного периода сдачи ОГЭ в 2022 году, то он начнется 21 апреля, досрочный ЕГЭ — с 21 марта. Основная часть девятиклассников будет сдавать экзамен с 20 мая, одиннадцатиклассники — с 26 мая, — сообщает «Российская газета»

Изменения для родителей с детьми

С 1 января 2022 года введено беззаявительное оформление пособия по беременности и родам, а также единовременные пособия при рождении ребенка.

А с 1 февраля про индексируются детские пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

Увеличится число семей, которые смогут получать ежемесячную выплату на первого и второго ребенка до трех лет. Выплата положена, если среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов для трудоспособного населения в регионе. Раньше этот показатель брался на II квартал предыдущего года, теперь на год обращения за выплатой. Вырастет и сам размер пособия. Он будет равен прожиточному минимуму для детей на тот год, когда семья обратилась за выплатой.

Работающей молодежи важно знать и об изменении в Трудовой кодекс РФ, где прописано, что с 1 марта 2022 года походы к врачам, правда не ко всем, а только при направлении на медицинский осмотр или обязательное психиатрическое освидетельствование, будут оплачивается по среднему заработку.

Об этих и других нововведениях с 1 января 2022 года, о законах, налогах, пенсиях, пособиях – читайте здесь.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *