Золотой Меркурий Новосибирская марка

В Россию впервые привезут вомбатов и поселят их в Новосибирске

Рассказываем о новых животных и строительстве современных вольеров в зоопарке имени Р.А. Шило.

Летом Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило откроет новые вольеры для бурых, малайских и гималайских медведей. Масштабный проект по обновлению зоопарка реализуется на средства местного и областного бюджетов. Медвежьи вольеры планировали сдать в эксплуатацию раньше, осенью прошлого года, но график скорректировала пандемия.

— Проект столкнулся с теми же сложностями, что и многие другие строительные проекты в прошлом году: и удорожание материалов, и сложности с привлечением подрядчика. Но работы идут, летом этот объект будет завершён. Желаемая дата – 1 июня, День защиты детей. Если погода позволит, все сроки удастся выдержать, — пояснил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Новые жилища для медведей предусматривают шесть основных уличных вольеров, два вольера-отсадника, четыре здания (помещения для животных, технические помещения, помещение для посетителей), а также малые архитектурные формы. Среди последних, например, есть даже летняя «киноберлога» для проведения уроков биологии, показа тематических кинофильмов.

Уже готовы зимний экспозиционный павильон малайских медведей, вольеры для гималайских медведей, вольеры для бурых медведей. Новая зона содержания будет выполнена в соответствии с нормами безопасности. На участке у гималайских медведей, например, минимум три уровня защиты: сухой ров, «электропастух» и зелёная буферная зона. Отделка вольеров соответствует среде обитания медведей: у гималайских – скалы, у малайских – бамбук. К новым постройкам уже подведены инженерные коммуникации (водоснабжение, водоотведение).

Для завершения проекта необходимо провести работы по строительству большого уличного бассейна, произвести внутреннюю отделку зданий, благоустройство прилегающей территории вне зоны вольеров (тропинки для посетителей), технические дороги, обогащение среды для животных, отмечают специалисты зоопарка. По информации директора учреждения Андрея Шило, новые вольеры будут уникальными. Во-первых, тут предусмотрена возможность наблюдать за бурыми медведями в зимний период: спячка, воспитание потомства ранней весной. Конечно, для этого необходимо обеспечить все условия, чтобы посторонние звуки или свет не мешали медведям. Во-вторых, бассейн из трёх частей, в одной из которых организуют запруду для выращивания карпов. Их будут «дозировано» запускать в медвежьи бассейны – чтобы животные могли охотиться – это приближает условия их содержания к естественным.

Реализация проекта – обязательное условие по возвращению Новосибирскому зоопарку статуса постоянного члена Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. В ближайших планах, кроме завершения строительства новых медвежьих вольеров, — коллекция животных пополнится парой теплолюбивых малайских медведей.

А ещё Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило станет первым в России, где можно будет увидеть вомбатов. Это животные семейства сумчатых млекопитающих из отряда двурезцовых. Обитают они в Австралии. Вомбаты — роющие норы травоядные животные, внешне напоминающие маленьких медведей или гигантского хомяка.

Внешне вомбат напоминает медвежонка или очень крупного хомяка. По строению тела и отдельных деталей организма он имеет много общего с коалой, но в действительности их родство достаточно отдалённое. Длина тела вомбата — от 70 до 130 сантиметров. Вес — от 20 до 45 килограммов. Самым крупным из ныне живущих является широколобый вомбат. Среди вымерших вомбатовых были виды, значительно превосходившие по размерам современных представителей семейства. Так, живший в плейстоцене весил около двухсот килограммов.

Туловище у вомбата толстое, устроено компактно. Голова большая, производит впечатление слегка расплющенной с боков. Глаза маленькие, уши округлые, небольшие, прижаты к голове. Нос у обыкновенного вомбата голый, у остальных видов — волосатый. Хвост короткий. Конечности короткие и сильные, на каждой из них пять пальцев, из которых внешние четыре увенчаны большими когтями, приспособленными для копания земли. Шерсть тёмная, серых или коричневых оттенков, в зависимости от вида.

У вомбатов острый слух и обоняние, но довольно слабое зрение. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, они очень быстрые: спасаясь от опасности, вомбат может легко влезть на дерево, нырнуть в водоём или убежать. Бежать способны со скоростью до сорока километров в час.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *