Золотой Меркурий Новосибирская марка

Авиакомпания S7 перестала продавать билеты в Казахстан

На снимке: здание мэрии в Алма-Ате. Фото Валерия Шарифулина/ТАСС.

Основной авиаперевозчик аэропорта Толмачёво сообщил, что перелёты в Казахстан приостановлены до 23 января.

Авиакомпания S7 прекратила продажу билетов на рейсы в Казахстан до 23 января. Авиакомпания ещё перевозит пассажиров в Казахстан. Ближайший запланированный полёт намечен на 8 января в Усть-Каменогорск.

Тем временем новосибирцы, приехавшие из Казахстана, рассказали, как их близкие переживают творящиеся в городах страны беспорядки. Степень напряжённости сильно зависит от того, в какой части страны происходят события.

Так, по словам Олега, получившего русский паспорт в 2020 году, на севере страны протестов было очень мало, основное действо развернулось в Павлодаре.

Протест там быстро подавили. Хуже всего ситуация в Жанаозене, в Мангистау и в Алма-Ате.

— Для меня это было довольно неожиданно, и в то же время нет, — цитирует Олега «Царьград Новосибирск». — Зная, какие законы принимал Токаев и парламент, это был вопрос времени, когда начнутся массовые беспорядки.

По мнению очевидца беспорядков в Казахстане, новый президент принял немало решений, направленных на отдаление от северного соседа, вроде перевода азбуки на латиницу или партнёрства с Турцией во время ухудшения её отношений с Россией, что далеко не всеми жителями было воспринято позитивно. Отчасти, считает сибиряк, это тоже могло усилить напряжение в обществе.

В столице страны Нур-Султане ситуация тоже сравнительно спокойная, рассказывает «Царьград Новосибирск» другой собеседник по имени Игорь. Там митингующих удалось взять в оцепление, погромов и стычек не наблюдается. В Казахстане закрыты все банки, магазины, кроме продуктовых, и все развлекательные заведения. Самым же большим неудобством является отсутствие связи, которая появляется только по ночам и очень плохого качества.

6 января, в 01:20, на сайте президента РФ было размещено заявление председателя Совета коллективной безопасности ОДКБ – премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна:

— В связи с обращением Президента Республики Казахстан К.-Ж.К.Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране, — говорится в заявлении ОДКБ.

Воинские подразделения быстрого реагирования Российской Федерации уже перебазировались в Казахстан. В СМИ сообщается, что они вылетали, в том числе, и с аэродрома Чкаловский в Новосибирске. Напомним, что ситуация в Казахстане обострилась после того, как жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области 2 января массово вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Протесты охватили весь Казахстан. Власти объявили о снижении цены на сжиженный газ в Мангистауской области, но ситуация не стабилизировалась. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на фоне протестов первого главу республики Нурсултана Назарбаева на посту председателя Совета безопасности. В СМИ сообщают о массовых беспорядках, стрельбе, погибших и раненых. Авиакомпании отменяют рейсы в Алма-Ату и другие города Казахстана. В стране начались перебои со связью и интернетом. Президент республики Токаев заявил о захвате аэропорта в Алма-Ате террористическими бандами. В Казахстане указом президента введено чрезвычайное положение.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *