Золотой Меркурий Новосибирская марка

Царство лебединое: как добраться до озера, где зимуют сказочные птицы

Лебединое озеро. Фото: Александра Фоменко

В России есть всего два лебединых заказника, один из которых находится в Алтайском крае. Это единственное место в стране, где лебеди остаются на зиму. 

Незамерзающее озеро Светлое — единственное место в регионе, куда грациозные перелётные птицы — лебеди-кликуны —  прилетают на зимовку. Именно благодаря стаям гусеобразных озеро получило своё второе название — Лебединое.

Тёплое. Светлое. Лебединое

Каждый год с декабря по март десятки перелётных птиц появляются на водоёме и привлекают туристов со всей страны. Впервые скопление зимующих лебедей заметили здесь ещё в 1960-х. Тогда стая состояла всего из 15 особей.

Почему птицы так облюбовали именно это озеро? Несмотря на свои небольшие размеры 200 на 100 метров и глубиной не более 2 метров, водоём даже в самые лютые сибирские морозы сохраняет плюсовую температуру воды. Всё из-за большого количества бьющих со дна ключей. Рядом с озером находятся два небольших холма — сопка Карасукская и чуть поодаль сопка Талитская, которые по сути являются маленькими вулканами.

Для создания комфортной зоны покоя и охраны для перелётных птиц здесь в 1973 году создали заказник «Лебединый». После чего количество птиц стало заметно увеличиваться. Сейчас на Светлом в сезон можно наблюдать более 500 лебедей. Теперь кликуны зимуют здесь целыми семьями, часто возвращаются с новым потомством.

Что за птицы такие? 

Лебеди, обитающие в заказнике, по видовым признакам относятся к кликунам. Это крупные красивые птицы чаще белого цвета с  лимонно-жёлтым клювом с чёрным кончиком, ареал гнездования которых находится в северных широтах — от Скандинавского полуострова до Чукотки.

Своё название они получили за громкие, трубные крики, особенно часто издаваемые в полёте. Находясь на плаву, птицы тоже кричат. Из-за этого на озере Светлом стоит лебединый гам.

Вместе с лебедями там зимует несколько тысяч уток, в числе которых большой крохаль, кряква, обыкновенный гоголь.

Как добраться?

Озеро находится в предгорьях, в районе нижнего Прикатунья, близ села Урожайное в Алтайском крае. Чаще всего полюбоваться зимующими лебедями туристы приезжают сюда на автобусах с экскурсионными группами из курорта Белокуриха, а также из Бийска и других городов.

Удобнее всего до озера добираться на автомобиле: через Бийск в сторону села Алтайское до села Советское. По нему необходимо проехать насквозь до села Урожайное.

Путь до Лебединого озера из села Урожайного займёт не более 10 минут. В населённом пункте есть указатели, которые помогут сориентировать путешественников на месте.

Вход на смотровую площадку будет стоить не более 50 рублей, дети до 6 лет могут пройти бесплатно.

Лебеди постоянно ныряют под воду подобно уткам в поисках еды и показывают туристам себя с разных ракурсов.

Кормить зимующих птиц хлебными изделиями запрещено. Лучше всего их угощать горохом, овсом или овсяными хлопьями. Специальный корм для птиц можно купить в самом заказнике за 50 рублей. Его используют сами сотрудники для подкормки лебедей. Он составлен из сбалансированной зерновой кормосмеси и не принесут вреда животным.

На территории заказника работают киоски с сувенирной ремесленной продукцией, алтайским медом и горячими напитками.

Популяция лебедей, обитающих на озере Светлом, уникальна тем, что изолирована от других. Из заказника они улетают на лето в Салехардскую тундру, поэтому чтобы увидеть их, заказник лучше успеть посетить до конца марта. В первых числах апреля лебеди уже начинают миграцию.

Фото Александры Фоменко

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *