Золотой Меркурий Новосибирская марка

Бесплатно звонить из Казахстана смогут россияне во время чрезвычайного положения

Фото: 24.kg/Мария Гордеева/Reuters.

В период чрезвычайного положения в Казахстане российским абонентам обеспечат возможность звонить из этой страны бесплатно.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и операторы связи так называемой «Большой четверки» (МТС, Билайн, МегаФон, Tele2) договорились обеспечить бесплатную связь во время режима чрезвычайного положения в Казахстане. Речь идёт о входящих, исходящих вызовах и СМС-сообщениях. Осуществлять их можно будет даже при отрицательном балансе.

— Нетарифицируемая связь в Казахстане будет доступна российским абонентам с 12 по 19 января 2022 года, — сообщает Минцифры. — Они смогут бесплатно связываться с диппредставительствами и авиакомпаниями для решения вопросов пребывания в стране, а также будут всегда оставаться на связи с родными и близкими. Избежать чрезмерной нагрузки на сеть позволит лимит на бесплатную связь. Предполагается, что максимальное время телефонных разговоров не будет превышать 120 минут в сутки на каждого абонента.

Все, кто находился в роуминге на территории Казахстана с 5 января, смогут запросить перерасчёт расходов у своего оператора. Данные средства могут быть использованы для оплаты услуг связи в будущем. По сведениям операторов связи, в Казахстане находится порядка тридцати тысяч россиян, пользующихся мобильной связью.

Сейчас многих россиян спешно вывозят из Казахстана, где с начала года начались массовые беспорядки. Сообщается об убитых и раненых. Самолеты Министерства обороны России 9 и 10 января отправили в Россию из Казахстана, по последним данным, в общей сложности 1 тысячу 697 человек. Об этом проинформировали в понедельник, 10 января, в Telegram-канале Департамента Ситуационно-кризисного центра (ДСКЦ) МИД РФ.

Ночью 6 января на сайте президента России было размещено заявление председателя Совета коллективной безопасности ОДКБ – премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна о подавлении попытки госпереворота в Кахастане с помощью миротворческих сил Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Вот что в нём говорилось:

— В связи с обращением Президента Республики Казахстан К.-Ж.К.Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.

Ситуация в Казахстане обострилась после того, как жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области 2 января массово вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Протесты охватили весь Казахстан. Власти объявили о снижении цены на сжиженный газ в Мангистауской области, но ситуация не стабилизировалась. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на фоне протестов сместил поста председателя Совета безопасности первого главу республики Нурсултана Назарбаева. Авиакомпании отменили рейсы в Алма-Ату и другие города Казахстана. В стране начались перебои со связью и интернетом. Президент республики Токаев заявил о захвате аэропорта в Алма-Ате террористическими бандами. В городах Нур-Султан, Алма-Ата и Мангистау, а затем и по всей стране, по 19 января включительно было введено чрезвычайное положение.

Сейчас власти Казахстана сообщают о постепенной стабилизации в стране. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уже сообщил, что сегодня, 11 января, представит в парламенте предложения по новому составу правительства республики. Выступая накануне на саммите Организации Договора о коллективной безопасности, он заявил, что намерен поставить перед будущим кабинетом министров конкретные задачи по решению острых проблем в социально-экономической сфере.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *