Золотой Меркурий Новосибирская марка

Техосмотр отменили, но кому-то его пройти всё же придётся

Фото Павла Разуваева. Снимок носит иллюстративный характер.

Новосибирцам рассказали, в каких случаях потребуется пройти техосмотр.

Оказывается, диагностическую карту технического осмотра транспортного средства автолюбителям всё же придётся предоставлять в ГИБДД. Госавтоинспекция Новосибирской области уже проинформировала, в каких случаях без техосмотра не обойтись. Дело в том, что федеральным законом 494-ФЗ 30 декабря 2021 года в часть 1 статьи 15 федерального закона 283-ФЗ от 03.08.2018 » О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» внесены изменения. Они дополняют перечень документов, предоставляемых для совершения регистрационных действий.

— Теперь при постановке транспортного средства на учёт в ГИБДД необходимо также предоставлять диагностическую карту, которая содержит заключение о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, оформленной в соответствии с Федеральным законом 170-ФЗ от 01.07.2011 «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и срок действия которых на дату совершения регистрационных действий не истек, — поясняют в Госавтоинспекции. — Диагностическая карта предоставляется на транспортное средство, если с года его изготовления прошло более четырёх лет (включая год изготовления, указываемый в документах, идентифицирующих транспортное средство) для постановки на государственный учёт, совершения регистрационных действий, связанных с изменением конструкции и (или) заменой основного компонента транспортного средства.

И всё же, большинству автомобилистов России больше не надо проходить технический осмотр своих транспортных средств. И их перестанут штрафовать за отсутствие диагностической карты. Это произошло после того, как Госдума РФ приняла в третьем чтении законодательные поправки, которыми отменяется обязательное прохождение техосмотра для владельцев автомобилей и другого личного транспорта. Это касается всех, кто использует транспорт в личных целях. Для коммерческого транспорта техосмотр остаётся обязательным.

— Законом отменяется «обязательное прохождение технического осмотра для легковых автомобилей и мототранспортных средств, принадлежащих на праве собственности физическим лицам и используемых ими исключительно в личных целях», — говорится в сообщении Госдумы. — При этом указанные лица вправе обращаться за проведением технического осмотра по своему желанию.

— Нам важно принять закон об отмене обязательного техосмотра уже до конца этого года, — отмечал председатель ГД РФ Вячеслав Володин накануне нового года, — чтобы в 2022 году новые нормы могли работать. Это решение коснётся около 50 миллионов транспортных средств, а значит, сделает жизнь проще для их владельцев.

Кстати, многих автомобилистов обеспокоил тот факт, что по действующему Кодексу об административных правонарушениях предусмотрены штрафы за отсутствие диагностической карты технического осмотра транспортного средства. И это, как выяснилось после рассмотрения в первом чтении законопроекта об отмене обязательного техосмотра, не учли. На справедливую критику отреагировал в своём Telegram-канале Володин. Он признал, что «многих беспокоил вопрос: не придётся ли платить штрафы за езду без диагностической карты в соответствии с КоАП». Поручение решить эту проблему было дано Комитету по транспорту.

— Законопроект был доработан в интересах автовладельцев, — утверждает Володин. — Чтобы не возникало разночтений. Штрафовать тех, кто использует транспорт в личных целях и не имеет диагностической карты, — не должны.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *