Золотой Меркурий Новосибирская марка

Измождённая рысь вышла к людям за помощью, но у неё не хватило сил даже поесть

Жителям Рубцовского района Алтайского края не в новинку встречи с дикими животными. Минувшей зимой, например, к ним наведывалась рысь.

Нынешний год тоже начался с того, что в село Ракиты снова забрёл этот зверь. Обычно очень активный и быстрый, он выглядел измождённым и не пытался скрыться от людей. Выяснилось, что это была самка.

Как известно, рысь – очень осторожное животное, людей не боится, но нападает редко. Ослабленную кошку отловили без особого труда. Её поместили в вольер центра внешкольной работы «Малая Академия» в Рубцовске и попытались накормить, но до угощения в виде кролика и курицы она практически не притронулась. Не стала есть и потом. К сожалению, через некоторое время животное погибло.

Появление рыси в населённом пункте Ракиты вызвало настоящий переполох. Жители села стали говорить, что в окрестностях местного кладбища обосновалась целая стая диких кошек, которые по ночам периодически выбираются из своих схронов и нападают не только на домашнюю птицу и кроликов, но даже на собак и кошек

Однако их опасения оказались напрасными. Как рассказали в местном сельсовете, на самом деле в окрестностях села было замечено семейство рысей, но никакой агрессии к людям и домашнему хозяйству оно не проявляло. В лесу достаточно зайцев и косуль, которыми питаются эти животные. А появление рысей объясняется тем, что, возможно, из привычной среды обитания на кромку ленточного бора зверей выгнали волки, которые не гнушаются употребить их в пищу. Замечено, что места, где живёт много волков, кошки покидают.

А что же с погибшей рысью? Оказалось, что её организм был полностью обезвожен, что и привело к смерти. Местные знатоки пояснили, что в рысином прайде добытчиком является самка, которая обеспечивает семью пропитанием. Похоже, что пойманная кошка израсходовала все силы в поисках пищи и вынуждена была выйти к людям за помощью.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *