Законопроект о QR-кодах официально снят с рассмотрения

Фото Павла Разуваева

Совет Госдумы РФ единогласно снял с рассмотрения законопроект о QR-кодах.

Председатель Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин проинформировал в своём Telegram-канале, что законопроект о всеобщем введении коронавирусных ограничений на федеральном уровне снят с рассмотрения. Его быстро приняли в первом чтении, но люди стали высказывать своё недовольство.

Например, по мнению председателя Общественной палаты Новосибирской области Галины Гридневой, новый федеральный закон не учитывал реалий жизни людей. По её словам, закон о введении в России повального использования QR-кодов, свидетельствующих о вакцинации против коронавирусной инфекции, может серьёзно ограничить жителей страны в их законных правах. Гриднева сообщила, что обсуждение законопроекта прошло на открытой площадке совместно со специалистами здравоохранения.

— Многих волновало само название – QR-код, — рассказала Галина Гриднева. – И мы предложили изменить название. Беспокоит людей и то, что многие сельские жители не смогут воспользоваться QR-кодами. Не все они имеют доступ на сайт Госуслуг. У некоторых и смартфонов-то нет.

Галина Гриднева также сообщила, что многие люди справедливо опасаются введения пропускной системы по QR-кодам на транспорте: мол, как проверять коды при сибирском морозе на каждой троллейбусной остановке? Вызывает опасение и то, что даже для посадки в поезд будет невозможно успеть удостовериться в вакцинации пассажира, если остановка – одна-две минуты.

В итоге президент РФ Владимир Путин распорядился проанализировать, как введение коронавирусных ограничений скажется на соблюдении прав россиян и какие убытки от них понесёт бизнес. Он утвердил список поручений, которые были сформированы на пленарном заседании очередного съезда Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей». Заседание прошло ещё в прошлом году, 17 декабря.

— Правительству Российской Федерации совместно с палатами Федерального Собрания Российской Федерации и при участии объединений работодателей и представителей общественности, — сообщается на сайте Кремля, — обеспечить доработку проекта федерального закона № 17357–8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения», обратив особое внимание на необходимость:

— обеспечения неукоснительного соблюдения прав граждан и учета всех возможных жизненных ситуаций при реализации соответствующего федерального закона;

— обеспечения доступности получения различными категориями граждан документов, подтверждающих проведение профилактической прививки против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или наличие медицинских противопоказаний к проведению такой прививки либо подтверждающих, что гражданин перенес заболевание, вызванное этой инфекцией;

— проведения оценки влияния реализации соответствующего федерального закона на деятельность организаций в различных отраслях экономики.

Доложить о выполнении поручений руководители ГД РФ, Совета Федерации и правительства страны обязаны до 30 января.

Но всё это не означает отмену постановлений глав регионов о введении пропускного режима в места массового пребывания людей. Напомним, что только по QR-кодам о вакцинации сейчас в Новосибирской области можно попасть на культурно-массовые и спортивные мероприятия, в кафе и рестораны.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *