Людям будет помниться Маланинский баян

В конце минувшей недели в новосибирском Дворце культуры железнодорожников прошёл гала-концерт 35-го Маланинского фестиваля-конкурса, посвященного 125-летию со дня рождения легендарного музыканта-баяниста, нашего земляка Ивана Ивановича Маланина.

Праздник народного творчества

В нём приняли участие музыканты и исполнители из многих городов России — от Читы до Ростова-на-Дону, от Самары до Москвы, а также из-за рубежа — Франции, Италии, Испании, Беларуси, Казахстана. К сожалению, ограничения, связанные с пандемией коронавируса, помешали многим музыкантам принять участие в престижном мероприятии. Однако смельчаки нашлись: в Новосибирск прибыли, по словам организаторов, не менее 600 самодеятельных артистов — баянистов, певцов, а также исполнителей на других народных инструментах, хоровых и семейных ансамблей.

Перед началом концерта

… До начала концерта ещё оставалось время. Пришедшие на праздник новосибирцы и сами артисты решили использовать его по назначению. Под громкие наигрыши гармони и баяна в холле ДКЖ зазвучали русские народные песни, частушки; некоторые из зрителей не могли оставаться на месте и пускались в пляс.

Так было всегда, это уже традиция — устраивать весёлые «спевки с плясками», которые поднимают настроение, заставляют забыть о проблемах и почувствовать себя в кругу единомышленников. В импровизированном концерте приняли участие представившиеся Галиной Ивановной и Аллой Викторовной женщины, работницы одного из предприятий Новосибирска. «Очень люблю такие мероприятия, баян обожаю всю жизнь, это любимый с детства инструмент. Поэтому с удовольствием хожу на концерты Маланинского фестиваля», — поделилась Галина Ивановна. — «С молодости увлекаюсь народной музыкой, получаю каждый раз большое наслаждение», — дополнила Алла Викторовна.

Следует отметить, что зрителей во Дворец пропускали строго по кьюар-кодам, но, тем не менее, практически все соблюдали масочный режим.

Имя, овеянное легендами

Иван Иванович Маланин родился 15 января 1897 года в посёлке Троицк, который находится неподалёку от Иркутска. Там же в пять лет научился играть на гармони, а затем в школе-интернате для незрячих под руководством преподавателя музыки И. Д. Шевцова освоил игру на скрипке, виолончели, фортепиано, флейте, контрабасе, гитаре, духовых и ударных инструментах. Пел в церковном хоре.

В 1923 году Иван Иванович Маланин был принят в Иркутское концертное бюро баянистом. Через два года стал тапёром на сеансах немого кино в Томске, а затем вошёл в состав профессиональной концертной бригады артистов.

Иван Иванович Маланин был неоднократным победителем первых в Сибири конкурсов исполнителей на народных инструментах: в 1927 году в Томске (первое место и Золотой жетон «За музыкальную культурность»), в 1929 году в Новосибирске (Золотой жетон).


Внук Ивана Ивановича Маланина Георгий Дмитриевич Маланин

С 1928 по 1948 годы известный баянист работал в Новосибирском радиокомитете, награждён знаком «Почётный радист СССР». А с 1948 по 1967 годы являлся артистом Новосибирской государственной филармонии.

В годы Великой Отечественной войны Иван Иванович Маланин был активным участником знаменитой радиопередачи «Огонь по врагу!». В 1943 году в составе бригады артистов, в которую входили также Александр Фёдорович Борисов, Константин Игнатьевич Адашевский (бригадиром являлся Алексей Александрович Ян), выезжал на фронт в расположение сибирских боевых дивизий.

Легендарный сибирский баянист Иван Иванович Маланин — автор многих обработок русских народных мелодий, в том числе — знаменитой «Сибирской подгорной». В своё время баянист аккомпанировал Лидии Руслановой, Мстиславу Ростроповичу и другим знаменитым артистам.

Виртуозная игра баяниста Маланина пользовалась в народе невероятным успехом. А память о нём жива до сих пор.

Фестиваль начался в августе

Председатель оргкомитета 35-го Международного конкурса-фестиваля имени Ивана Ивановича Маланина, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, академик Петровской академии наук и искусств Николай Андреевич Примеров рассказал, что юбилейные праздничные мероприятия начались ещё в августе 2021 года.

«Мы провели фестиваль фронтовой песни «Огонь по врагу» — по названию легендарной передачи военных лет Новосибирского радиокомитета, — уточнил он. — Затем отправились на родину Ивана Ивановича Маланина — в посёлок Троицк Заларинского района Иркутской области. Там знаменитому земляку установили памятник, назвали его именем сквер и местный Дом культуры.

В Новосибирске конкурс-фестиваль начался в декабре 2021 года. Самодеятельные артисты и почётные гости побывали в разных районах области — в Мошковском, Искитимском, Кочковском, Ордынском, Черепановском, а также за пределами нашего региона — в Алтайском крае и Иркутской области. Дали свыше 30 концертов». По словам Примерова, выступления проходили очень интересно, вызывали душевный подъём у людей. «Задача Маланинского фестиваля — укрепление и развитие народного духа, возрождение народной музыкальной культуры русского и других народов России», — уточнил Николай Андреевич.

Два юбилейных события

Нынешний Маланинский конкурс-фестиваль совпал с ещё одним событием. Его соавтору, известному общественному деятелю, просветителю, доктору культурологии и многих других званий Юрию Григорьевичу Марченко в эти дни исполнилось 85 лет. Поздравить юбиляра со знаменательной датой во Дворец культуры железнодорожников прибыли министр культуры НСО Наталья Васильевна Ярославцева, начальник управления культуры мэрии Новосибирска Владимир Ефимович Державец, а также другие официальные лица. После торжественных слов поздравлений Юрий Григорьевич, отвесив поклон зрителям, обратился к ним с взволнованной речью.

«Музыка, искусство — это замечательный и точный тест на состояние жизни общества, — сказал он. — Народ — это категория духовная, но она духовная до тех пор, пока поёт свои песни, слушает свои напевы, свои наигрыши. И как только наступает забвение — народ превращается в население, и вместо духовной категории возникает новая, статистическая категория. Если народ не встрепенётся и не остановит неблагоприятный ход деградации, то он превратится в третью свою форму — может стать чернью. Я надеюсь, что такую перспективу мы можем отодвинуть своими усилиями, стараниями, радением. Тот факт, что в этом прекрасном зале много народу, говорит о том, что у нас есть будущее — замечательное, пусть и трудное, и сложное, и всякое, но будущее.

Родная песня, родные напевы, родные ритмы, родная музыка — это самый мощный жизнеутверждающий источник, и с таким источником, с такими силами нам не страшны неприятности ни внешние, ни внутренние. Упрёмся! И Бог нам поможет!».

«Маланин популярен в Сибири, как Шаляпин — в России!»

За всеми событиями, которые происходят вокруг юбилейного конкурса-фестиваля, внимательно наблюдают из Москвы прямые родственники прославленного сибирского самородка Ивана Ивановича Маланина — внук Георгий Дмитриевич и его жена Елена Борисовна Маланины. Во время приезда в Новосибирск пять лет назад Георгий Дмитриевич с теплотой вспоминал о своём знаменитом деде. «В годы Великой Отечественной войны он был активным участником радиопередачи «Огонь по врагу!» Новосибирского радиокомитета совместно с артистами эвакуированного в наш город Ленинградского академического театра имени Пушкина. Дед своей замечательной игрой постоянно выручал звукорежиссёров. Когда, скажем, по сюжету передачи требовался тот или иной фон: голос трубы или шум мчащегося поезда, журчание ручья или свист вьюги — любые звуковые эффекты, он их изображал на баяне очень достоверно. Мне рассказывали также, что, когда звучали эти передачи, улицы Новосибирска пустели, все спешили к радиоприёмникам.

Радиопередача сдружила его с известными музыкантами страны того времени. К примеру, крепкой была его дружба с артистами из Ленинграда. Каждый раз, когда театр имени Пушкина приезжал в Новосибирск, друзья спешили встретиться с ним. Они говорили: «Маланин популярен в Сибири, как Шаляпин — в России!».

Народный артист России Геннадий Заволокин в одном интервью говорил: «Невозможно представить Сибирь без Маланина. Я и сам пошёл от его «Подгорной». Он влил в меня часть своей души». Геннадий Заволокин посвятил моему деду проникновенную песню «Сыграй, Иван Иванович, «Сибирскую подгорную».

Дед вложил в мою душу любовь к музыке. Благодаря тому, что он был довольно известным, я имел возможность часто посещать оперный театр. Только одну оперу «Руслан и Людмила» прослушал раз десять, не меньше. В театре меня знали, и попасть на спектакль или концерт для меня было не сложно.

На школьных каникулах я вместе с дедом и бабушкой ездил в его гастрольные командировки, во время долгих переездов он беседовал со мной на различные темы, рассказывал много интересного.
Жизнь разбросала нас всех по разным городам. Помню, что известие о смерти деда застало меня в Бологое, где я, офицер Советской армии, находился в отпуске. Боец принёс нам с отцом телеграмму с печальной вестью. Отец сразу улетел в Новосибирск, а я должен был вернуться к месту службы. Деда похоронили в Новосибирске. Потом рядом с ним появились могилки сначала бабушки — Нины Дмитриевны, затем их дочери — Татьяны Ивановны».

Самобытный студенческий ансамбль

Ансамбль «Наследие» из Читы

Свои творческие способности продемонстрировали на конкурсе-фестивале все его участники. Многие заслужили зрительских оваций и бурных аплодисментов. Одним из ярких и запоминающихся коллективов стал ансамбль хорового пения «Наследие» из города Чита, которым руководит Олеся Пятунина. Юноши и девушки являются студентами отделения сольного и хорового пения Забайкальского краевого училища культуры. «В репертуаре коллектива — разные произведения, в том числе и от носителей певческой культуры — забайкальцев, — поделилась руководитель ансамбля. — Репертуар — это лицо любого творческого коллектива, любого исполнителя, поэтому к отбору песен мы относимся очень трепетно. В нашем коллективе около 40 человек, но сюда приехали только 10. Мы — не новички Маланинского конкурса-фестиваля, приезжаем уже третий раз, всегда уезжаем домой с дипломами лауреатов первой степени. Любое состязание, конкурс дают справедливую оценку творчества, а также возможность продемонстрировать способности, уровень мастерства, послушать других, сравнить себя с ними, проанализировать свои достижения или провалы. К тому же, любое соревнование, конкурс дают толчок к исполнительскому росту. Фестиваль мы полюбили всей душой и с большим удовольствием приезжаем сюда. Для студентов конкурс — это своеобразный отдых от учёбы, и в то же время он помогает им накапливать опыт».

«Фестиваль перевернул моё мировоззрение»

Большой интерес и восторг зрителей вызвало выступление семейного ансамбля Заборских из Новокузнецка.

После выступления довольный глава семейства рассказал, что с фестивалем случайно познакомился сначала он сам. И случилось это так: «В музыкальной школе, где я работал, был гармонист Борис Павлович Шептун, который, к сожалению, рано ушёл из жизни. Коллектив, где он выступал, таким образом, остался без гармониста. Мне пришлось заменить его. Однажды наш фольклорный ансамбль пригласили на Маланинский конкурс-фестиваль, где меня приметил Николай Андреевич Примеров, который теперь пригласил меня на фестиваль как гармониста. Это было в 2008 году. После этого Николай Андреевич включил меня в список делегатов на съезд гармонистов. Участие в съезде перевернуло полностью моё мировоззрение вообще насчёт гармони и народных инструментов. Я побывал на лекциях, концертах, и на следующий Маланинский фестиваль в 2013 году мы уже приехали квартетом — семейным ансамблем. Я сразу понял, что у фестивали широкие возможности для развития. Могу похвалиться: в 2013 году наш семейный квартет получил Гран-при, а в 2018 его обладателем стал уже квинтет Заборских. Младший сын вырос и стал студентом Орловского музыкального колледжа, а на нынешнем конкурсе представляет родной город Новокузнецк.

Заразились в хорошем смысле слова гармонью, народными инструментами и костюмами.

Мы с женой преподаватели, оба — музыканты, преподаём в музыкальной школе.

Николая Андреевича Примерова я называю своим духовным отцом, именно он стал тем человеком, кто круто изменил мою жизнь. Часто говорим с ним о русской душе, о народных инструментах, о России. Всё это перевернуло мою душу, полностью поменяло отношение к русской гармони. Гармонь не зря называют душой России».

Особенности конкурса-фестиваля

Нынешний Маланинский конкурс-фестиваль имеет свои особенности, которые вызваны ограничениями из-за пандемии коронавируса — проходит как в очном, так и заочном форматах. Но, по словам Николая Андреевича Примерова, это не помешало полноценной деятельности. Он с сожалением говорит о том, что по объективным причинам на конкурс-фестиваль не смог приехать семейный ансамбль Анищенко из Белокурихи, который высоко заявил о себе ещё пять лет назад. В нынешнем конкурсе-фестивале трио гармонистов Анищенко участвует в онлайн-формате.


Семейный ансамбль Анищенко из Белокурихи, 2017-2021 г.

«Дети — Аня, Петя и Миша — гармонисты-самоучки, хотя играют и на других музыкальных инструментах, в том числе — и на баяне, настоящие самородки, — говорит Николай Андреевич. — Они не обучались музыкальной грамоте. Их педагогами являются родители — Валерий Николаевич и Нина Николаевна, кстати, тоже не имеющие специального образования. Как это возможно — большой вопрос, но факт остаётся фактом».

Семья Анищенко интересна ещё и тем, что создала в Белокурихе музей народных инструментов (где среди экспонатов — гармони, баяны, бытовая утварь, грамоты, награды), постоянно ведёт просветительскую деятельность, а также с успехом гастролирует по городам и сёлам Алтайского края.

Семейному ансамблю Анищенко в ноябре 2021 года исполнилось семь лет. Он уже шесть раз становился лауреатом международных конкурсов и фестивалей. В 2019 году стал пятикратным золотым медалистом Маланинского конкурса-фестиваля. Старшая дочь Аня в нынешнем году будет поступать в Новосибирское музыкальное училище. Семья по-настоящему творческая. Петя сочиняет музыку, у него уже несколько своих произведений. Валерий Николаевич пишет стихи. Миша также не отстаёт в музыкальном развитии. В 2016 году четырёхлетний Миша стал самым юным гармонистом Заволокинского фестиваля.
«Семейный ансамбль Анищенко во всех смыслах уникален, и если бы они смогли сюда приехать — показали бы себя на очень высоком уровне», — считает Николай Андреевич Примеров.

Зарубежные гармонисты постигают русскую душу

Роман Жбанов и дуэт Даура

Практически ни один Маланинский конкурс-фестиваль не обходится без участия зарубежных гостей. Нынешний тоже не стал исключением. В юбилейных мероприятиях приняли участие концертирующий аккордеонист из Италии Пьетро Адрания, а также дуэт из Испании — «Даура», самобытный ансамбль, исполняющий традиционную музыку и песни Каталонии на гармониках и других музыкальных инструментах. После зажигательного выступления, встреченного зрителями овациями, музыканты «Дауры» Иван Каро и Мария Пелар, которых наши музыканты по-дружески называли Иван да Марья, поделились своими впечатлениями о Новосибирске, о друзьях, с которыми познакомились в Сибири. «Мы не ожидали, что у вас так холодно, но зато мы ощутили здесь поддержку русских коллег, постоянно чувствовали тепло их сердец», — заявили они.

Артисты прибыли в Новосибирск по инициативе профессора международного баянного центра, нашего земляка, живущего во Франции, баяниста, президента русско-французской ассоциации «Сансиберие» Романа Жбанова и подвижника национальной культуры Каталонии, президента Международного фестиваля в городе Арсегеле Артура Бласко.

Фестиваль завершился, фестиваль продолжается

Нынешний год в нашей стране объявлен годом национальных культур. В связи с этим оргкомитет Маланинского конкурса-фестиваля принял решение о его продолжении. Николай Андреевич Примеров пояснил, что это хорошая возможность донести до жителей самых отдалённых уголков Новосибирской области, России имя прославленного сибиряка, легендарного музыканта Ивана Ивановича Маланина, провести различные мероприятия, концерты, круглые столы, конференции, посвящённые его памяти.

«Планируем повторно организовать фестиваль на родине Маланина — в посёлке, где он родился», — уточнил Николай Андреевич Примеров.

Фестиваль проводится при поддержке гранта Президента России, министерства культуры Новосибирской области, администраций ДК им. М. Горького и Новосибирского Дворца культуры железнодорожников, руководства Ордынского района, а также неравнодушных наших земляков, таких как ректор Новосибирского государственного университета путей сообщения Алексей Монаков, депутат Законодательного собрания Анатолий Жуков, предприниматель Ия Новикова, Владимир Щеглов и другие.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *