Депутаты рекомендовали Генпрокуратуре усилить контроль выплат медикам работающим с коронавирусом

Дмитрий Савельев

Дмитрий Савельев

Госдума рекомендовала Генеральной прокуратуре усилить контроль над своевременными и полными выплатами работникам «скорой помощи» и медикам, работающим с коронавирусом в «красных зонах». Депутат Дмитрий Савельев перечислил «болевые точки», на которые нужно обратить внимание в первую очередь.

– Пандемия коронавируса не спешит отступать: на смену штамму дельта идёт омикрон, заболеваемость которым грозит превзойти все предыдущие волны. Система здравоохранения России справляется со столь беспрецедентными атаками, но нагрузку на работающих в ней специалистов трудно вообразить. Правительство России на первое полугодие 2022 года выделяет более 128,5 млрд рублей для медиков, борющихся с коронавирусом, и все эти деньги должны дойти по назначению в срок и полностью. Однако, по жалобам медиков, им часто приходится сталкиваться с  бюрократическими проволочками и отказами в выплатах. Например, когда специалиста, оказывающего помощь больному COVID-19, вынуждают доказывать, что он действительно работал с коронавирусным пациентом. От переболевших медиков, по их словам, руководство требует подтвердить факт их заражения на работе, что доказать невозможно, а при подаче документов на выплату после пневмонии запрашиваются справки о пройденной вакцинации. Водители-санитары «скорой помощи» и экстренные службы стационаров находятся едва ли не в худшем положении в отрасли: они получают страховые выплаты лишь в тех случаях, когда подтверждён контакт с заболевшим пациентом, имеющим подтверждённый ПЦР-тест, причём все это ещё и завязано на жёсткие сроки. Прокуратура и должностные лица в региональных органах власти должны максимально внимательно отнестись к таким случаям, давая незамедлительную оценку правомерности действий руководства медицинских учреждений.
При этом Постановление Правительства № 1191, предусматривавшее для медработников зачёт одного дня работы с больными коронавирусом за два, было рассчитано до сентября 2020 года, когда и прекратило свое действие, тогда как пандемия всё ещё продолжается. Очевидно, необходимо возобновить его действие, чтобы медики, которые трудятся в экстремальных условиях, могли получить право на льготный стаж.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *