Оживляя традиции. Фоторепортаж с выставки в Искитимском городском историко-художественном музее

В Искитимском городском историко-художественном музее 21 января 2022 года состоялось торжественное открытие двух выставок, посвященных 30-летию Областного центра русского фольклора и этнографии. Представлены выставка традиционных росписей и орнаментов «Русская прикраса» Елены Зайцевой и выставка художественной фотографии «Хранители традиций» Кирилла Бунькова.


«Русская прикраса»

Роспись по дереву — декоративно-прикладное искусство, имеющее многовековую историю. Расписные украшения, игрушки, бытовая утварь передавались из поколения в поколение, символизируя тем самым преемственность образа жизни и традиций. В России существует более 200 разных видов росписей, зарождались они в разные времена и в разных уголках страны. Какие-то из них узнаваемы и ассоциируются напрямую с русской традиционной культурой, широко и повсеместно используются на практике. Как, например, Хохлома или Гжель — именно такая декоративная роспись и есть «русский бренд». Однако есть и такие виды росписей, которые малоизвестны в силу их локального распространения, а мастеров, способных передать свое ремесло будущим поколениям, слишком мало.


На выставке Елены Зайцевой «Русская прикраса» представлено множество деревянных изделий, украшенных росписью в различных стилях, от широко известных и популярных, как Городецкая роспись, до малораспространенных, как, например, Шенкурская. Также здесь можно заметить Пучужскую, Борецкую, Пермогорскую, Ракульскую и Уфтюжскую росписи в самых разных исполнениях — будь то игрушка или поднос.

Автор выставки Елена Зайцева отмечает, что особенно привлекательна для нее как мастера урало-сибирская роспись, представляющая собой местный региональный промысел и имеющая большой потенциал в работе, в адаптации к современному интерьеру. «При внимательном изучении старинных образцов открывается красочный мир народного искусства, наполненный глубоким смыслом и мудростью, которые не теряют своего значения и в наше время, — говорит автор. — Задача мастера — бережно сохранить опыт, накопленный поколениями наших предков, и применить его в нашей современной жизни».
Также на выставке представлены работы в других техниках: шитье, вышивка, ткачество, бисероплетение, коклюшечное кружево.

«Образцовый самодеятельный коллектив «Ансамбль народной песни «Кружева» ДМШ. Руководитель Е.Чекова, г.Искитим

«Хранители традиций»

Традиционная одежда — это отражение культуры и истории народа. Изучая русский традиционный костюм, основы которого сложились уже в 12 веке, понимаешь, что это летопись жизни наших предков, которая языком цвета и формы раскрывает нам исторический путь: при общем сходстве в покрое русский костюм имел свои особенности в зависимости от региона проживания и вида деятельности. В крестьянской одежде русских Урала и Сибири преобладали северорусские черты, но уже со своими уникальными «сибирскими» особенностями. Несомненно, большое влияние в Сибири оказал старообрядческий стиль. В народном костюме заложена огромная информация, он словно генетический код, который сквозь время доступен теперь и нам.

Ансамбль традиционной казачьей культуры «Майдан», рук. С.Горбунов, г. Новосибирск, на торжественном открытии выставки

Фотограф Кирилл Буньков запечатлел на фотографиях людей в традиционных костюмах. Автору удалось создать образы наших современников, гармонично смотрящихся в русских народных костюмах, и подчеркнуть с помощью игры света и тени одухотворенность и красоту человеческую. Яркость костюмов и светлость лиц выразительно подчеркивает темный фон, на котором выполнены фотопортреты.
— Посмотрите старые фотокарточки конца 19 — начала 20 века, и вы не увидите там некрасивых людей, — делится впечатлениями автор. — Вы посмотрите, как они смотрят в камеру — с достоинством. И это очень красиво! Ты видишь на этих снимках, прежде всего, глаза, взгляд. И мне в этом фотопроекте хотелось видеть именно глаза. Мне хотелось и себе доказать, и зрителю показать, как преображается человек, когда он одевается в историю, когда история близко к телу.

Выставка представлена 40 фотопортретами, на которых изображены сотрудники Центра фольклора в русских традиционных одеждах, а именно — в одеждах, которые носились в нашем регионе. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые костюмы — прямо-таки находка для этнографов и исследователей: большинство костюмов индивидуальны, пошиты вручную мастерами, имеют свою историю, а некоторые элементы одежды, как, например, пояса являются подлинными, то есть добыты в ходе этнографических экспедиций на территории Новосибирской области.

Юбилейные выставки Областного центра русского фольклора и этнографии уже были представлены широкой публике в Ордынском, Коченёвском, Тогучинском и других районах Новосибирской области.

Иннокентий Гак

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *