Есть вопрос: в какие страны пускают со «Спутником V» или «Спутником Лайт»? Смотрим обновленный список

аэропорт, отпуск

Многие страны, несмотря на разгул пандемии, открыли свои границы не только для бизнесменов, но и туристов. Правда с рядом ограничений и требований. В их числе — обязательное вакцинирование, ПЦР-тест. Так куда новосибирцы могут отправиться в отпуск, в каких странах точно признана российская вакцина «Спутник V», а где и его облегченная версия?

Реалии нашего времени таковы — даже отправляясь в отпуск, в гости заграницу и будучи вакцинированным от коронавируса, следует обязательно уточнить, признан ли российский препарат в данной стране или нет. До сих пор эффективность «Спутника V» и «Спутника Лайт» оспаривается в ряде стран.  Так куда сегодня можно лететь без страха испортить отдых?

Страны, где принимается сертификат о вакцинации «Спутником V»

Начнем в алфавитном порядке. Азербайджан. По прибытии россияне должны предъявить отрицательный ПЦР-тест, сертификат о вакцинации или справку о перенесенном заболевании. Власти страны признают «Спутник» и его облегченную версию, поэтому проблем возникнуть не должно.

Аргентина. Здесь помимо сертификата, потребуется заодно отрицательный ПЦР-тест. Сделать его придется сразу по прибытию в страну и потом еще раз на пятый-седьмой день пребывания.

Вьетнам. Здесь заморочек больше. Прибывающим не вакцинированным туристам сначала необходимо предъявить справку с отрицательным результатом ПЦР-теста и потом сразу установить мобильное приложение PC-Covid, для отслеживания состояния здоровья. Туристам, вакцинированным или переболевшим ковидом, необходимо контролировать здоровье в течение трех дней в отеле или дома. Помимо прочего — потребуется сдать два ПЦР-тест в период самоизоляции — на первый и третий день. При этом ПЦР-тест не потребуется на детей младше двух лет.

Карантина избежать могут те иностранцы, кто полностью прошел курс вакцинации или переболевшие коронавирусом. Все это, кстати, входит в пакетный тур с посещением пяти туристических направлений во Вьетнаме — курорт Дананг, остров Фукуок, провинции Куангнам, Куангнинь и Кханьхоа. Правда есть одно условие: минимальный разрешенный период проживания во Вьетнаме — не менее семи ночей.

pixabay.com

Израиль. Границы для вакцинированных туристов страна открыла с первых чисел января.  Однако с момента введения второй дозы должно пройти не менее двух недель, а с момента полного курса вакцинации — не более 180 дней до момента выезда из страны. Если россиянин ревакцинирован «Спутником Лайт», то к моменту вылета в Израиль должно пройти две недели и более. Обратите внимание: сам день вакцинации не засчитывается! За сутки до вылета в Израиль также необходимо заполнить декларацию на въезд. Она есть на сайте местного Минздрава, причем на русском языке.

Это еще не все. Ступив на Землю обетованную, придется пройти серологический тест на антитела, и сделать еще один дополнительный ПЦР. Оба они — платные. Причем, если запишетесь на поверку заранее, это вам обойдется в 25 долларов, а если нет — в 30. Результатов теста нужно дождаться в отеле. Обычно требуется не более суток — вам придет смс-сообщение. Если все хорошо, разрешат свободно путешествовать по стране.

Катар. Власти разрешили россиянам посещать страну без карантина. Потребуется ПЦР-тест, а также — заполненная форма на всех членов семьи на сайте www.ehteraz.gov.qa. По прибытии попросят установить приложение Ehteraz. Министерство здравоохранения страны уже одобрило «Спутник V» — правда, условно. Это означает, что в дополнение к сертификату о вакцинации попросят предъявить серологический тест — на антитела после вакцинации IG g к S-белку. И его результат должен быть положительным. Те, кто ревакцинировался, освобожден от такого теста.

Что же касается детей, то до 4 лет ПЦР-тест и тест на антитела спрашивать не будут. Если ребенку от 4 до 12 лет — только ПЦР-тест. А вот для более старшего возраста правила такие же, как и для взрослых.

pixabay.com

Кения. Посетить эту страну можно оформив электронную визу и заполнив онлайн-форму для местного Министерства здравоохранения. После этого выдается QR-код, который потребуется при въезде. Помимо этого, туристов попросят предоставить справку с отрицательным ПЦР-тестом, но для детей младше пяти лет он не потребуется.

Если же справки вдруг не окажется, ну, затерялась в чемодане, или турист прилетит с симптомами заболевания, его сразу поместят на двухнедельный карантин. Причем за счет туриста. Да, и не забудьте, что для въезда в Кению требуется подтверждение о наличии не менее 500 долларов на расходы.

Монголия — еще одна страна, которая признала «Спутник V» и открыла границы для россиян в прошлом году, при условии прохождения полного курса вакцинации.  Что делать не вакцинированным — предъявить справку с отрицательным ПЦР-тестом, а затем пройти недельный карантин, за который придется отдельно заплатить. Таких туристов помещают в обсерваторы, где на третий и шестой день предстоит сдать платные тесты на коронавирус. Если результат окажется отрицательным, разрешат покинуть карантин. А если нет — отправят в больницу. А это дополнительные нервы и деньги – немалые.

Оман разрешил въезд иностранцам, привитым российским «Спутником V» с осени 2021 года, прописав целый алгоритм правил.

По прилету туристы должны показать сертификат, где указано получение двух доз препарата — и не позднее, чем за пару недель до поездки. А также справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус. Правило не распространяется на лиц моложе 18 лет и тех, кто имеет подтвержденный медицинский отвод.

А вот если справки с ПЦР-тестом нет, то его придется сдать по прибытии. Это обойдется в 65 — 70 долларов. Затем следует карантин на время ожидания результатов. Улизнуть из мест изоляции не получится, за местонахождением туриста будут следить по электронному браслету. Если тест окажется положительным, то карантин продлят еще на 10 дней.

Помимо прочего, туристам перед поездкой в Оман надо обязательно зарегистрироваться в приложении Министерства здравоохранения восточной страны: туда нужно загрузить сертификат о вакцинации и результат ПЦР-теста. И не забывайте о визе, она необходима для въезда в страну: ее стоимость составляет 52 доллара. Оплата только банковской картой.

Туристам перед поездкой нужно сдать ПЦР-тест на COVID-19, сделанный не ранее чем за 72 часа до вылета. По прилету нужно пройти серологический тест на антитела, результат которого станет известен через 15 минут, и дополнительно еще один ПЦР-тест. Оба теста платные. ПЦР по предварительной записи обойдется в 25 долларов, без записи — в 30, как и в Израиле. Далее турист отправляется в свой отель и дожидается на самоизоляции результатов теста. Обычно смс-сообщение с результатом ПЦР-теста приходит в течение 24 часов. После этого россияне могут свободно путешествовать по всей стране.

Тунис тоже рад принять россиян вакцинированных «Спутником V». Юным путешественникам старше шести лет необходимо иметь при себе отрицательный ПЦР-тест с QR-кодом.

Причем среди прилетевших, в аэропорту Туниса проводятся выборочные экспресс или ПЦР-тесты. Если результат окажется положительным, то считайте отпуск испорчен, изолироваться придется за свой счет в специальном обсервационном центре. Условия спартанские.

Если кто-то поторопился и с момента получения второй дозы препарата не прошло две недели, то такие путешественники автоматически считаются непривитыми — их отправляют также на 10-дневный карантин за свой счет. Помимо прочего, прибывающие в страну туристы должны заполнить анкету на сайте https://app.e7mi.tn.

Эстония. Прекрасная страна, до которой рукой подать. Путешествие туда возможно не ранее чем через 21 день после получения второй дозы препарата. Все просто и понятно!

pixabay.com

А куда пускают с прививкой «Спутник Лайт»?

Напомним, что вакцина «Спутник V», она же «Гам-КОВИД-Вак», является первым в мире препаратом, зарегистрированным для профилактики COVID-19. По мнению разработчиков, препарат эффективен против всех выявленных штаммов COVID-19. Есть и более облегченный вариант — «Спутник Лайт». Им, как правило, ревакцинируются. И в отличие от оригинальной версии препарата, «Спутник Лайт» признан в еще меньше странах, их чуть больше десятка: Армения, Бахрейн, Белоруссия, Бразилия, Венгрия, Камбоджа, Кипр, Киргизия, Куба, Шри-Ланка и Эстония.

Конечно, из-за пандемии и распространения коронавируса с его «букетом» различных штаммов, ситуация с туристическим вояжем меняется постоянно. Хотя, перечень стран, открытых для россиян, продолжает расширяться. Многие государства уже ослабляют ограничения и даже отменяют карантин при въезде, например Норвегия и Великобритания. Но туда лучше отправляться весной, когда потеплеет, и перестанут дуть дикие промозглые ветра.

А может лучше отправиться по России? ЧС-ИНФО знает 13 самых мистических и загадочных мест. Читайте об этом здесь.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *