Кладовая истории Новосибирской области

В минувшем году Новосибирский государственный областной архив отметил 80-летний юбилей со дня создания. Это одно из крупных за Уралом хранилищ архивной информации по истории не только Новосибирской области, но и всей Сибири. По состоянию на первое января 2021 года в архиве числится 3 458 фондов, 2 448 420 единиц хранения.

Раритеты 300-летней давности

Архивисты Новосибирска гордятся, что в их фондах есть немало документов, возраст которых — почти три столетия. Многие из этих бумаг — настоящий клад для исследователей, краеведов и любителей окунуться «в старину глубокую». Конечно, почти все эти документы попали сюда уже в неидеальном виде и сегодня требуют реставрации. Этот процесс требует особой усидчивости и аккуратности, ведь при контакте с ветхими страницами ненароком можно повредить не только саму бумагу, но и то, что на ней было написано.

Святая святых

Сотрудники учреждения как-то подсчитали: общая площадь архивохранилищ превышает по своим размерам два с половиной футбольных поля, а протяжённость всех стеллажных полок составляет более 44 тысяч погонных метров.

Хранение документов, рассказали сотрудники архива, является особой наукой. Здесь требуется определённый температурно-влажностный режим. Например,влажность — не более 52 процентов, температура — не выше 18 градусов. Кроме этого, в архивохранилищах должен быть хороший воздухообмен, определённая освещённость. Если не соблюдать эти требования, то документы быстро начнут разрушаться.

Реставраторы Нина Слабуха и Елена Пиканина

Подписано Екатериной II

Ирина Сивцова, ведущий архивист отдела реставрации и сохранности архивных документов, пригласила к столу, на котором лежала довольно ветхая папка с обложкой серого цвета. Никогда ещё не приходилось прикасаться к документам, имеющим почти трёхсотлетнюю историю. Ирина раскрыла папку, и первой, что попалась на глаза, была пожелтевшая страница с изумительно красивым почерком, буковки строчек были похожи на бисер, нанизанный на нитку. Оказалось, что это один из нескольких документов, хранящихся в областном архиве, собственноручно написанный императрицей Екатериной II и закреплённый факсимиле. «Вот такие ветхие документы мы и реставрируем, — прокомментировала Ирина. — Начинается этот императорский приказ такими словами: «Божией милостью Екатерина вторая, императрица самодержица Всероссийская». А посмотрите, на какой бумаге написан текст. Сохранность бумаги просто завораживает! Корочка папки обтянута мешковиной, местами уже поизносившейся, хочется оставить её в таком виде, какой она дошла до наших времён».

Ведущий архивист отдела реставрации и сохраннности архивных документов
Ирина Сивцова

Ирина рассказала, что скоро эти документы будут оцифрованы и выложены в интернет для свободного доступа. Но одно дело — увидеть какой-то ценный документ в интернете, другое — самому подержать его в руках.

Ирина снова листает папку. И каждая бумага — уникальна. К примеру, ещё один указ,  подписанный другой императрицей — Елизаветой. Он тоже написан красивым каллиграфическим почерком, но неподготовленному человеку сложно разобраться в старинных вензелях. «Вы представляете, и эту бумагу держала в руках сама императрица Елизавета!» — вновь восторгается Ирина и рассказывает далее, что, когда в отдел на реставрацию поступают старинные бумаги, всегда появляется желание ознакомиться с их содержимым. Это просто необходимо, объясняет она. «К нам приходят на экскурсии студенты, школьники, они с интересом знакомятся с архивными раритетами и задают много вопросов. А чтобы отвечать на них, мы, конечно, должны владеть необходимой информацией», — подчеркнула Ирина Сивцова.

Здесь ветхие документы обретают новую жизнь

Этот документ составляла сама Екатерина II

Затем вместе с ней мы направились непосредственно в лабораторию, где выполняется ручная реставрация. Сегодня в работе находятся документы, относящиеся к фонду «Р-2189» — ЗАГСы. Они пользуются у исследователей повышенным спросом. «Этот фонд заказывают очень часто, — рассказала Ирина. — Люди пишут родословные, ищут своих бабушек и дедушек, других родственников».

А вот и те самые мастерицы, кто своими «замечательными рученьками» возвращает к «жизни» почти утраченные страницы документов.

«Наша работа нужна людям, — говорит реставратор Елена Пиканина. — Посмотрите, какие страницы потрёпанные, с оторванными уголками от частого пользования. А это — уже отреставрированный лист. Гляньте, как он выглядит! Чтобы бумага получила новую жизнь, требуется скрупулёзная и тонкая работа. Хватает ли терпения каждый листочек разглаживать, очищать от пыли, предотвращая его дальнейшее разрушение, спрашиваете вы? Конечно, хватает, это же моя работа!».

 

Начальник отдела автоматизированных архивных технологий Виталий Буренков

К словам коллеги присоединяется другая сотрудница отдела — реставратор Нина Слабуха. «Мы испытываем удовольствие, когда после нашей кропотливой работы выходит настоящая конфетка: из ветхого и неопрятного листок возвращается почти к первозданному виду. Радостно, что у нас такая работа! Приятно, что приходится брать в руки исторические документы, которые держали несколько веков назад в своих руках цари и царицы, другие государственные деятели».

А затем призналась, весело улыбаясь: «Ой, мы очень часто читаем, что в этих документах написано, восхищаемся и восторгаемся рукописью, бумагой, содержанием, чернилами, почерком. Такие вензеля, буковки — загляденье! Бумага и сегодня выглядит, как новая, хотя изготовлена несколько веков назад. Иногда просто зачитываемся!».

Затем реставратор рассказала, что с большим интересом колдовали над документами, принадлежавшими самому Колчаку: восстанавливали карту с расположениями его войск, дотов и дзотов, реку Обь на ней сравнивали с сегодняшней Обью. «Мы счастливы, что у нас есть такая работа, что своим трудом можем ещё приносить пользу людям», — завершила она свой рассказ.

Художник-реставратор второй категории Олеся Николенко

Целая наука!

Далее мы проследовали в лабораторию, хозяйкой которой является художник-реставратор второй категории с трёхлетним стажем Олеся Николенко. Здесь особенно ветхие документы восстанавливаются на листодоливочном комплексе. «Реставрация на этой машине — это целая наука, — предупредила Олеся. — Этот метод называется механизированным и представляет собой доливку утраченных фрагментов бумаги водной пульпой, состоящей из бумажной массы, по цвету и составу близкой к первоначальной. Но сначала нужно исходный материал промыть в дистиллированной воде, аккуратненько обработать кисточкой, чтобы удалить с него грибки, если они есть, остатки оборванной бумаги, пыль и уложить его на дно листодоливочной машины. После ещё нескольких обязательных процедур включается вакуумный насос, который полностью удалит всю жидкость из ёмкости. В результате за счёт бумажной пульпы утраченные фрагменты на документе приобретают единую с ним структуру».

Оцифровка — тренд сегодняшнего дня

Цифровые технологии стремительно внедряются в нашу жизнь. Не обошли они стороной и архивы.

Современные технологии в некотором роде являются своеобразными спасителями всего того, что накоплено за многие десятилетия и столетия. Некоторые документы от долгого хранения, бесчисленного количества раз использования постепенно теряют свой, как говорится, товарный вид.

Специалисты учреждения пояснили, что на оцифровку отправляются, в первую очередь, те документы, которые пользуются наибольшим спросом посетителей читального зала. «Мы ведём статистику, — добавил начальник отдела автоматизированных архивных технологий Государственного архива Новосибирской области Виталий Буренков. — То, что заказывают исследователи, это и есть наиболее востребованные документы. На сегодняшний день мы оцифровали всего лишь около 5,5 процента из всего объёма дел, а их у нас почти 2,5 миллиона. Оцифровке должны быть подвергнуты все архивные документы. А это работа на целые десятилетия».

Обработка документов проводится на российских планетарных сканерах, они предназначены для бесконтактной оцифровки любых оригиналов: от каталожной карточки до чертежа формата А 1; от одного листа — до фолианта толщиной 12-15 сантиметров. Старинные документы очень ветхие. Так что эти сканеры позволяют решать различные задачи, в том числе — качественно и деликатно оцифровать любой оригинал. «На каждого сотрудника ориентировочно приходится от 180 до 200 тысяч скан-образов в год, а операторов всего девять человек, — рассказал он.— По плану ведомственной целевой программы на текущий год нам предстоит оцифровать более 1,5 миллиона скан-образов. И это только архивный фонд Новосибирской области. Сюда не включена наша библиотека, в которой также хранятся разные издания, подшивки газет, подлежащие сканированию. Мы стремимся полностью выполнить запланированную работу».

 

Операторы Екатерина Крюкова и Лидия Власова (на втором плане)

«За три года моей работы в архиве на этом сканере через мои руки прошли тысячи документов, подсчитать точное количество просто невозможно, ведь только в месяц мне приходится оцифровывать до 15-17 тысяч файлов, — рассказала Екатерина Крюкова, оператор по переводу документов в электронный формат. — Несмотря на то, что моя работа монотонная и не особенно разнообразная, мне она нравится. Иногда бывает, что попадаются любопытные документы, мимо которых просто не пройдёшь — читаю их с большим интересом, ведь в них отражено время почти трёхвековой давности!».

Коллега Екатерины — Лидия Власова оператором по переводу документов в электронный формат трудится уже восемь лет. «Работа на самом деле требует большой усидчивости, аккуратности в обращении с документами, ведь каждый бумажный листок содержит в себе драгоценную информацию, которая, возможно, жизненно необходима кому-то», — считает она.

Виталий Буренков пояснил также, что, начиная с прошлого года, работники архива стали предоставлять исследователям информацию коллекциями. С этой целью в 2021 году был разработан мультимедийный программный комплекс «Электронный архив Новосибирской области», который содержит несколько модулей. В том числе — «Метрические книги» и «Электронный каталог фондов». Совсем недавно запущено новое ГИС-приложение «Архивная служба». В ближайшее время на платформе «Электронный архив Новосибирской области» появятся также «Личный кабинет» и сервис платного доступа. «Предполагается, что мы будем выкладывать туда документы по коллекциям, — рассказал далее Виталий Буренков. — К примеру, начнём с коллекции метрических книг, которые пользуются повышенным спросом людей. Кстати, в архивном фонде метрических книг хранится порядка 6000 дел».

Специалисты архива говорят: чтобы по имеющимся в архиве фондам выполнить одну родословную «от» и «до», нужен примерно год. Для упрощения изучения эти книги будут выложены в свободный платный доступ в интернете. Это позволит людям, сидя дома, особенно сейчас, в пандемийное время, спокойно заниматься поиском своей родословной. На сервисе отображена церковь, место, где основалась, и список метрических книг, которые ищет пользователь. В планах нынешнего года также оцифровка книг ЗАГСов. «Уточню: доступ к этим документам будет платным!», — подчеркнул Виталий Буренков.

Оператор Зинаида Литвиненко

Микроплёнки тоже хранят историю страны

А сейчас мы вошли в кабинет, где производится оцифровка документов с плёночного носителя. Эта работа выполняется на отечественном оборудовании — сканере микроформ. Он чем-то напоминает установку, на которой киношники просматривают отснятый материал. На этом сканере оператор кадр за кадром оцифровывает документ.

Специалистом в этой сфере является Зинаида Литвиненко, которая рассказала о тонкостях своей работы. «Моя задача — перенести с плёнки на компьютер записанную на ней информацию, — говорит она. — Микроформированию подвергаются только особо ценные и уникальные документы, чтобы сохранить их на долгие годы. Сейчас я работаю с документом, касающимся 7-летнего плана развития народного хозяйства Новосибирской области». Рассказ оператора продолжила ведущий архивист Елена Бутакова. «Когда-то эти документы были перенесены на микроплёнку, — пояснила она. — К сегодняшнему времени этот фонд уже довольно устарел, некоторая плёнка просто сыплется. И вот теперь наша задача — перевести их в «цифру», а затем снова — на микроплёнку для долговременного хранения. Это мы делаем по требованию Федерального архивного агентства (Росархива)».

Поиск своих корней

В последние годы произошёл всплеск интереса россиян к своей родословной. С чем это связано? Не с тем ли, что у людей постепенно просыпается генетическая память, которая побуждает их заниматься поисками своих корней?

Архивист первой категории Игорь Самарин

В том числе и поэтому, заявили специалисты архива. Сегодня люди всё чаще проявляют интерес к своей родословной. К сожалению, ни наши родители, ни мы — своим детям не всегда считаем нужным передать по наследству хотя бы малые крупицы той информации о своей родословной, которая сегодня ещё держится в нашей памяти, в памяти наших родителей, дедушек и бабушек. А надо бы это делать. Чтобы о нас никто не мог сказать, что мы — Иваны, не помнящие родства. Этот всплеск к поиску своей идентичности произошёл не сегодня, его начало уходит в конец девяностых годов, которые мы называем годами безвременья.

Раньше люди порой боялись говорить на эту тему даже в кругу семьи потому, что у некоторых, предположим, предок был помещиком, дворянином, а чей-то родственник пострадал от репрессий. Теперь, к счастью, всё изменилось.

Золотые крупицы в массиве документов

Новосибирский областной архив активно занимается популяризацией документов, которые здесь называют золотыми крупицами истории. Это направление курирует отдел научно-исследовательской и методической работы, который возглавляет Анастасия Шилова. Она рассказала, что сегодня среди жителей региона особой популярностью пользуются не только метрические книги, по которым они работают над составлением своей родословной, но и документы, связанные с имущественными правами. В частности, с оформлением наследства, подтверждением фактов проживания или рождения родственников на территории Новосибирской области, необходимых для получения гражданства. И многое другое. «Ещё одной важной, но малозаметной для простого обывателя частью повседневной жизни архива является подготовка и издание книг на основе архивных документов, — добавила Анастасия. — Ежегодно мы выпускаем не менее пяти изданий. К примеру, в год 75-летия Победы областной архив выпустил две книги, в которых использовались ранее не публиковавшиеся документы. Это также «Поколение, уходящее в вечность» — книга, написанная на основе фронтовых и архивных документов, воспоминаний ветеранов и повествующая о славной истории 18-й гвардейской Инстербургской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии, сформированной в Новосибирске. Издание содержит уникальные фотоматериалы, большая часть которых публикуется впервые. Ещё одно издание — это фотоальбом под названием «Боевой путь 4-го гвардейского миномётного полка», над которым новосибирцы во время войны взяли шефство».

Ведущий архивист Елена Бутакова

В начале пандемии новосибирские архивисты первыми поддержали ковид-тему и выпустили книгу, повествующую о деятельности Ново-Николаевской губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с тифом 100 лет назад. Отдел занимается также обеспечением органов власти, государственных структур необходимыми историческими документами.

Сотрудники отдела занимаются также организацией различных выставок, поводом для которых являются масштабные события, имеющие непосредственное отношение к Новосибирской области и Сибири в целом.

В эти дни в областном архиве продолжает работу выставка, посвящённая 300-летию российской прокуратуры. Важной её составляющей являются исторические документы о деятельности Новосибирской прокуратуры, 100-летие которой также отмечается в нынешнем году.

«Наш отдел с 2007 года активно занимается выявлением особо важных документов, — пояснила Анастасия Шилова. — За 15 лет в фондах архива мы обнаружили 24 документа, которым присвоен статус уникальных».

Начальник отдела научно-исследовательской и методической работы Анастасия Шилова

«Двадцать четвёртый мы выявили в прошлом году, — продолжил рассказ архивист первой категории Игорь Самарин. — Речь идёт о карте зоны затопления ложа Обского водохранилища Новосибирской ГЭС. Это был грандиозный проект того времени. Тогда была затоплена огромная территория, полностью или частично под воду ушло более 60 населённых пунктов!

Игорь Самарин добавил, что для переселения людей была разработана целая программа. Особенностью грандиозного проекта было то, что он начинался практически сразу же после окончания Отечественной войны, в 1948 году. «Так вот, уникальную карту затопления мы обнаружили в фонде Новосибирского облисполкома, — продолжил он. — Это не оригинал, а его дубликат. Подлинник, скорее всего, хранится в Петербурге, ведь проектированием объекта занимались Ленинградские проектировщики». Игорь Валерьевич говорит, что в документе подробно отражено, как будет проходить будущее Обское водохранилище, каковы его границы и какие населённые пункты полностью или частично окажутся в зоне затопления.

«Изучая карту и её описание, я сделал для себя интересное открытие, — говорит Игорь Самарин. — Оказывается, в числе тех населённых пунктов, которые ушли под воду, была деревня Тёмново, в которой родилась моя прабабушка. История создания Обского водохранилища затронула многих жителей нашей области, и поэтому по праву она является частью нашей общей истории».

Карта Обского водохранилища

Архивист также считает, что тема строительства ГЭС и Обского водохранилища после опубликования карты обязательно вызовет интерес не только жителей области и самого Новосибирска, но и профессиональных историков, краеведов. «Вполне возможно, что в ближайшее время появится какой-то научный труд по этой теме, — предполагает он. — Чтобы жители лучше знали и представляли историю своего края. Я думаю, что если сложится заинтересованный этой темой коллектив исследователей, то это будет большим их вкладом в историю Новосибирской области».

В заключение Игорь Валерьевич напомнил, что в нынешнем году регион будет отмечать два больших юбилея — 300-летие Каинска — Куйбышева и 85 лет Новосибирской области. «Мы сегодня приступаем к выявлению уникальных документов, связанных с этими событиями, — поделился он своими планами. — Надеемся, что нам удастся обнаружить в архиве документы, о существовании которых мы до сих пор не знали».

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

  1. НСО — территория молодых ученых и изобретателей, людей, стремящихся к саморазвитию!
    Окрылённым субъектом державы!..
    Мы мечты претворяем в дела!..
    Со столицей Сибири по праву!..
    Наша область столичная вся!..
    Новосибирская область!.. Новосибирская область!..
    Это область новаторских дел!..
    Новосибирская область!.. Новосибирская область!..
    Возрожденье России всей!..
    Нашу область венчают награды!..
    И заслуги её велики!..
    Олимпийская доблесть России!..
    И научная гордость страны!..
    Новосибирская область!.. Новосибирская область!..
    Это область новаторских дел!..
    Новосибирская область!.. Новосибирская область!..
    Возрожденье России всей!..
    Мы со славой победно шагаем!..
    Покоряя высоты в веках!..
    И героев своих воспеваем!..
    Каждый житель душой сибиряк!..
    Новосибирская область!.. Новосибирская область!..
    Это область новаторских дел!..
    Новосибирская область!.. Новосибирская область!..
    Возрожденье России всей!..
    Только ВПЕРЁД!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *