Научно-образовательный кластер в Сибири все-таки будет

Наконец-то начали вырисовываться первые очертания будущих кластеров, которые вице-премьер и куратор Сибирского федерального округа Виктория Абрамченко запланировала реализовать в Сибири.

Хотя полноценной информации по этому поводу в открытом доступе пока нет, по косвенным признакам можно понять, что сырьевым направлением решили все-таки не ограничиваться. Если ранее сообщалось о создании восьми кластеров (“Лес, лесохимия и лесопереработка”, “Переработка алюминия”, “Цветные и редкоземельные металлы”, “Драгоценные металлы”, “Туризм”, “Сельское хозяйство и пищевая промышленность”, “Нефть и газ”, “Уголь”), то теперь зазвучали и другие направления.

Так, в ходе онлайн-совещания по вопросам определения проектов, направленных на социально-экономическое развитие субъектов СФО было озвучено, что Томская область войдет в научно-образовательный кластер. При этом интересно, что губернатор региона Сергей Жвачкин попросил учитывать, что Томск – не только лидер по образованию и науке, но и второй регион Сибири по объемам добычи углеводородов и третий – по освоению лесов. Хотя кластерный подход в целом он поддержал…

Радует, что в списке будущих кластеров наконец-то появился научно-образовательный. Но комментарий Сергея Жвачкина открыто демонстрирует, что сам по себе кластерный подход – совсем не панацея. Ведь экономический потенциал каждого региона Сибири весьма разнообразен. И замыкаться на чем-то одном не хотелось бы.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *