Водителей лишенных прав ждут новые правила для получения медсправки – анализы в обязательном порядке

Фото: из открытого источника

В России с марта 2022 года меняются правила получения медицинской справки для водителей, особенно лишенных прав за вождение в нетрезвом виде или отказ от медосвидетельствования.

На сегодняшний день водители после лишения прав получают медицинскую справку в общем порядке, то есть не сдавая анализ крови и не проходя другие определенные исследования. По новым правилам, с 1 марта 2022 года, если водитель был лишен прав за управление машиной в нетрезвом виде или за отказ от медицинского освидетельствования, ему в обязательном порядке придется сдавать все анализы.

Однако для обычных водителей, которые грубо не нарушают правила дорожного движения, ничего принципиально не изменится. Правда при условии, если врач на медкомиссии не выявит у человека признаки хронического употребления алкоголя или наркомании – руки исколоты или трясутся, расширенные зрачки, неадекватные ответы на вопросы. В этом случае автовладельца могут отправить на сдачу анализов. Причем речь идет не только о тех, кто был лишен прав, но и тех, кто получает их впервые.

Напомним, что проект новой процедуры получения водительских медсправок Минздрав разработал в ноябре прошлого года, с целью определения группы риска, в которую попадают водители с клиническими признаками наркологических расстройств.

На сегодняшний день, за серьезное нарушение ПДД водителя могут лишить прав, что означает запрет на вождение автомобиля, мотоцикла или другого транспортного средства. Лишить прав могут минимум на месяц и максимум на 3 года. Но срок наказания может вырасти, если водитель продолжит нарушать ПДД, пока у него нет прав. При назначении аналогичного наказания в этот период второй срок прибавят к первому.

Лишить прав может только судья. Если инспектор на дороге составил протокол, отдавать права сразу не нужно. На автомобиле можно ездить, пока суд не вынесет решение и оно не вступит в силу. После этого права нужно самостоятельно сдать в ГИБДД. Затягивание только продлит срок запрета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *