В Новосибирске отметят 125-летие Юрия Кондратюка

Имя учёного, придумавшего, как долететь до Луны, в городе носят лицей и площадь.

В год празднования 125-летия со дня рождения одного из основоположников космонавтики — Юрия Васильевича Кондратюка — в Новосибирске реализуют более трёхсот проектов, призванных привлечь внимание к трудам выдающегося учёного. Об этом рассказали в мэрии города.

— В мировой истории ракетостроения и космических исследований есть наши, русские имена: Н. И. Кибальчич, К. Э. Циолковский, Ф. А. Цандер. В этом славном ряду отведено место и нашему земляку — Юрию Васильевичу Кондратюку, — сказал мэр города Анатолий Локоть. — Он не родился в Новосибирске, но несколько лет жил и работал в нашем городе. Первый научный труд в 1921 году он на свои деньги издал именно здесь. Его разработки были посвящены полётам к планетам и легли в основу проекта «Аполлон». В этом году мы празднуем 125-летие со дня рождения учёного. Запланировано множество мероприятий. Необходимо разработать концепцию развития площади Кондратюка. Также предстоит решить вопрос, связанный с восстановлением дома-музея Кондратюка на ул. Советской, 24, где работал прославленный земляк. Здание законсервировано, поскольку находится в аварийном состоянии. Разработана проектно-сметная документация по его реконструкции. Мы хотим воспользоваться возможностью попасть в федеральную программу поддержки развития, в том числе муниципальных музеев. Помощь в продвижении этого проекта оказывают полномочный представитель Президента России в СФО и губернатор Новосибирской области.

В план юбилейных мероприятий включены две крупные выставки. Они пройдут в музее «Заельцовский» и в Театральном сквере. Новосибирцы смогут увидеть книги учёного, в частности, оригинал, подаренный Кондратюком Циолковскому, с дарственной надписью и репринтное издание, побывавшее на борту международной космической станции. Музей Новосибирска готовит виртуальную выставку, где можно будет ознакомиться с документальными материалами об учёном, собранными с различных площадок. В период с апреля по ноябрь в Новосибирске будут организованы популярные лекции учёных, разноформатные экскурсии по городу, конкурсы, образовательные проекты и концерты.

По инициативе Музея Новосибирска в Центре культуры и отдыха «Победа» и на местных телеканалах пройдёт показ передачи о Ю. В. Кондратюке, предоставленной телеканалом «Звезда». Кроме того, городской музей планирует снять собственный фильм о сибирском периоде жизни учёного.

В целях популяризации научных достижений Ю. В. Кондратюка на странице Музея Новосибирска в соцсети «Инстаграм» будут еженедельно публиковать посты с интересными фактами о его жизни.

Юбилейные мероприятия коснутся и образовательной сферы. По информации начальника департамента образования мэрии Рамиля Ахметгареева, в школах пройдут единые уроки астрономии и классные часы, конкурсы и викторины. Тематические мероприятия будут организованы также в дошкольных учреждениях и лагерях дневного пребывания.

В двух муниципальных учреждениях — аэрокосмическом лицее имени Ю. В. Кондратюка и Новосибирском планетарии — стартуют наиболее крупные проекты, включающие различные интеллектуальные конкурсы, марафоны, выставки, лекции и театральные представления. Готовятся встречи с космонавтами. В мэрии планируют, что тематическими мероприятиями охватят около 250 тысяч новосибирских детей.

Несколько общеизвестных фактов из жизни учёного. На самом деле его настоящее имя — Александр Игнатьевич Шаргей. Родился он в Полтаве, на Украине 21 июня 1897 года, в семье обрусевшей шведской баронессы и крещёного в католичество еврея, потомка генерал-майора шведской армии.

Александр Шаргей родился и провёл детские годы в доме бабушки (по профессии акушерки) и её второго мужа, земского врача и впоследствии начальника III-го отделения казённой палаты, статского советника. Его родители мало прожили вместе. Когда ему был год, сообщает Википедия, отец уехал в Германию продолжить учёбу в Высшей технической школе. мать страдала психическим заболеванием и была помещена в колонию душевнобольных. Оставшуюся жизнь она провела в лечебнице для душевнобольных.

В 1903 году Александр Шаргей переехал с отцом в Петербург. В 1906 году отец женился на Елене Петровне Гиберман, дочери известного врача-гинеколога и переводчика медицинской литературы. В 1907 году Александр Шаргей поступил в гимназию на Васильевском острове. В 1910 году родилась его сводная сестра Нина Игнатьевна Шаргей и в том же году отец скоропостижно скончался от сепсиса, а Александр вновь вернулся в дом своей бабушки в Полтаве. С 1910 по 1916 год учился во Второй полтавской мужской гимназии и окончил её с серебряной медалью.

В 1916 году он поступил на механическое отделение Петроградского политехнического института, но в ноябре того же года был призван в армию и зачислен в школу прапорщиков при одном из петербургских юнкерских училищ. До демобилизации в марте 1918 года воевал на турецком фронте, прапорщик. После Октябрьской революции, как офицер царской армии, был мобилизован в Белую армию, но дезертировал.

После того, как Киев был взят Красной Армией, ппытался пешком уйти за границу, но был задержан и возвращён обратно. Опасаясь репрессий за своё офицерское прошлое, при помощи своей мачехи Елены Петровны Гиберман (во втором браке — Кареевой) получил документы на имя Юрия Васильевича Кондратюка, уроженца Луцка 1900 года рождения. Под этим именем и прожил до конца жизни.

С 1921 по 1927 годы Шаргей-Кондратюк работал на Южной Украине, Кубани и Северном Кавказе, начиная со смазчика и прицепщика вагонов и заканчивая механиком на элеваторе. В 1927 году, опасаясь репрессий, он переехал в Сибирь, где было легче скрываться под чужим именем. Он устроился на работу в Новосибирске на предприятии «Хлебопродукт», где ему пришлось участвовать в строительстве и усовершенствовании элеваторов. Именно тогда он построил знаменитый элеватор «Мастодонт» в Камне-на-Оби. Зернохранилище вмещало 13 тысяч тонн зерна. Элеватор был построен без единого гвоздя. построенное без единого гвоздя.

30 июля 1930 года Кондратюк вместе с несколькими другими сотрудниками «Хлебопродукта» был арестован по обвинению во вредительстве. Одним из пунктов обвинения было то, что он строил «Мастодонт» не только без чертежей, но и без гвоздей. Местное руководство пришло к выводу, что строение не выдержит такого количества зерна и развалится, погубив тем самым 10 тысяч тонн народного зерна. 10 мая 1931 года его осудили на три года лагерей. «Мастодонт» простоял более 60 лет и сгорел в середине 1990-х годов.

Впрочем, вместо лагерей Кондратюк был привлечён к работе в специализированном бюро №14 в Новосибирске для заключённых-инженеров по проектированию угольных предприятий. Там он проработал до августа 1932 года, успев сделать два изобретения в области горношахтного оборудования, на которые получил патент и авторское свидетельство.

Работая в бюро №14, Кондратюк ознакомился с условиями конкурса на эскизное проектирование мощной Крымской ветроэлектростанции. Её проект станции был выполнен им в соавторстве с П.К. Горчаковым, а позднее к проекту привлекли инженера Н.В. Никитина,  будущего создателя Останкинской телебашни в Москве.

По настоятельной просьбе Наркомтяжпрома в 1933 году Кондратюка досрочно освободили от высылки. В 1933—1934 годах Шаргей работает в филиале Института промэнергетики в Харькове. В 1937 году на горе ай-Петри в Крыму по подготовленным рабочим чертежам началось строительство фундамента станции. Однако уже в 1938 году было принято решение о прекращении проектирования и строительства мощных втероэлектростанций. В связи с этим в последующие два года Кондратюку пришлось заниматься проектированием малых опытных ветровых электростанций. В этот же период он получил настойчивые и выгодные предложения о сотрудничестве от С.П. Королёва. Однако ответил отказом, мотивируя его обязательствами по строительству ВЭС. Работа над военными проектами подразумевала жёсткий контроль со стороны НКВД. И Шаргей, вполне вероятно, просто побоялся, что раскроется факт подделки документов и белогвардейское прошлое.

После начала Великой Отечественной войны Кондратюк пошёл добровольцем в народное ополчение. Был зачислен рядовым телефонистом в роту связи. Согласно «Книге памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне. Том 7», Кондратюк Юрий Васильевич погиб 25 февраля 1942 года.

26 марта 1970 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР своим определением № ОС-70-8 реабилитировала Ю.В. Кондратюка за отсутствием состава преступления.

В 1919 году Шаргей написал работу «Тем, кто будет читать, чтобы строить». В ней он независимо от Циолковского оригинальным методом вывел основное уравнение движения ракеты, привёл схему и описание четырёхступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе, камеры сгорания двигателя с шахматным и другим расположением форсунок окислителя и горючего, параболоидального сопла и многого другого. В 1938 году, когда Кондратюк представил эту работу для публикации, он датировал её 1918—1919 годами, хотя было очевидно, что в неё позднее вносились изменения. Им было предложено:

— использовать сопротивление атмосферы для торможения ракеты при спуске с целью экономии топлива;

— при полётах к другим планетам выводить корабль на орбиту искусственного спутника, а для посадки на них человека и возвращения на корабль применить небольшой взлётно-посадочный корабль (предложение реализовано агентством НАСА в программе «Аполлон»);

— использовать гравитационное поле встречных небесных тел для доразгона или торможения космического аппарата при полёте в Солнечной системе.

В этой же работе рассматривалась возможность использования солнечной энергии для питания бортовых систем космических аппаратов, а также возможность размещения на околоземной орбите больших зеркал для освещения поверхности Земли.

В книге «Завоевание межпланетных пространств» (1929 год) Кондратюк изложил последовательность первых этапов освоения космического пространства. Более подробно рассмотрел вопросы, поднятые в его ранней работе. Например, он предложил использовать для снабжения спутников на околоземной орбите ракетно-артиллерийские системы. В настоящее время это предложение реализовано в виде транспортных грузовых кораблей «Прогресс». Кроме того, в работе были исследованы вопросы тепловой защиты космических аппаратов при их движении в атмосфере.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *