Ответы на запреты: в театр и кафе – только по QR-коду

Фото Павла Разуваева

Новосибирская область снимает коронавирусные ограничения, но – не торопясь.

Многочисленные ковидные запреты до сих продолжают действовать в Новосибирской области. Масочный режим обязателен на транспорте, в общественных местах, магазинах, учреждениях культуры и спорта. Предъявлять QR-коды о вакцинации либо наличии антител к коронавирусу необходимо при посещении театров и стадионов, кафе и ресторанов, столовых и закусочных, если вы не берёте еду на вынос.

И всё же в регионе уже пошли на значительное смягчение эпидемиологического режима. Вот что ответил губернатор Новосибирской области Андрей Травников на вопрос корреспондента ЧС-ИНФО об ограничительных мерах в регионе.

— Мы достаточно аккуратно подходили к введению новых ограничений, — подчеркнул Травников. — Сегодня пакет ограничительных мер достаточно оптимальный, сбалансированный. Например, в отличие от многих регионов, мы не вводили QR-коды на входе в торговых центрах. Мы не ограничили число зрителей в залах театров, кинотеатров и спортивных сооружений. Мы не вводили QR-коды в общественном транспорте. Ограничения нужно и вводить своевременно, и снимать их, адекватно ситуации. Какие ограничения сняты или готовятся к снятию на данный момент? Напомню, все школьники вышли в очном режиме на учёбу. Снимается рекомендация к работодателям по тридцатипроцентной удалёнке их сотрудников. Каждый руководитель будет принимать решение, кому работать на удалёнке, самостоятельно, исходя из эпидситуации в его коллективе. Мы отменяем требования QR-кодов в сфере услуг, таких учреждениях и организациях, как парикмахерские, салоны красоты и тому подобное. На данный момент у нас действует ограничение на проведение различных спортивных мероприятий. С 15 марта этот запрет снимается. Наши спортсмены смогут готовиться ко всем соревнованиям в соответствии с календарём, который был утверждён на 2022 год. Вот те решения, которые приняты на данный момент. В дальнейшем решения будем принимать по мере изменения ситуации. Они также будут направлены на последовательное снятие различных ограничений.

Почему бы вслед за парикмахерскими не QR-коды и для посещения театров, кафе и ресторанов? Видимо, регион к этому ещё не готов: слишком уж велика вероятность вновь разжечь коронавирусный пожар.

— На такие решения мы пока не идём, — пояснил Травников. – Логика этого решения объяснялась ранее: мы хотели бы, чтобы любой, кто идёт в театр, любой зритель понимал, что там безопасно, что рядом нет незащищённых граждан, которые могли бы случайно заразить его. Поэтому это в целях общей безопасности сохраняется. Но ещё раз повторяю: мы будем действовать адекватно ситуации. И в будущем, возможно, такие решения будут приниматься.

Ещё совсем недавно и медики, и власти заявляли: нужно привить от коронавирусной инфекции большинство населения, и эпидемия пойдёт на спад. По информации губернатора Травникова, на конец января в Новосибирской области достигли 72,8 процента вакцинированных. Эпидемия, как мы видим, разрослась пуще прежнего: ежедневно ковидом заражаются более пяти тысяч человек. И глава региона начал говорить о том, что «всё больше и больше людей, у которых полугодовой период с предыдущей вакцинации или болезни истекает. И сегодня на повестку дня выходит задача по ревакцинации» населения. Понятно, что вакцинирование необходимо продолжать, ведь даже если прививка и не спасает на сто процентов от заражения, болезнь, что неоспоримо доказано, у вакцинированных проходит легче.

Что же касается необходимости всевозможных коронавирусных запретов, в Новосибирской области, судя по всему, решили не идти вслед за отчаянными регионами, которые отказываются от большинства ограничений. Так, например, поступили в Кузбассе, где одним махом отменили предъявление QR-кодов. У Травникова позиция другая: не стоит спешить с отменой действующих противоэпидемиологических правил, если они позволяют хоть как-то сдерживать пандемию коронавирусной инфекции.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *