Центробанк объявил о послаблениях по кредитам заемщиков из-за антироссийских санкций

фото из открытого источника

Центробанк РФ на фоне западных санкций пытается обеспечить гражданам, попавшим в сложную финансовую ситуацию, послабления по кредитам. Кому и на что можно надеяться?

Центробанк рекомендовал российским банкам реструктурировать задолженность заемщиков, не назначать штрафы и пени по кредитам, если их финансовое положение ухудшилось из-за новых санкций после 18 февраля 2022 года.

«В срок до 31 декабря 2022 года Банк России предоставляет кредитным организациям возможность принимать решение о неухудшении оценки финансового положения заемщика для целей формирования резервов под потери», — сказано в сообщении ЦБ.

Также ЦБ предоставил банкам возможность не ухудшать оценку качества обслуживания долга вне зависимости от финансового положения заемщика по реструктурированным ссудам. Регулятор дал банкам возможность при оценке находящегося на их балансе имущества, а также при расчете резервов на возможные потери по ссудам, в случае если обеспечение относится к первой и второй категории качества, использовать оценку стоимости по состоянию на 18 февраля 2022 года.

Напомним, что на фоне подписания президентом России Владимиром Путиным указа о признании суверенитета ДНР и ЛНР, и начале спецоперации в Донбассе, Запад объявил о новых антироссийских санкциях, в частности о запрете на любые операции с активами и резервами Банка России, в том числе от лица юрлиц или органов, действующих по поручению Банка России. Уточняется, что разрешены транзакции только при условии, если это «необходимо для финансовой стабильности Евросоюза».

Под новые ограничения попали несколько крупнейших российских банков, включая Сбербанк и ВТБ. Для некоторых госкомпаний затруднены возможности привлечения иностранного капитала. Введены также санкции на поставки в Россию высокотехнологичной продукции; Германия остановила сертификацию газопровода «Северный поток — 2»; закрылось воздушное пространство над десятком европейских стран для российских авиакомпаний; отменен целый ряд спортивных соревнований международного уровня на территории России, и участие в Евровидении.

Российское правительство заявило, что заранее подготовили план действий на случай новой волны санкций и будет оказывать любую необходимую поддержку попавшему под ограничения бизнесу, обеспечивая бесперебойную работу экономики. Правительство также занимается разработкой ответных мер на введенные ограничения со стороны европейских стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *