Юрий Муравлев: пандемия помогла бизнесу избавиться от лишнего

Ю. Муравлев

Вопреки ожиданиям два года пандемии не привели к коллапсу в экономике. Наоборот, для многих сфер это стало вызовом, новой ступенькой в развитии бизнеса. Почему так происходит, нашим читателям рассказал руководитель новосибирского отделения аудиторско-консалтинговой фирмы PwC в России Юрий Муравлев

PwC входит в так называемую «большую четверку» крупнейших аудиторских фирм мира. История компании насчитывает более 160 лет. В России первое отделение было открыто в 1989 году, в Новосибирске работает с 2011-го. Юрий Муравлев возглавляет новосибирское отделение PwC в России с 2014 года.

Эволюция аудита

За годы работы PwC в России произошел огромный скачок в развитии сферы аудиторско-консалтинговых услуг. По словам Юрия Муравлева, если 20-30 лет назад некоторые клиенты даже не понимали, кто такой аудитор и чем он занимается, сейчас они говорят с ним на равных. И если раньше, в основном, компаниям был нужен лишь аудит бухгалтерской отчетности, то сейчас все больше возрастает потребность в аудиторских услугах более широкого плана, например, в проведении независимого аудита различного рода нефинансовой информации.
Сейчас клиенты зачастую хотят получить от аудитора не просто аудиторское заключение, а также практическую пользу для своего бизнеса, например, рекомендации по улучшению систем бухгалтерского и налогового учета, внутреннего контроля. Кроме того, одной из приоритетных задач работы PwC является повышение уровня доверия к бизнесу клиентов на рынке. В PwC накоплен огромный международный опыт, которым фирма всегда готова поделиться с клиентами.
Однако аудиторские услуги — это примерно только 40% выручки компании. Остальное — консалтинг, связанный с финансовой, операционной, производственной деятельностью клиентов, управлением рисками, цифровизацией бизнес-процессов, консультации по налоговым и юридическим вопросам, а также оценочная деятельность. Сейчас новосибирский офис PwC активно расширяет отдел оценки, чтобы адекватно и своевременно реагировать на требования рынка, в том числе предприятий, ведущих бизнес в регионе.
«За 2020—2021 годы у нас стало гораздо больше работы. У бизнеса в связи с преобладанием удаленного формата работы появилась возможность собраться с мыслями, повысить эффективность своих бизнес-процессов и отмести лишнее, например, сократить число совещаний, — рассказывает Юрий Юрьевич. — В результате у наших клиентов родилось много новых идей, планов, проектов по развитию, выходу на новые рынки, разработке новых продуктов. И мы помогаем нашим клиентам просчитывать эти проекты, их финансовые и операционные модели, анализируем рынки и идеи. В этом случае наши консультанты работают в тесной связке с топ-менеджментом».

Профессионализма без soft skills не хватает

Когда на основании выводов, представленных в аудиторском заключении, принимаются важные решения на миллионы и миллиарды рублей, компетенции специалистов аудитора уделяется особое внимание. Впрочем, всю свою историю PwC отличались тщательным подбором кадров, их развитием. Сейчас в подчинении Муравлева около 70 человек, среди которых специалисты по финансам, IT, оценке, юристы. Ведь аудит — это работа целой команды.
«Конечно, базовое образование — экономическое или юридическое — важно. Но не оно одно является определяющим моментом при приеме человека в нашу команду, — говорит собеседник. — Учитывается множество факторов, среди которых — желание учиться и совершенствоваться в профессии, познавать мир, быть открытым всему новому, обладать аналитическим складом ума и системным мышлением. Наши специалисты должны обладать определенным профессиональным скептицизмом и умением отвечать за результат своей работы».
Как рассказал Юрий Юрьевич, PwC уделяет большое внимание повышению квалификации сотрудников. Причем, специалисты не только изучают изменения законодательства, стандартов аудита и финансовой отчетности. Ведется активная работа по развитию их soft skills, то есть тех надпрофессиональных навыков, которые помогают решать задачи, эффективно взаимодействовать с другими людьми и двигаться вверх по карьерной лестнице. Это, например, курсы по улучшению навыков руководства командой, проведения презентаций, публичных выступлений, ведения переговоров. Кроме того, каждый сотрудник имеет возможность быть частью глобальной команды и работать не только на проектах в рамках одного региона, но и на проектах федерального масштаба, а также за рубежом.
«Аудитор — это проверяющий, но он работает на стороне клиента, и надо воспринимать его как помощника, — уверен Юрий Муравлев. — Поэтому в наших планах — развиваться вместе с нашими клиентами, продолжать оказывать им качественные услуги и превосходить их ожидания, наращивать наши компетенции за рамками традиционного аудита, совершенствуя и расширяя портфель услуг и проектов».

Ирина Романюк

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *