До полутора тысяч эвакуированных из Донбасса готовы принять в Новосибирске

Городской центр Заря. Фото: Александра Фоменко

Первых беженцев центр социальной помощи «Заря» принимал ещё в 2014 году. Готовы принять очередных постояльцев из Украины здесь и сегодня.

История городского центра «Заря», можно сказать, боевая. Во время пика коронавирусной пандемии здесь была «красная зона». Специалисты центра вынуждены были переучиваться, приобретать необходимые навыки, чтобы принимать больных, а затем заниматься и реабилитацией переболевших ковидом.

Внутри Центра и на его территории всё находится под наблюдением.

— Сейчас встал вопрос о том, готовы ли мы вновь принять беженцев, — говорит мэр города Анатолий Локоть. — Если потребует обстановка, мы сможем перевести учреждение из режима реабилитационного центра в режим ПВР – пункт временного размещения – меньше чем за сутки. То есть необходимо время только на то, чтобы завершить смену и начать работу с беженцами.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время визита в центр «Заря».
Комнаты для беженцев в Центре.

Пока комнаты Центра, подготовленные для эвакуированных семей и детей-сирот, пустуют. По словам начальника департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольги Незамаевой, сейчас в городе существует только оперативная готовность, превентивная. Однако в случае необходимости, как минимум три учреждения будут готовы принять беженцев. Среди них, помимо «Зари» (100 койко-мест), социально-оздоровительный центр «Лунный камень» (100 койко-мест) и социально-оздоровительный центр «Обские зори» (150 койко-мест).

— На сегодняшний день три этих учреждения, ориентировочно на 350 мест, подведомственные департаменту по социальной политике, находятся в состоянии готовности. Однако это количество может быть увеличено за счёт ещё двух учреждений – детских оздоровительных лагерей «Сказка» и «Смена». Это ещё 150 мест, — рассказала Ольга Незамаева.

Всего же, по информации мэра, Новосибирск сможет принять до полутора тысяч эвакуированных.

Сейчас городской центр «Заря» продолжает работать в привычном режиме. Ежедневно здесь проводят лечебно-оздоровительные и реабилитационные мероприятия для детей с особенностями развития и инвалидностью. Работают кабинеты массажа, гидромассажа, магнитотерапии, спелеотерапии и ингаляторий, сауна, залы сенсорной интеграции и лечебной физкультуры, комната психологической разгрузки.

Сотрудники Центра продемонстрировали, как проходит одна из процедур.

– Однако в случае, если беженцы прибудут в город, основную деятельность центра на время придется приостановить и работать на одну категорию – в режиме пункта временного размещения. – Отмечает директор «Зари» Татьяна Лоза. – Для этого у нас есть всё необходимое. В Центре 88 сотрудников – компетентные психологи, педагоги, обслуживающий персонал. Помимо этого, мы сотрудничаем с волонтёрским корпусом. Дружим с ними со времени, когда мы работали в режиме обсерватора.

Директор городского центра «Заря» Татьяна Лоза.

Люди, прибывающие из очага боевых действий, безусловно, требуют особого профессионального подхода, толерантности и внимания. Помимо психологического, медицинского и социального сопровождения, полноценного питания, в Новосибирске готовы обеспечить беженцев необходимыми лекарствами, средствами индивидуальной защиты и предметами личной гигиены. Для каждого ребёнка создадут все необходимые условия для обучения.

В «Заре» уверены, что всё это поможет людям как можно скорее если и не забыть об ужасах, которые они пережили за последние восемь лет на Украине, то хотя бы немного вдохнуть спокойной жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *