Региональный оперштаб взял на контроль продовольственную безопасность

Фото: Павел Разуваев

В Новосибирской области создан оперштаб по обеспечению устойчивого функционирования предприятий потребительского рынка региона. Об этом в ходе пресс-конференции 4 марта сообщил региональный министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров.

В состав оперштаба вошли представители министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства, министерства сельского хозяйства Новосибирской области, органов местного самоуправления, Федеральной антимонопольной службы, Законодательного Собрания Новосибирской области, федеральных и региональных торговых сетей.

Андрей Гончаров сообщил, что власти региона ежедневно общаются с представителями торговых сетей и мониторят запасы продовольственных и непродовольственных товаров.

«В Новосибирске каждый день работают две городские и одна областная социальные ярмарки, где для товаропроизводителей региона на бесплатной основе организованы торговые места, а цены на продукты на 15-20 процентов ниже средних розничных цен по Новосибирской области», – отметил министр.

Также он подчеркнул, что постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2020 № 530 утвержден перечень отдельных видов продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены.

Этот перечень содержит 24 позиции:

Говядина (кроме бескостного мяса)
Свинина (кроме бескостного мяса)
Баранина (кроме бескостного мяса)
Куры (кроме куриных окорочков)
Рыба мороженая неразделанная
Масло сливочное
Масло подсолнечное
Молоко питьевое
Яйца куриные
Сахар-песок
Соль поваренная пищевая
Чай черный байховый
Мука пшеничная
Хлеб ржаной, ржано-пшеничный
Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки
Рис шлифованный
Пшено
Крупа гречневая — ядрица
Вермишель
Картофель
Капуста белокочанная свежая
Лук репчатый
Морковь
Яблоки

Федеральные торговые сети приняли обязательства о самоограничении уровня наценок на группы социально значимых товаров. Ряд региональных торговых сетей если и осуществях надбавки на стоимость продуктов, то в пределах минимальных значений — от 5 до 10 процентов, и обозначат такие товары специальными ценниками.

На данный момент представители торговых сетей сообщают, что магазины в Новосибирской области работают в штатном режиме, кроме того — сформирован необходимый запас товаров, который регулярно пополняется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *