Владимир Исюк: «Нас спасёт национализация предприятия и ускорение процесса импортозамещения»

Фото: w-dog.ru

Тотальные санкции, введённые коллективным Западом и США, поставили под вопрос эффективную деятельность многих отечественных предприятий. Особенно тех, которые используют в производстве продукцию микроэлектроники. Проблемы, прежде всего, возникли из-за отказа от сотрудничества с российскими компаниями Тайваньской TSMC, которая выпускала все отечественные процессоры.

Свою точку зрения излагает бывший генеральный директор объединённого завода АО «НЗПП Восток» Владимир Исюк, который много сделал для развития отечественной электроники.

Он считает, что в сложившейся ситуации важно найти свою нишу. В частности, в производстве сверхбольших интегральных схем (СБИС). «Речь идёт не о цифровых СБИС, — поясняет Владимир Ильич. — Мы должны уйти в сторону цифро-аналоговых схем и операционных усилителей. Это совмещённая технология КМОП (комплементарный металл-оксид-полупроводник) и БиКМОП. Это позволяет нам создать симбиоз цифры и аналога. Мы не собираемся конкурировать с процессорами, с тем, что делает, скажем, отечественный «Микрон». Сегодня все российские процессоры, например, «Байкал» или «Эльбрус», выпускаются на Тайване, на мощностях TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company), так как не можем пока их делать в России. Это не секрет, информация открытая. Нам эта ниша не нужна. Наша ниша – те же СБИСы, но с совмещением других технологий».

Владимир Исюк пояснил, что в микроэлектронике сегодня есть несколько серьёзных мировых флагманов – Intel, Samsung, TSMC и так далее. Но TSMC работает именно как фаундри-компания. «Теперь посмотрите, что произошло с Huawei, — говорит он. — Президент Трамп инициировал санкции против Huawei и TSMC вынужден был прекратить производство чипов в том числе процессоров Kirin. И это было ударом по Huawei, потому что он для США конкурент. Американцы тогда продемонстрировали свои возможности, и легко могут это сделать с любым заказчиком продукции у TSMC. Поэтому всё, что нам нужно по гособоронзаказу, должно производиться в России».

По словам Владимира Исюка, возглавляемый им до недавнего времени завод, мог бы сделать больше в развитии продукции микроэлектроники, но этот процесс тормозят частные собственники, которым важно, в первую очередь, иметь прибыль. «Сейчас уже поздно пить Боржоми, — убеждён он. — Запасы электронно-компонентной базы для высокоточного оружия скоро могут иссякнуть».

«Если Китай в ближайшее время не оккупирует Тайвань и не установит контроль над TSMC, Российской Федерации необходимо срочно национализировать базовые предприятия микроэлектроники «Микрон» и «АО Новосибирский завод полупроводниковых приборов Восток» и затем резко ускорить импортозамещение под жёстким государственным контролем», — считает Владимир Исюк.

 

Читайте также:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *