Экономические санкции: история и современность

Фото: liport.ru

В разные периоды своей истории Россия переживала не только расцвет экономических отношений со странами Западной Европы, но и сталкивалась с попытками экономической блокады. Как эта блокада влияла на Россию и каким образом удавалось преодолеть негативные последствия подобного отношения к нашей стране редакции «ЧС-ИНФО» рассказал известный историк, главный редактор научно-исторического журнала «Сибирский Архив», доктор исторических наук Владислав Кокоулин.

– Владислав Геннадьевич, когда впервые в истории были применены экономические санкции?

Экономические санкции как метод давления на страну с разными целями известны с античных времён. Одним из первых случаев экономических санкций считаются «репрессалии» в отношении города Мегары, которые наложил на неё Афинский морской союз почти две с половиной тысячи лет тому назад. Связано это было с тем, что мегаряне изменили афинянам, перебили их гарнизон в городе и присоединились к Пелопонесскому союзу. Тогда афиняне блокировали Мегару и запретили всем своим сторонникам торговать с мегарянами. Торговля Мегары стала быстро приходить в упадок. Впоследствии это стало одной из причин Пелопонесской войны. В дело вмешалась Персидская держава, предоставившая противникам Афин дополнительные ресурсы для ведения войны, и Афины проиграли в этой войне.

В Средние века таких масштабных санкций не было. Обычно они были краткосрочными и локальными. А вот в Новое время экономические санкции получили широкое распространение. Можно вспомнить, что между наполеоновскими войнами и Первой мировой войной санкции объявлялись более двадцати раз в отношении Османской империи, Португалии, Панамы, Аргентины и Нидерландов.

После Первой мировой войны стала популярной идея, которую высказал президент США Вудро Вильсон, о том, что применение экономических санкций может предотвратить агрессию.

 А когда экономические санкции впервые были применены в отношении России?

Первыми в истории санкциями, которые были введены в отношении государства на территории современной России, можно считать антиновгородские санкции 1137 года, которые ввёл Ганзейский союз против Новгородской республики, запрещая поставки продовольствия из Западной Европы. Ганзейский союз и Новгород в то время были конкурентами в торговле на Балтике, вот и пытался Ганзейский союз заставить Новгород отказаться от самостоятельной торговли. Впоследствии к подобной блокаде прибегали не раз, чтобы устранить Новгород из торговли на Балтике. Новгороду приходилось искать выход, находя поставщиков продовольствия среди других русских княжеств. Но в конечном счёте это привело к ослаблению Новгорода и утрате им самостоятельности.

Ливонский орден также часто прибегал к санкциям, чтобы ослабить позиции сперва Новгорода, а потом Москвы в Прибалтике. В конце XV века ливонцы запретили ввозить в Российское царство те товары и сырьё, которые могли быть использованы в военных целях. Потом появились новые методы давления на Россию – дипломатическая блокада (когда соседние с Россией европейские страны не пропускали в нашу страну иностранных послов), а также информационная война (во времена Ивана Грозного общественное мнение в Европе активно настраивали против «Московии», активно распространяя как выгодную для Запада правду, так и сочиняя различные небылицы о положении дел в России). Также запрещалось ввозить в Россию ремесленников. Один из купцов по имени Ганс Шлитте решил нарушить эту блокаду и отправить в Россию около 300 ремесленников, а также врачей, аптекарей, юристов и переводчиков. Однако в Ливонии арестовали всех направлявшихся в Россию, продержали в тюрьме пять лет, а потом оставили на службе в Ливонии. Сам Шлитте был посажен в тюрьму, откуда ему, правда, удалось бежать. Но ремесленники и учёные специалисты так до России и не добрались.

– А какие самые известные санкции вводились против Российской империи и как действовали власти, чтобы смягчить последствия этих санкций?

Укрепление Российского государства при Петре I вызывало обеспокоенность в Европе. Одним из первых попытался блокировать российскую торговлю на Балтике шведский король Карл XII. Он собирался превратить Балтику во внутреннее море Швеции и вытеснить оттуда всех конкурентов. Мы все хорошо помним, что Пётр I противопоставил этой попытке. Начав строить Петербург, Пётр приказал всю торговлю вести не через Архангельск, а через новый город на Неве. И тогда Англия, которая весьма нуждалась в российском лесе, дёгте и пеньке, вынуждена была держать вооружённый флот на Балтике, препятствуя попыткам шведского короля парализовать российскую торговлю.

Во время правления Анны Иоанновны Швеция попыталась заключить союз с Турцией против России. Тогда Анна Иоанновна приказала прекратить поставки в Швецию зерна, что заставило Швецию отказаться от своих планов и отменить свои антироссийские санкции.

Многие помнят из школьных учебников рассказ о том, как два императора – Наполеон и Александр I – заключили договор, в котором Россия должна была присоединиться к «Континентальной блокаде» и прекратить торговлю с Англией – главным противником Франции. Россия к этой блокаде присоединилась, но фактически продолжала торговлю с Англией, правда, торговля шла теперь контрабандно: экономическая выгода оказалась сильнее двух могущественных императоров. После того, как Наполеон вторгся в Россию, торговые отношения России с Англией были возобновлены.

– Вводились ли санкции по отношению к СССР?

Если говорить о большевистской России, то санкции были объявлены сразу же после подписания Брестского мира и решения советского правительства национализировать предприятия и счета иностранных компаний на территории России, а также отказаться от выплаты царских долгов. После победы над Германией Англия и Франция заставили германское правительство также присоединиться к санкциям против Советской России. Но блокада оказалась чрезвычайно убыточной для европейских стран, и от неё отказались уже в январе 1920 года. А вскоре последовали новые торговые и концессионные договоры, а о возврате царских долгов забыли на долгие десятилетия.

– Получается, что санкции часто оказывались убыточными именно для тех, кто их вводил?

— Споры об эффективности санкций, а также о том, можно ли при помощи санкций достигнуть политических целей, начались сразу же после Первой мировой войны, когда неэффективность санкций против Советской России оказалась слишком очевидной. Давайте обратимся к мировому опыту.

Во-первых, если кто-то объявляет санкции, то практически всегда находится кто-то, кто может не присоединиться к санкциям и даже выиграть от этого. Вспомним американские санкции против Кубы. Они привели к тому, что Советский Союз стал активно помогать Кубе, помог ей преодолеть последствия санкций и сделал своим геополитическим союзником на долгие годы.

Во-вторых, внешние санкции могут способствовать мобилизации внутренних ресурсов. Такое было и в Советской России в годы Гражданской войны, и в Югославии, попавшей под санкции Сталина в 1948–1955 годы. Стоит обратить внимание и на Беларусь, часто попадающую под санкции, но при этом всякий раз белорусы сплачиваются ещё больше и мобилизуют внутренние ресурсы, делая страну малочувствительной к внешним санкциям.

И, в-третьих, против санкций могут выступать как открыто, так и негласно саботируя их, деловые круги внутри страны, которая налагает санкции. А также политические союзники, которые отказываются присоединяться к санкциям. В качестве примера можно привести закон Великобритании «О защите коммерческих интересов», принятый в 1980 году для противодействия американским утверждениям об экстерриториальности юрисдикции. Согласно этому закону, Великобритания будет выступать против попыток США навязать в одностороннем порядке ту политику, которая может оказаться не выгодной для Великобритании.

Кстати, в истории не известно ни одного случая, когда с помощью санкций удалось добиться прекращения военных действий.

 

Подготовила Марина Вдовик

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *