Как повлияют санкции Запада на работу агропрома Новосибирской области

посевная в колониях

Фото: ГУФСИН по НСО.

Аграриям Новосибирской области не привыкать преодолевать самые неожиданные трудности в своей работе. Западные санкции 2014 года, например, вполне могли самым негативным образом сказаться на агропроме региона, но получилось-то всё как раз наоборот: сельхозпроизводство региона показало уверенный рост по всем основным показателям.

Привычка рассчитывать на собственные силы да проверенные в деле рецепты противостояния внешним препонам за минувшие с тех пор годы только совершенствовались. И отточенное за прошедшие с тех пор годы мастерство использовать по максимуму собственные возможности без оглядки на какие бы то ни было искусственные экономические инсинуации Европы и США наверняка должны принести свои плоды уже в нынешнюю посевную кампанию.

На выездном заседании в Колыванском районе Совета по вопросам развития агропромышленного комплекса региона при губернаторе Новосибирской области объективно оценили все возможные риски сельхозпроизводителей. И между прочим, руководитель региона сразу заявил, что вопросы, обсуждаемые сегодня, актуальны всегда – такие, как подготовка кадров, а некоторые – это ответ на вызовы, которые возникли в связи с объявленными России санкциями.

— Многие срочные решения уже приняты, — отметил Андрей Травников. — главная среди федеральных мер поддержки – обеспечение аграриев льготными краткосрочными кредитами. Жаловаться на жизнь не будем – не в первый раз мы переживаем непростые времена, и, как показывает опыт, наши аграрии изо всех этих ситуаций выходят более сильными, чем были. Ожидание и спрос на продукцию наших сельхозпроизводителей в этом году очень высокие. Перечень решений по поддержке аграриев не закрыт, есть возможность выдвигать новые инициативы. На региональном уровне сохранится весь пакет мер поддержки. Однако сегодня – удачный момент для аккуратной актуализации этих мер. Все специализации в сельхозпроизводстве для Новосибирской области важны, но в каждый период развития есть особенно актуальные виды деятельности. Сегодня это – молочное животноводство и овощи открытого грунта. Регион полностью готов к посевной – никаких рисков ни по материалам, ни по семенам, ни по запчастям нет, посевная пройдёт в запланированных объёмах.

Заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства НСО Евгений Лещенко доложил, что в рамках предстоящей посевной кампании прибавка площадей в этом году составит 54 тысячи гектаров. И он не сомневается в том, что с этим аграрии справятся. Немаловажный нюанс: эта прибавка посевных площадей осуществляется не за счёт зерновых культур – их объём остаётся прежним. Продолжается диверсификация отрасли растениеводства, поэтому запланировано увеличение посевной площади технических культур, в первую очередь масличных — на 88 тысяч гектаров. Общий объём их посева достигнет площади в 344 тысячи гектаров. Наиболее существенный прирост ожидается по рапсу и льну – по обеим культурам более 140 тысяч гектаров.

Теперь – том, что уже сделано, и что делается в данный момент. Общая площадь подготовленной для посевной кампании земли, включая пары, не занятые озимыми, – 1 миллион 300 тысяч гектаров. Идёт полным ходом доработка семенного материала, доведение его до посевных кондиций. Активно, темпами выше прошлогодних, ведётся накопление прочих материально-технических ресурсов. С нефтебаз области уже начат отпуск летнего топлива. Осуществляется постоянный мониторинг цен на рынке ГСМ.

Естественно, вся работа, на которую таки или иначе могут повлиять санкции, находится под ежедневным вниманием. Как сообщается в информации на сайте правительства региона, «в связи с недружественным поведением ряда западных государств на особом контроле находится подготовка техники и оборудования к проведению весенне-полевых работ. Сбоев в графике подготовки техники нет, продолжается работа с сервисными организациями по изменению логистических цепочек поставок, поиску российских и зарубежных аналогов. Готовность всего парка техники – выше 92 процентов». Программа повышения уровня интенсификации растениеводства проходит без срывов: запланировано внесение 158 тысяч тонн минеральных удобрений.

Отмечается, что для проведения всего комплекса весенних полевых работ в Новосибирской области необходимо затратить 15 миллиардов 487 миллионов рублей. Большую часть этих средств (более 10,5 миллиарда) выделят на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений. А две трети общей суммы – собственные средства сельхозсектора.

Конечно же, никто не скрывает: влияние внешних факторов требует принятия дополнительных мер повышения устойчивости функционирования организаций агропромышленного комплекса. В числе действующих мер поддержки аграриев: продление действия льготного лизинга, корпоративные скидки на технику и специальные акции с поставщиками, увеличение объёма субсидирования по льготному краткосрочному кредитованию на сезонные работы, запрет на вывоз сельскохозяйственной техники и оборудования в рамках постановления Правительства РФ от 09.03.2022 №312, форсирование доведения средств государственной поддержки до сельхозтоваропроизводителей региона.

Также уже определены меры поддержки мукомольных и хлебопекарных предприятий Новосибирской области. Отпускные цены на хлеб в регионе стабильны, повышения цен не установлено. Отметим, что правительством России принято решение о продлении мер поддержки хлебопекарных предприятий в 2022 году.

Для оперативной поддержки сельскохозяйственного производства предлагается:

— мораторий на исполнение требований обязательной маркировки продовольственных товаров средствами идентификации в рамках снижения нагрузки на бизнес;

— льготное инвестиционное кредитование предприятий перерабатывающей промышленности в сфере обновления техники и оборудования в рамках программы импортозамещения;

— временный мораторий на проведение уполномоченными органами проверок и наложение штрафов в области природоохранных мероприятий и в отношении товаропроизводителей АПК, а также на выполнение уже выданных предписаний по итогам проверок;

— фиксирование рыночной цены на ГСМ для аграриев на проведение сезонных полевых работ;

— субсидирование до 30 процентов затрат на приобретение средств химической защиты растений за счёт средств федерального бюджета;

— предоставление отсрочки по уплате налогов и взносов во внебюджетные государственные фонды для сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающих предприятий.

Итак, посевная кампания, благодаря всем этим мерам, должна пройти, как говорится, в штатном режиме. Конечно, вызывает опасения тот факт, что все средства химической защиты растений, без которых попросту ничего не вырастет, в отличие от минеральных удобрений, до последнего времени полностью поставлялись из-за рубежа. А ведь из-за санкционной политики Запада многие страны, особенно европейские, могут перестать поставлять свою продукцию в Россию.

Тревожит и то, что за 2020-2021 годы сельхозпредприятия региона приобрели техники почти на 20 миллиардов рублей. В том числе немало импортных, энергонасыщенных тракторов, комбайнов, а также сеялок и другого прицепного оборудования. Но как сообщил министр Евгений Лещенко на заседании комитета Законодательного Собрания НСО по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, многие дилеры сельхозтехники, работающие в Новосибирской области, и представители зарубежных компаний, особенно из Германии, заявили, что продовольствие — вне политики.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *