Правительство Новосибирской области поддержит региональный рынок труда

Травников

Фото: пресс-служба Правительства НСО

Губернатор Андрей Травников рассмотрел необходимые меры по поддержке рынка труда Новосибирской области в ходе оперативного совещания в Правительстве региона 21 марта.

«Задача – думать не только о временных рабочих местах, но заполнить и постоянные. Многие предприятия до сих пор не могут закрыть вакансии. Поэтому нужно работать с коллективами предприятий иностранных партнёров, на которых возможна остановка деятельности, предлагать им постоянные рабочие места на наших предприятиях», – подчеркнул губернатор.

Также глава области обратил внимание на такую возможную меру поддержки регионального рынка труда, как субсидирование предприятий, трудоустраивающих молодёжь. Андрей Травников поставил задачу синхронизировать разрабатываемые региональные меры поддержки в этой области с мерами, принимаемыми на федеральном уровне.

О ситуации в сфере труда и занятости населения участникам совещания доложила министр труда и социального развития Елена Бахарева. В Новосибирской области число официально зарегистрированных безработных граждан составляет около 16,4 тысячи человек или 1,2 процента от численности рабочей силы. Количество вакансий превышает численность безработных граждан, зарегистрированных в службах занятости в 2,5 раза. На сегодня работодатели региона зарегистрировали потребность в 41 тысяче работников, большинство сотрудников требуется в промышленности, торговле, строительстве, сельском хозяйстве, на транспорте, в образовании и здравоохранении.

В ежедневном режиме осуществляется мониторинг ситуации на рынке труда, в том числе мониторинг высвобождения работников и неполной занятости. Выстроено взаимодействие со всеми участниками рынка труда. В регионе сформирована Межведомственная рабочая группа по обеспечению стабильного функционирования рынка труда Новосибирской области под руководством заместителя губернатора Сергея Нелюбова.

Правительством Российской Федерации принят пакет мер поддержки рынка труда. В первую очередь, меры направлены на компании, которые намерены быстро вернуться к штатному режиму функционирования. Для этого предусмотрены субсидии на повышение квалификации сотрудников, находящихся под риском увольнения, под новые рабочие места или меняющиеся условия работы. На региональном уровне будут определены компании, которые воспользуются этой мерой, а также востребованные образовательные программы. Вторая мера – это субсидирование найма и создание временных рабочих мест. Третье – это продолжение программы обучения в рамках национального проекта «Демография», в которой смогут участвовать не только безработные граждане, но и работники, находящиеся под риском увольнения.

В зоне особого внимания Правительства области находится ситуация на предприятиях иностранных компаний, или компаний с иностранным участием, а также системообразующих предприятиях. Уже получена информация о состоянии занятости на 297 таких предприятиях региона. Министерство труда и социального развития Новосибирской области готово предложить работникам, находящимся под риском увольнения, точечный подбор вакансий, бесплатную правовую помощь и психологическую поддержку, определение недостающих компетенций и их наращивание через переподготовку и повышение квалификации, в том числе через такой инструмент, как социальный контракт.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *